8,388.02
181.63
252.60
03 : 52

Продажа лекарств в новгородских аптеках перейдет на использование блокчейна

14 апреля 2018, 11:00

Продажа лекарств в новгородских аптеках перейдет на использование блокчейна

В Новгороде планируют осуществить пробный переход на учет и выдачи препаратов пациентам с использованием механизма блокчейн. С его помощью предполагают усилить противодействие подделке лекарств и продаже дорогостоящих наименований, предоставляемых по рецептам и приобретаемых на средства бюджета. В разработке этого пилотного проекта участвовали региональное ведомство, отвечающее за снабжение жителей лекарствами и Внешэкономбанк (ВЭБ).

Проект предусматривает организацию общего реестра, включающего электронные рецепты, который будет интегрирован с информацией, содержащейся в относящейся к областной больнице внутренней системе, а также с приложением 1С, которое будет фиксировать препараты. В будущем в реестр будут добавлены и сведения, поступающие в аптеки, которые вольются в этот проект.

Владимир Демин, советник главы Внешэкономбанка, утверждает, что окончание пробного проекта назначено на декабрь 2018 года. Вслед за этим может быть решено распространить опыт на другие регионы.

В проекте обслуживаются получатели препаратов, которые проходят лечение как амбулаторно, так и в стационаре. Им будет предоставлен доступ к информации о присутствии лекарств на складе, их изготовителях и сроках годности. Их подлинность будет устанавливаться с помощью изучения маркировки. Механизм блокчейна поможет узнавать соответствующие сведения Росздравнадзору Новгородской области, местному департаменту здравоохранения и ряду других структур.

Горьков отметил, что благодаря этой схеме сервис станет более транспарентным и всем сторонам будет проще разобраться в его работе. Врач выдает пациенту рецепт, снабженный QR-меткой. Сведения о нем без дополнительных действий приходят в общий реестре. В нем информация о пациенте и о препарате, который ему прописан, связываются друг с другом, а также со сведениями о том, какую именно упаковку лекарства он получил, которые определяются по ее маркировке.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

К чему пришли государства на саммите G-20?
Экономика
К чему пришли государства на саммите G-20?
Содержание: Вступление Основные обсуждаемые темы Государствам необходимо освоить блокчейн-технологии и криптовалюты Страны призна...
Читать