6,519.77
301.17
545.22
16 : 26

Особенности торговли криптовалютой на торговых площадках

1 июня, 13:25
1 комментарий

Особенности торговли криптовалютой на торговых площадках

Содержание:

  1. Особенности проведения торгов на биржах
  2. Курс криптовалют и его графики
  3. Ордера на продажу/покупку криптовалюты
  4. Пассивные и агрессивные ордера
  5. Уровни поддержки и сопротивления
  6. История операций
  7. Чем отличается криптобиржа от валютных и фондовых рынков
  8. Что необходимо знать при торговле на криптобиржах
  9. Словарь терминов

Криптобиржей называют специальную торговую площадку, но которой производится обмен одной криптовалюты на другую или обмен криптовалюты на одну из популярных валют мира. Такие торговые площадки сегодня являются практически единственной возможностью получения криптовалют, за исключением майнинга. Также с помощью биржи пользователь получает возможность обменять виртуальные монеты на реальные деньги.

Существуют разные биржи, их принято классифицировать по одному из важных критериев:

  • торговые площадки, на которых криптовалюту и часть основных форков можно обменять на основные мировые валюты;
  • биржи, на которых обмен происходит исключительно между криптовалютами и форками.

Форки – это виртуальные деньги, которые являются производными от Bitcoin. Обмен их возможен исключительно на определенных торговых площадках.

Особенности проведения торгов на биржах

торги на криптовалютных на биржах
торги на криптовалютных на биржах

На бирже криптовалют проводятся такие же операции, как и на любой другой. Здесь осуществляют обмен или проводят разного рода спекуляции. Смысл один – купить как можно дешевле и продать как можно дороже. Такой же принцип торговли и обычной валютой, принципиальных различий нет. Так как цели идентичны, то и инструменты для торговли используются такие же, как для фондовых рынков или Форекс. Если торговец знаком с основами трейдинга и имеет опыт работы на Форекс или рынке ценных бумаг, для него торговля на рынке криптовалюты не станет проблемой.

При проведении операций на рынке криптовалют в распоряжении трейдера имеются следующие инструменты:

  • график;
  • ордера на покупку и продажу криптовалюты;
  • история сделок;
  • объем торговых операций.
     

Чтобы понять основы торговли на криптобиржах, нужно каждый из этих инструментов рассмотреть более подробно.

Курс криптовалют и его графики

График курса – это визуальное отображение динамики изменения стоимости одной валюты по отношению к национальным мировым валютам. Сегодня наиболее популярный способ отображения графика – японские свечи. Таким образом в режиме реального времени до трейдера доводится информация об изменении котировок и соотношении разницы спреда.

Разница между самым лучшим предложением цены покупки и продажи на текущее время принято называть спредом.

Японские свечи используются для визуализации динамики котировок не только на рынке криптовалюты, но и на фондовых рынках. Такой вариант графика по праву считается одним из самых информативных и удобных для торговли. Он прекрасно подходит для технического анализа.

японские свечи
японские свечи

Технический индикатор «Японская свеча» показывает, как меняется котировка валюты за определенный отрезок времени. Можно выбрать отображение графика одной и той же валюты с разным промежутком времени. Например, один будет отображать изменение цены с интервалом 15 минут, другой с интервалом один час. Каждая свеча будет показывать значение, которое соответствуют указанному временному промежутку.

Само тело свечи представляет собой прямоугольник. Его формирование происходит на основании значений, соответствующих началу и концу временного промежутка. Различают бычью и медвежью свечу. Первая приобретает черный или красный цвет и свидетельствует о том, что уровень открытия ниже уровня закрытия. Вторая приобретает белый или зеленый цвет и говорит о том, что уровень открытия выше уровня закрытия. Таким образом визуально становится понятно, когда курс растет (бычья свеча), а когда снижается (медвежья свеча).

От свечи отходят линии. Они указывают на наличие максимумов и минимумов, которые были образованы за период формирования свечи. Их называют тенями. Если верхняя тень отсутствует, это значит, что у свечи будет вырезана вершина, а если отсутствует минимум, то будет срезано основание свечи. Существует такое понятие, как доджи. Так называют свечи, у которых нет тела. Это свидетельствует о равенстве цены на начало и конец установленного промежутка времени. Если свечи имеют небольшое тело, их называют волчками. Знать особенности отображения свечей важно, это умение дает значительное преимущество трейдеру и упрощает процесс торговли, дает возможность делать прогноз на перспективу.

Ордера на продажу/покупку криптовалюты

Все ордера, которые выставлены на продажу и покупку валюты, в совокупности формируют стакан. Он представляет собой таблицу или список, в котором указаны запросы пользователей на покупку/продажу валюты. В стакане отображаются не все ордера, а лишь те, цена по которым максимально приближена к сформированной на текущий момент котировке.

Ордера на продажу/покупку криптовалюты
Ордера на продажу/покупку криптовалюты

Другими словами стакан дает информацию, которая показывает, какое количество и объем определенной валюты на данный момент трейдеры хотят приобрести и продать. Это своего рода спрос и предложение. Поэтому эти данные используются для анализа и прогнозирования динамики изменения курса валюты. При наличии выставленного ордера на продажу валюты, ищется подходящий по цене и объему, ордер выставленный на покупку. Таким образом формируется курс, если подходящий не был найден, ордер остается в списке или отменяется. При отмене падает спрос или предложение, соответственно меняется курс.

Пассивные и агрессивные ордера

К пассивным ордерам относят те, которые выставляются на покупку или продажу не по текущей котировке, а по цене выше или ниже предложенной рынком. Под влиянием таких ордеров, как правило, и формируется уровень сопротивления или поддержки. После того, как курс начнет двигаться по предложенному направлению, станет понятно, сможет ли он его преодолеть или вернется на исходные позиции. В этом случае многое зависит от того, какие ордера выставлены на покупку и продажу валюты, а также играет большую роль интенсивность торговли по уже сложившемуся курсу.

Существуют и так называемые агрессивные ордера. Они выставляются на покупку или продажу по курсу, который сложился на данный момент. Отличительной особенностью таких ордеров является мгновенное исполнение, так как на каждый ордер, выставленный на продажу или покупку, имеется ордер с противоположной операцией по такой же цене. Такие ордера и формируют основную часть движения графика валютной пары. Агрессивные ордера оказывают значительное влияние на котировки. Например, если на бирже появился крупный ордер на покупку или продажу, это может вызвать резкое изменение курса, так как в торговлю включатся отложенные ранее пассивные ордера.

Уровни поддержки и сопротивления

На рынке криптовалют происходит постоянная смена котировок. Так формируется ломаный график, в котором есть резкие скачки вверх, провал, имеются пиковые значения. Если по ряду верхних пиковых точек или нижних пиковых точек провести линию, она укажет на уровень поддержки или сопротивления. Эти уровни свидетельствуют о том, что при таком уровне цены рынок сталкивается с определенной преградой, после чего начинает движение в обратную сторону.

Уровни поддержки и сопротивления
Уровни поддержки и сопротивления

Если провести анализ, то можно заметить – самые сильные уровни поддержки появляются в тех случаях, когда скапливается большое количество ордеров на покупку валюты. Также и с уровнем сопротивления – максимальное его значение совпадает с чрезмерным количеством ордеров на продажу валюты. Этот момент очень важен, так как большинство игроков стремится приобрести криптовалюту в момент, когда ее курс является минимальным и продать, когда он максимально высок.

Если условно представить себе уровень сопротивления или поддержки в виде канала, то рекомендуется торговать на границах этого канала. Отсюда вытекает, что правильное определение уровней поддержки и сопротивления является одной из главных задач трейдера для того, чтобы сделать точный прогноз.

Тренды
Тренды

Важной составляющей при работе на бирже является определение тренда, точнее – направления движения тренда. Собственно, тренд – это и есть канал, который формируется из уровней поддержки и сопротивления.

Чтобы определить движение тренда, нужно проанализировать наклон уровней. Если имеет место направление вверх, то это свидетельствует о восходящем тренде. Такое положение дел свидетельствует о преобладании операций по покупке криптовалюты. Если наоборот – тренд нисходящий. Он свидетельствует о преобладании продаж над покупками. Также существует боковой тренд. Он формируется в случае, когда уровни поддержки и сопротивления разлагаются горизонтально. Это свидетельствует о том, что на текущий момент количество сделок по покупке и продаже валют примерно одинаковое.

История операций

У трейдера есть возможность отслеживать историю совершенных операций. Эта информация может использоваться для анализа динамики котировок конкретной пары или изменения общих торгов на конкретной торговой площадке. История операций позволяет понять, насколько высокий интерес участников торговли к цене на ту или иную валюту.

Чем отличается криптобиржа от валютных и фондовых рынков

отличия криптобирж от валютных и фондовых рынков
отличия криптобирж от валютных и фондовых рынков

Биржи криптовалют относительно молодые. Поэтому их волатильность в сотни раз больше, чем у устоявшихся фондовых рынков или Форекс. Выражается это в том, что на криптобиржах цена может значительно меняться за определенный период времени. Это дает широкие возможности. В качестве примера такой волатильности можно привести курс одной из самых популярных криптовалют – биткоина, курс которого вырос в несколько тысяч раз за несколько лет. На фондовых или валютных биржах такое встретить практически невозможно.

Это значит, что для получения большой прибыли на фондовых или валютных рынках необходимо вкладывать значительные суммы, так как на простой динамике курса много не заработаешь. Что касается криптобирж, то здесь ситуация совсем иная – можно вложить 6000 рублей и за несколько дней заработать 20000-30000 рублей. Но нужно понимать, что торговые площадки дают только возможность, а как трейдер ней распорядится, это дело каждого. Поэтому возможность быстро и много заработать всегда сопровождается рисками быстро все потерять. Снизить эти риски можно, пополняя свои знания и навыки, позволяющие делать более точные прогнозы. Целесообразно использовать не только технический анализ, но и пользоваться инструментами фундаментального анализа – изучать тематические публикации, анализировать новости, которые касаются определенной криптовалюты и т.д.

Некоторые аналитики относятся скептически к применению инструментов технического анализа на торговых площадках, торгующих криптовалютой. Объясняют они это все той же высокой волатильностью. Многие события на биржах происходят внезапно и являются сложно прогнозируемыми. Это говорит о том, что на котировки оказывают влияние определенные группы игроков, которые могут изменить цену, как в одну, так и в другую сторону. Несмотря на то, что в таких замечаниях есть доля правды, нельзя полностью отвергать применение технического анализа для торговли на криптобиржах, так как многие его инструменты действительно работают и доказали это на практике. При этом необязательно использовать сложные инструменты, ведь даже простые и примитивные, которые легче изучить, вполне себя оправдают.

Стратегии, которые основываются на новостных публикациях, дают больший эффект. Но с их практическим применением возникают сложности, так как не все и всегда своевременно могут найти действительно актуальные и достоверные новости, касаемо криптовалют. Лучшими источниками для черпания информации являются тематические форумы, блоги известных аналитиков, которые выражают свое видение рынка и дают рекомендации, часто довольно полезные. Что касается СМИ, то в них если и появляются новости о криптовалютах, то с большим опозданием.

стратегии торговли
стратегии торговли

Нужно понимать, что движение на торговых площадках задают определенные игроки. Они обычно оперируют крупными суммами и способны самостоятельно влиять на котировки. Также распространена практика, когда такие игроки объединяются в группы, контактируют между собой и по предварительному сговору провоцируют рост цены или обваливают ее. Бороться с этим сегодня пока сложно, так как рынок криптовалюты законодательно не регулируется, а значит – такие группы трейдеров не нарушают закон. Но для бирж это не выгодно, поэтому они самостоятельно начали борьбу таким явлением.

Опасным является то, то группы участников по сговору могут провоцировать действия других трейдеров, обычно новичков. Они провоцируют резкое движение котировок, чем привлекают внимание пользователей. В итоге многие торговцы подхватывают этот рывок и уже самостоятельно стимулируют это движение.

Что необходимо знать при торговле на криптобиржах

Чтобы лучше ориентироваться в особенностях и нюансах торговли на биржах криптовалют, необходимо изучить важные тезисы, особенно это касается неопытных трейдеров:

  1. Жадность несовместима с эффективной торговлей. Не нужно ждать более высокого роста или падения. Если об этом говорит прогноз, ему можно довериться. Но лучше перестраховаться и выйти из торговли или начать торговать на действующих условиях, не дожидаясь, когда они станут еще лучше.

  2. Зарабатывают только терпеливые. Это относится, как к ожиданию оптимальных сигналов для входа, так и работы с открытыми позициями. Другими словами не нужно поддаваться импульсу, а лучше выждать и все тщательно взвесить.

  3. Нужно использовать стакан котировок. Он является основным источником информации и позволяет довольно точно спрогнозировать дальнейшее движение рынка.

  4. Капитализация и объем свидетельствуют о настроении участников рынка, эти характеристики обязательно нужно учитывать при анализе и прогнозировании.

Словарь терминов

Фиат – этим термином обозначают основные мировые валюты, которые для многих привычны (доллар, евро, рубль и т.д.).

Быки – так называют игроков, действия которых стимулируют рост котировок.

Медведи – так называют игроков, действия которых становятся причиной снижения котировок.

Тренд – общее движение цены (вверх, вниз, нейтральное). Если спустя промежуток времени цена становится выше или ниже, такой тренд называется соответственно восходящим и нисходящим, если цена остается прежней – боковым.

Рост – существенное увеличение курса.

Слив – резкое снижение курса.

Стенка – это группа ордеров или крупный ордер, выставление которого провоцирует изменение состояние рынка.

Стакан – это список (таблица), который содержит информацию о выставленных ордерах на покупку/продажу валюты, цена в которых приближена к действующей на данный момент на рынке.

Хомяк – так называют трейдера-новичка, который плохо разбирается в нюансах торговли на крипторынке и действует без использования основных инструментов анализа и прогнозирования.

Кит – опытный трейдер.

Стрижка – ситуация, когда деньги от новичков переходят опытным игрокам, которая часто возникает в результате провокации (ложной динамики).

Памп – провокация, которая ставит перед собой цель стимулировать рост курса с помощью совершения крупных сделок.

Дамп – провокационные действия, направленные на снижение курса, обусловленные манипуляциями отдельных участников.

Шорт – торговля на малых временных периодах с целью получения прибыли при резких колебаниях курса.

Лонг – торговые операции на длинных промежутках времени.

Волатильность – резкое и значительное изменение курса.

Вангование – прогноз основных событий поведения рынка, которые являются определяющими для действий его участников.

Разворот – смена направления движения валютной пары (после роста курса началось падение криптовалюты).

Анонс новостей в наших каналах
Обсуждение
1
Лучшие
Новые
Написать комментарий
М
Сейчас как раз ABBC Airdrop проводит. За регистрацию здесь https://www.abbcevents.com/register/?ref=BGExLUiV4TH8ZMlGuCT7 получаете 100ABBC.
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Расчеты прибыльности майнинга
Майнинг
Расчеты прибыльности майнинга
В течение последних лет майнинг превратился в одно из самых перспективных и прибыльных направлений для вложения средств. Получение криптовал...
Читать