4,503.77
134.67
233.85
17 : 18

Цена за транзакции биткоина превысила $26

19 декабря 2017, 18:26


Высокая цена на транзакции в сети биткоин, уже давно не новость. На прошлой неделе сумма достигала более $26 и в среднем держится у отметки в 20$. Если раньше цена колебалась в пределах $6-$7, то столь высокие комиссии начинают многих беспокоить.

В чем же причина высоких комиссий. В сети блокчейн биткоина, размер блока строго ограничен одним мегабайтом. Обычная транзакция занимает приблизительно 500 байт, и соответственно блок вмещает меньше двух тысяч транзакций. Учитывая, что блок появляется раз в десять минут, в секунду обрабатывается около трёх транзакций.


Segregated Witness, введённое осенью, сделало возможным хранить криптоподписи транзакций отдельно от общей информации. Они перестали занимать полезный объём блока и увеличили пропускную способность, как минимум в два раза. Однако далеко не все транзакции перешли на эту систему, и средняя пропускная способность сети не дотягивает до 2500 транзакций.


Следует напомнить, что комиссии в сети биткоин используются для решения ситуации, когда использование сети, начинает превышать её пропускную способность. Когда пользователь отправляет транзакцию, он может назначить за нее комиссию. Майнеры которые обработали такую транзакцию, получают вознаграждение в виде этой самой комиссии. Когда количество транзакций начинает превышать свободное место в блоке, майнеры выбирают транзакции с самой высокой ставкой. Отсюда выходит простое правило. Чем выше комиссия, тем быстрее майнеры обрабатывают транзакцию. Однако нагрузка сети постоянно колеблется, от этого и скачет и необходимая цена за быструю обработку.

Решение проблемы скорость обработки транзакций.


Подобная ситуация негативно сказывается на биткоине, как на средстве каждодневных расчётов. Раньше девизом биткоина была скорость и нулевые комиссии, теперь же, для достижения скорости, порой приходится выкладывать значительную сумму в $20 и выше, или ждать часами.


Решение этой проблемы уже разделило сообщество на две непримиримых стороны. С одной выступает недавний форк биткоина, Bitcoin Cash. Который увеличил размер блока до 8 мегабайт, однако это чревато увеличением объёма всей сети и обычные пользователи не смогут хранить её у себя, что приведёт к централизации. С другой стороны, команда основного биткоина, Bitcoin core делает ставку на Lightning. Эта технология позволит большинству транзакций пойти "в обход" основой цепи, задействуя цепи платёжных каналов. Это позволит совершать огромное количество переводов, без увеличения блока.


Недавно первые испытания Lightning Network прошли успешно и есть основания полагать, что команда основного биткоина справится с задачей. Пока же стоит устанавливать комиссию исходя из срочности или ждать.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Расчеты прибыльности майнинга
Майнинг
Расчеты прибыльности майнинга
В течение последних лет майнинг превратился в одно из самых перспективных и прибыльных направлений для вложения средств. Получение криптовал...
Читать