10,140.81
185.68
300.76
21 : 15

Программы для майнинга: выбор и особенности

20 февраля 2018, 16:28

Программы для майнинга: выбор и особенности выбора

Содержание:

  1. Вступление
  2. Что такое майнинг программы
  3. Функциональные особенности программ для майнинга
  4. Как сделать правильный выбор майнинг программы
  5. Какие программы пользуются популярностью сегодня
    1. CG Miner
    2. GUI Miner
    3. Nheqminer
    4. Miner Gate
    5. Claymore’s Dual Miner
    6. Ufasoft Miner
    7. Awesome Miner
    8. Diablo Miner
    9. Nice Hash Miner
  6. Заключение

Несмотря на то, что программы для майнинга не являются темой, которая сильно обсуждается в обществе, без них не обходится добыча криптографической валюты. Что они собой являют, как сделать выбор в пользу того или иного софта? В представленной статье будут рассмотрены эти и другие вопросы.

На протяжении последних лет, криптографические валюты стали очень популярными. Если несколько лет назад биткойн и ряд других альткойнов были предметом обсуждения только профильных специалистов, сегодня они стали понятием, о котором известно каждому человеку. Даже если люди никогда не занимались программированием и трейдингом, они все равно принимают решение приобрести криптовалюту и подождать до тех пор, пока она не повысится в цене.

Если возможности приобрести криптовалюту нет, делается выбор в пользу альтернативного варианта – майнинг с помощью собственного компьютера или специальной фермы. Майнинг позволяет добыть криптовалюту, но только в том случае, если заинтересованный человек соблюдает три условия:

  • для работы используется подходящее оборудование;
  • используется точно подобранное программное обеспечение;
  • есть понимание того, что необходимо делать с этим набором.

Что это такое, майнинг программы?

Сама по себе, программа для майнинга является разновидностью программного обеспечения, задача которого заключается в добыче криптографической валюты. Принцип майнинга заключается в том, что оборудование проводит математические расчеты, чтобы в дальнейшем раскрыть новые блоки распределительной платформы – к примеру, Эфириума или Биткойна.

Другими словами, пользователь предоставляет собственные вычислительные мощности, получая взамен финансовое вознаграждение в виде сгенерированных монет. Для быстрого решения нужных задач требуются два фактора – использование хороших вычислительных мощностей и высокоточных вычислительных алгоритмов.

Достаточный запас мощности даст видеокарта, процессор, асик-майнер или ферма из этих устройств, но для проведения самой процедуры решения расчетов уже потребуются соответствующие программы. Железо (оборудование) является бесполезным, если отсутствует софт, с помощью которого оно используется.

При установке на персональный компьютер мощного процессора или видеокарты, подключении асика или использовании полноценной фермы необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • создание нового криптокошелька, куда будут добываться новые монеты;
  • скачивание и установка программного обеспечения, созданного специально для майнинга. В таком случае можно воспользоваться популярными интернет-сайтами на эту тематику – найти такие не составит труда;
  • настройка программного обеспечения – выбор типа добываемых монет, если такая возможность присутствует, используемого оборудования, параметров мощности в определенное время, а также внесение изменений в ряд других настроек;
  • запуск процедуры добычи криптовалюты.

Функциональные особенности программ для майнинга

Функциональные особенности программ для майнинга

Основной задачей программ для майнинга является решение расчетов. Но вся сложность заключается в том, что с увеличением количества раскрытых блоков растет и сложность самого процесса майнинга. Соответственно, с каждым разом появляются все новые требования к оборудованию и самой программе для майнинга.

Разработчики всячески пытаются сделать свой софт более функциональным, реализовывая для этого ряд дополнительных функциональных возможностей. К таковым относятся следующие:

  • автоматический разгон видеокарты для повышения оперативности ее работы;
  • настройка используемой мощности; проверка текущего состояния аппаратуры;
  • регулировка нагрева процессора или каждой из видеокарт по отдельности;
  • переключение между техникой для продления срока эксплуатации видеокарт.

Важным моментом является то, что именно с помощью программ для майнинга достигается возможность максимальной реализации потенциала оборудования. Соответственно, правильность выбора софта определяет эффективность работы видеокарты или процессора в целом.

К примеру, пользователь решил оформить покупку крутой видеокарты NVidia, способной разгоняться до 80 MH/s, но при этом он использует обычный софт, способный делать вычисления при максимальной мощности до 40 MH/s. Итог очевиден – владелец зарабатывает в два раза меньше, чем это может позволить техника. И основной тому причиной, является лишь неправильный выбор программы.

Как сделать правильный выбор майнинг программы?

Основной задачей майнера является выбор типа криптовалюты, которую хочется добыть.

Майнинг различных монет характеризуется применением алгоритмов, принципиально отличающихся между собой. Так, к примеру, биткойн способен работать на базе платформы Blockchain, в то время как монеро применяет алгоритмы CryptoNight, а IOTA вообще пользуется распределенным реестром Tangle. Соответственно, добыча определенной криптовалюты требует применение специально разработанных программ, которые адаптированы под ряд алгоритмов.

Дальнейшей задачей является оценка мощности техники для майнинга и подбор программы, с помощью которой можно задействовать имеющееся железо. Если мощность процессора составляет не более 20 MH/s, нет смысла скачивать программное обеспечение, ориентированное на мощность 50 MH/s и выше. В конечном итоге это приведет не только к перегреву железа, но и полному выходу компьютера из строя. С другой стороны, использование самого простого софта, созданного исключительно под слабую начинку, также не стоит – это приводит к нецелесообразному использованию мощностей, которые имеются в наличии.

Чтобы майнить на процессорах, асиках и видеокартах, следует пользоваться разными программами. Есть и универсальный софт, но по большей мере его выпускают для ASIC-, GPU- или CPU-майнинга. Помимо критериев, описанных выше, надо проверить и ряд других параметров, включая такие, как:

  • возможность добычи не одной, а нескольких криптовалют. Один софт может использоваться для конкретной криптовалюты, в то время как другие дадут возможность майнить разные криптовалюты в рамках единой программы;
  • удобство дизайна. Интерфейс должен быть предельно понятным, чтобы разобраться в нем смог даже новичок. С другой стороны, опытным пользователям сегодня предлагают возможность переключения в консольный режим, где можно пользоваться различными скриптами;
  • возможность использования дополнительного функционала. Например, регулировать нагрев, допускать возможность эксплуатации в фоновом режиме, подбирать вычислительные алгоритмы в автоматическом режиме и так далее.

Находясь на этапе знакомства с майнингом криптографической валюты, настоятельно рекомендуется сделать упор на приложения, в которых присутствует графический интерфейс. Практика показывает, что с ним очень просто работать людям, которые только изучают все азы майнинга. Информацию необходимо вводить в специально выделенное поле, при этом для запуска майнинга достаточно нажать одну кнопку.

Посредством консольных программ майнинг можно настроить более тонко, но при этом их надо прописывать ручным способом, пользуясь системным файлом, имеющим расширение .bat. От пользователя требуется предварительное изучение всех основных скриптов и дополнительных команд.

Какие программы пользуются популярностью сегодня?

Чтобы сделать выбор более наглядным, следует ознакомиться с перечнем ниже. Здесь собраны программы, которые уже смогли доказать свою работоспособность и разрослись в популярные онлайн-сообщества. Последний пункт является важным потому, что для получения более подробных инструкций по правильной настройке и установке можно воспользоваться профильными тематическими форумами.

CG Miner

CG Miner
CG Miner


Один из наиболее популярных софтов, используемых для получения биткойна. Можно использовать для манйнга как на процессорах, так и на асиках. Основным преимуществом является повышенная стабильность и эффективность работы в фоновом режиме. Другими словами, пользователю не надо тратить время на проверку результативности и состояния аппаратуры в режиме реального времени. Достаточно лишь запустить вычисления и начать заниматься другими, более важными делами. CG Miner является одной из немногих программ, в которых предусматривается наличие инструкции в виде отдельного файла. Для новичков она будет сложной – следует скачивать только в том случае, если имеются соответствующие навыки и опыт.

GUI Miner

GUI Miner
GUI Miner

Программа с простым набором возможностей, но достаточно функциональная. В общей сложности, это все тот же CG Miner, но только здесь присутствует графическая оболочка, что крайне удобно. Разработчики перевели софт на русский язык. По мнению майнеров, пользоваться этим приложением гораздо проще, если человек проходит первые этапы изучения. В будущем можно перейти на CG Miner, а пока что стоит поработать на GUI Miner.

Nheqminer

Nheqminer
Nheqminer

Консольное программное обеспечение высокой сложности, с помощью которого можно осуществлять майнинга зэт-кеша посредством процессоров или видеокарт. При использовании процессора уровень нагрузки может доходить до стопроцентной отметки, что часто становится причиной выхода оборудования их строя. Пока что разработчики не смогли устранить эту проблему, поэтому эксперты рекомендуют использовать Nheqminer для работы с использованием видеокарт. Примечательно, что к приложению отсутствует официальная инструкция, а все команды придется выполнять посредством консоли. Соответственно, приложение Nheqminer будет полезно только опытным майнерам, находящимся в поиске хорошего софта для майнинга посредством зэт-кэша.

Miner Gate

Miner Gate
Miner Gate

Универсальное программное обеспечение, с помощью которого можно майнить 14 видов криптовалют, включая самые популярные. Имеет комфортную графическую панель и встроенный конвертер виртуальной валюты, курсы которой обновляются в режиме реального времени. Присутствует и смарт-режим, посредством которого приложение самостоятельно выбирает наиболее выгодную для добычи криптовалюту на момент использования. Автоматический выбор делается в зависимости от имеющегося запаса мощностей и курса криптовалюты в режиме реальноговремени.

Claymore’s Dual Miner

Claymore’s Dual Miner
Claymore’s Dual Miner

Уникальный софт, посредством которого можно одновременно майнить эфириум и одну из дополнительных криптовалют, представленных в количестве четырех штук. Обновленные версии программного обеспечения предоставляют больший выбор программ. Применяется для эффективной работы с видеокартами AMD и NVidia. Можно быстро проверить показатели нагрева или разогнать видеокарту.

Ufasoft Miner

Ufasoft Miner
Ufasoft Miner

Очень простое приложение, с помощью которого можно майнить биткойн через процессор. Также предоставляется возможность выбора между другими криптовалютами, включая такие, как тэнэбрикс, солидкоин и битфорс. Преимущества заключаются в наличии удобного графического интерфейса, возможности регулировки температуры процессора и минимальных системных требованиях. С другой стороны, последнее преимущество может стать недостатком для тех, у кого имеется мощное оборудование. Соответственно, результаты работы могут оказаться скромными. Для тех, кто только начинает майнить, это хороший вариант, позволяющий разобраться в процедуре добычи криптографической валюты.

Awesome Miner

Awesome Miner
Awesome Miner

Функциональное программное обеспечение, адаптированное специально под профессионалов, одновременно использующих несколько удаленных машин. Наличие встроенного алгоритма позволяет программе самостоятельно переключаться на майнинг самых выгодных валют. К примеру, если имеющаяся сборка прекрасно подходит именно для добычи эфириума, приложение передаст команду другим компьютерам перейти на манйинг именно этой криптовалюты. Если после апгрейда программа заметит, что улучшенное железо теперь больше подходит для лайткойна, она переключится на него самостоятельно.

Еще одним преимуществом является наличие автоматического мониторинга имеющейся нагрузки и температуры техники. Добавив к этому перечню эффективность работы в фоновом режиме и комфортный дизайн, можно понять, почему пользователи делают выбор именно в пользу Awesome Miner. Единственным минусом является отсутствие бесплатного доступа к ней. Базовая сборка обойдется в 30 долларов, в то время как самая продвинутая версия будет стоить около 800 долларов. Но при наличии достаточно мощного оборудования эти расходы быстро окупятся.

Diablo Miner

Diablo Miner
Diablo Miner

Это программа для продвинутых пользователей, позволяющая майнить биткоин как на процессорах, так и на чипах видеокарт. Большой плюс данной программы состоит в предустановленных настройках для популярных моделей видеокарт последнего поколения, что позволяет добиться высоких показателей мощности. Среди функций Diablo miner есть возможность вывода средств не только на криптокошельки, а так же банковские карты и номер мобильного телефона. Программа не обладает графическим интерфейсом и все настройки и управление осуществляются только через консоль.

Nice Hash Miner

Nice Hash Miner
Nice Hash Miner

Программа работает только под операционной системой Windows, но работы над Linux версией ведутся. Главным отличием от других программ, является автоподбор алгоритма майнинга, относительно установленного оборудования. Nice Hash Miner рассчитан на майнинг большого количества криптовалют, однако программа автоматически переводит их в биткоины. Для кого то это может быть минусом, не позволяющим получить дополнительный заработок с курсов, а кому то наоборот, подобное покажется весьма удобным.

Заключение

Выше были представлены самые популярные приложения для майнинга криптографической валюты, хотя на практике их уже более ста штук. В процессе выбора майнер поймет, насколько важную роль играет правильность подбора программного обеспечения. Без корректно подобранного софта даже самое мощное железо не будет работать так, как этого хочет владелец. Соответственно, программа для майнинга являет собой очень важный инструмент при монетизации аппаратуры.

Майнинг стал популярным способом заработка, однако по прежнему и новичкам и профессионалам приходится решать множество проблем для оптимизации выгоды от добычи криптовалют. Майнинг отель BitmineCorp помогает решить все эти проблемы. В майнинг центре отеля можно разместить своё оборудование, за котором круглосуточно будут следить специалисты, помещение отеля надёжно охраняется и осуществляется бесперебойная подача энергии. Подобные сервисы, это шанс многих домашних майнеров попробовать ASIC-майнинг или увеличить количество ферм.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Особенности торговли криптовалютой на торговых площадках
Биржи
Особенности торговли криптовалютой на торговых площадках
Особенности торговли криптовалютой на торговых площадках Содержание: Особенности проведения торгов на биржах Курс криптовалют и его графики...
Читать