13,750.61
350.43
504.74
22 : 52

Технология Lightning Network – расширение возможностей для блокчейна Биткоин и упразднение криптобирж

7 февраля 2018, 17:08
Технология Lightning Network

Содержание:

  1. В чем особенность данной технологии?
  2. Где и почему будет востребована?
  3. Сущность атомарных свопов.

Одна из наиболее ожидаемых новинок для Bitcoin – Lightning Network. Это новая технология, которая призвана улучшить процедуру расчетов и перевести ее на качественно новый уровень. Над разработкой этой идеи трудятся ведущие специалисты, а у истоков разработки технологии стоят известные блокчейн разработчики Дж. Пун и Т. Дрийа.

В чем особенность данной технологии?

Lightning Network представляет собой дополнение для блокчейна Биткоин. Использование этой технологии в позволит убрать ограничение на количество платежей и проводить практически неограниченное число транзакций (в том числе небольших) без записи в блокчейн, в который вносятся лишь данные об итоговом балансе. Это позволит снизить стоимость небольших переводов, в тоже время не будет негативно сказываться на их безопасности.

Принцип работы надстройки Lightning Network
Принцип работы надстройки Lightning Network

Достоинством технологии Lightning Network является высокий уровень безопасности, который практически исключает возможность потери средств или мошеннических операций с ними. При отправке платежа обязательно должно быть соблюдено обязательство по возврату средств в случае несоблюдения условий сделки. Другими словами принимающая сторона не получает деньги до того момента, пока не подпишет обязательство возврата. При этом деньги замораживаются до выполнения условий договора. Если выполнение подтверждено – они перечисляются получателю. Если нет – возвращаются отправителю.

Многие эксперты рассматривают Lightning Network, как дополнительную возможность для увеличения блока в блокчейне Биткоин. Реализация этой технологии позволит решить одну из главных проблем – низкую пропускную способность блокчейна и даст возможность значительно увеличить количество проводимых транзакций, так как они будут проходить в Lightning Network.

Где и почему будет востребована?

Ожидается, что Lightning Network позволит значительно расширить возможности использования криптовалюты. Пользователи смогут без проблем делать расчеты, в том числе небольшие вплоть до покупки чашки кофе. Сегодня такая возможность ограничена, так как существует высокая комиссия, вызванная низкой пропускной способностью блокчейна. Из-за этого пользователи практически не используют расчеты, сумма которых невелика. Устранение этого барьера позволит осуществлять операции даже с небольшими суммами.

Использование Lightning Network не только расширит возможности в сфере расчетов, но и сделает обмен криптовалют проще. Сейчас эти операции в основном проводятся через специальные биржи криптовалют, которая является третьей стороной, а значит – на нее приходятся тратить дополнительные ресурсы. Если обмен будет производиться без участия криптобирж – это позволит сделать операцию проще и дешевле. Технология обмена с использованием Lightning Network называется атомарными свопами. Ее применение позволит проводить операции с разными криптовалютами без участия бирж с минимальным риском.

Сущность атомарных свопов

Реализация Lightning Network позволит не только расширить возможности для расчетов Биткоинами, но и упростит технологию атомарных свопов. Благодаря этому пользователи смогут проводить обмен криптовалют напрямую, исключая третью сторону (посредника), а это значит, что процедура станет не только дешевле, но и проще, быстрее и удобнее.

атомарные свопы Lightning Network
атомарные свопы Lightning Network

Атомарные свопы могут быть использованы во всех блокчейнах при условии, что на каждом из них будет настроена Lightning Network. Технологию уже тестировали на некоторых криптовалютах и пока значительных недостатков выявлено не было. Но технически она еще не доработана.

Сам термин «атомарная» применяется к операциям, которые не могут быть выполнены частично. Другими словами должны быть выполнены все условия, в противном случае (при частичном выполнении) эта операция не выполняется вообще. Применимо к расчетам криптовалютой это выглядит следующим образом – если при выполнении сделки кто-то из участников откажется от ее проведения или возникнут технические неполадки, сделка автоматически аннулируется и все ее участники получат свои средства обратно.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Как обойти блокировку Telegram
Технологии
Как обойти блокировку Telegram
Как стало известно, суд принял решение о блокировке месенджера Telegram . Чтобы обойти блокировку, можно воспользоваться несколькими неслож...
Читать