6,347.13
209.02
431.86
03 : 55

Волатильность на рынках обычных валют может привести к увеличению спроса на золото и биткоин

16 апреля, 15:51


Недавние происшествия на рынках валют привели к тому, что цена на золото подскочила вверх. В свою очередь, биткоин также вырос, однако увеличение его курса оказалось существенно меньше. Из этого специалисты заключают, что положение биткоина на данный момент нестабильно, и как сообщает «Коммерсант», вкладчики выбирают классический гарантированный вариант — золото.

На прошлой неделе на мировых рынках валюты наблюдалась неуверенность, спровоцированная, помимо прочего, намерением США, Франции и Великобритании разбомбить сирийские химические объекты. В итоге золото поднялось в цене до 1369 долларов за унцию, уровня, который в последний раз наблюдался в августе 2016 года. В свою очередь подрос и курс биткоина, но главная виртуальная валюта просто возвратилась к своей цене на последние дни марта, при этом в течение года в целом она обесценилась на 40%.

Спрос на биткоин возник не моментально после его запуска, а в период с 2010 по 2013 год, когда основные мировые игроки, включая США, Евросоюз, Японию, Китай и ряд других государств, вступили в очередной этап войны между их валютами. Все эти участники стремились снизить курс собственной денежной единицы, чтобы улучшить позиции внутренних производителей. Регулярные хаотичные перемены курсов стали предпосылкой роста популярности криптовалюты. В итоге она смогла потеснить золото в качестве так называемого актива-убежища.

В то же время ситуация, сложившаяся в недавнее время, когда биткоин стал резко терять в цене, а администрации многих стран стали вводить ограничения на действия с ним в пределах своей юрисдикции, привела к снижению доверия обычных инвесторов к этому инструменту. В результате они стали вновь рассматривать золото.

Часть специалистов считает, что смена актива на позиции лидера в соревновании активов убежищ может оказаться более длительной. Джон Хоу, сотрудник сайта Market Mogul, полагает, что в настоящее время с биткоинам повторяется история, которую пережило золото. Доверие к нему падает не только из-за локальной волатильности. Так, в 60–70-е годы прошлого века золотой стандарт, державшийся несколько столетий, испытал существенный ущерб из-за борьбы Франции и США.

Аналогичная ситуация имеет место и с биткоином. К этому привело не только падение курса, но массовый энтузиазм майнеров и увеличение затрат на выработку одной единицы криптовалюты, а также в определенный момент возросшие до невиданных показателей транзакционные комиссии. В результате многие крупные организации, в том числе Stream, отказались принимать биткоин в качестве платежного средства.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Майнинг криптовалюты в разных странах мира. Ключевые особенности и характеристики
Майнинг
Майнинг криптовалюты в разных странах мира. Ключевые особенности и характеристики
Именно традиционный майнинг криптовалют с помощью видеокарт, процессора или специализированного оборудования (asic-miners) продолжает остава...
Читать