6,519.77
301.17
545.22
16 : 26

Пампы и дампы – как работают схемы манипуляций котировками на биржах криптовалют

7 февраля, 19:26

Пампы и дампы

Рынок криптовалюты в большинстве стран на законодательном уровне не регулируется. Это несет в себе определенные риски и открывает возможности для использования не совсем честных схем. Одна из таких – «Pump and Dump», которая позволяет влиять на котировки. Так как законов, запрещающих использование подобных схем манипуляции на крипторынках, сегодня не существует, участники разрабатывают собственные методы борьбы с ними.


Содержание:

Кто участвует

Схемы манипуляций котировками появилась достаточно давно. Многие о них слышали, но практика показывает, что далеко не все имеют представление о том, как они работают. Это становится причиной того, что некоторые инвесторы, порой не новички, становятся участниками такой схемы, даже не подозревая об этом. Главные ее участники – трейдеры-инвесторы и трейдеры-промоутеры. Последние, собственно, и являются «серыми кардиналами», которые прекрасно знают о манипуляции, активно в ней участвуют и привлекают инвесторов с помощью различных методов. Чаще всего они выступают в роли экспертов, склоняя неопытных трейдеров-инвесторов к тем или иным действиям.

Через какие каналы организовывается

Как показало расследование одного из всемирно известных новостных порталов «Бизнес инсайдер», чаще всего трейдеры-промоутеры для работы с инвесторами используют для связи «Телеграмм». Он позволяет создавать группы и каналы в закрытом режиме, сохраняя анонимность участников. В процессе расследования было выявлено большое количество как русскоязычных, так и англоязычных каналов трейдеров. Эти каналы используются для обмена информацией, которая позиционируется, как инсайдерская и способная оказывать влияние на котировки криптовалют. «Бизнес инсайдер» определил, что по этим каналам часто запускаются промо-компании, призванные расширить аудиторию и привлечь внимание новых инвесторов, так как для реализации схемы Памп и Дамп необходимо большое количество участников и чем их больше, тем лучше.

Как работает

Схема работает следующим образом – в определенное время появляется информация о предстоящем пампе. Это является сигналом для промоутеров, которые должны начать скупку указанной криптовалюты. При этом резкий скачок спроса на эту криптовалюту провоцирует рост ее котировок. Это называют первой волной пампа. Во многих случаях этот процесс проходит без какого-либо информационного повода, который бы оправдывал рост котировок. Хотя в некоторых случаях может использоваться достоверная информация, которая представляется в качестве оправдания причины резкого роста, но это не обязательно. Информация может быть сфабрикована или являться такой, которая не оказывает значительного влияния на рынок (ее важность преувеличена).

Схема Пампа и дампа
Схема Пампа и дампа

После этого наступает вторая волна пампа – промоутеры распространяют среди инвесторов информацию о том, что определенная криптовалюта должна показать рост и целесообразно в данный момент приступить к ее покупке. Информация подается, как экспертная, через социальные сети или каналы мессенджера Telegram. Обычно промоутерам удается убедить инвесторов, так как рост котировок указанной криптовалюты уже начался, так как был спровоцированной первой волной.

После того, как сторонние инвесторы начали скупать указанную криптовалюту, промоутеры по своим каналам дают информацию о том, что ее нужно продавать, так как цена на нее на данный момент наиболее выгодная. После этого наступает дамп. Курс криптовалюты резко снижается, при этом страдают больше всего новички-инвесторы, они не успевают вовремя среагировать и теряют деньги. Промоутеры наоборот – получают максимальную выгоду, ведь манипуляция котировками осуществляется под их контролем.

Издание Business Insider в своем расследовании провело анализ известных криптовалют, таких как индорс, викэш, юбикью и других. Данные показали, что чаще всего схема «Pump and Dump» применялась на крупнейших биржах Yobit и Bittrex. Исследование показало, что схемы манипуляций котировками активно используются на биржах криптовалют, хотя не все участники этих схем осознают, что участвуют в афере. Ведь на данный момент они не являются нарушителями каких-либо законов.

Борьба с манипуляторами

После публикаций расследования британского издания, одна из крупнейших бирж криптовалют Bittrex приняла решение о борьбе с подобными манипуляциями. Она направила информацию всем пользователям о том, что аккаунты участников схем Памп и Дамп будут блокироваться. И это дало должный эффект. Как показали скриншоты закрытых каналов в Telegram, сделанных «Бизнес Инсайд», многие запланированные акции участниками манипуляции «Pump and Dump» были отменены.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Рост сложности добычи криптовалют – чего ожидать майнерам?
Майнинг
Рост сложности добычи криптовалют – чего ожидать майнерам?
Сегодня все чаще можно услышать, что из-за постоянно повышающейся сложности добычи криптовалюты, майнинг становится все менее рентабельным....
Читать