4,022.01
136.55
154.06
08 : 52

Основные правила успешной торговли на рынке криптовалют

24 мая 2018, 11:52

Основные правила успешной торговли на рынке криптовалют

Содержание:

  1. Нельзя торговать на сумму больше, чем трейдер готов потерять.
  2. Купить при падении и продать при росте.
  3. Не нужно охотиться за минимальным и максимальным курсом.
  4. При низких объемах торгов и малой волатильности не рекомендуется играть на коротких дистанциях.
  5. Нельзя играть в одном направлении на весь капитал.
  6. Следует записывать данные при использовании стратегии ордера.
  7. Биржевой чат нужно читать, но не обязательно следовать советам из него.

Биржи криптовалют становятся все более популярными и привлекают многих трейдеров. Но торговля на них имеет свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы снизить риски и заработать как можно больше. Особенно это касается начинающих торговцев, которые на волне информации из СМИ о криптовалютах и головокружительных заработках часто делают необдуманные поступки и терпят убытки просто потому, что не придерживаются простых рекомендаций, которые позволяют снизить риски.

Нельзя торговать на сумму больше, чем трейдер готов потерять

Одно из главных правил торговли на бирже – вкладывать можно лишь ту сумму капитала, которую трейдер может потерять без особого ущерба. Нельзя брать кредиты или одалживать деньги, ведь их через время нужно будет отдавать. Практика показывает, что если торговец играет на бирже на последние или заемные средства, он нервничает и не рассуждает здраво. Его основная цель – не получить прибыль, а отыграться. Импульсивные, необдуманные решения дают обратный эффект и ведут неминуемым убыткам.

Купить при падении и продать при росте

На бирже криптовалют, как и на любом рынке, действует простое и понятное всем правило – чтобы выиграть, нужно не идти в ногу с толпой, а действовать на опережение. Поэтому покупать криптовалюту нужно до того, как она начнет расти, но не при резком скачке. Резкий скачок может быть спровоцирован манипуляторами и здесь возникают риски. Такую же политику следует проводить по отношению к продаже – делать это следует тогда, когда цена достигает второго предполагаемого пика. Новичкам нужно трезво оценивать свои силы и не играть на отскоках. Практика показывает, что это может привести к неоправданным убыткам или упущенной выгоде, если трейдер «проморгает» удачный момент для входа.

Не нужно охотиться за минимальным и максимальным курсом

Не нужно охотиться за минимальным и максимальным курсом
Не нужно охотиться за минимальным и максимальным курсом

Котировки на бирже криптовалют могут быть подвержены влиянию так званых манипуляторов. Они играют по-крупному и способны влиять на рынок, поднимая или опуская цену за короткий промежуток времени. Новички не всегда могут определить такие действия и часто поддаются панике, идя на поводу у этих самых манипуляторов. В их силах контролировать не только интенсивность динамики, но и максимальный/минимальный уровень котировок. Но при панике на рынке даже они не в состоянии прогнозировать дальнейшее поведение курса, так как не могут оценить масштабы панических настроений. Поэтому выжидание максимальных или минимальных котировок – рискованный процесс. Лучше быть рассудительным и фиксировать прибыль при повышении котировок на уровень выше среднего, в противном случае резко повышается риск того, что трейдер не успеет провести сделку и упустит выгоду либо понесет убытки.

При низких объемах торгов и малой волатильности не рекомендуется играть на коротких дистанциях

Небольшие объемы торгов говорят о том, что сейчас на рынке игроков практически нет, а те, кто любит играть на коротких дистанциях – заняли выжидательную позицию. Такое положение дел свидетельствует о неопределенности. Отсутствие большого количества игроков говорит о том, что любая новая сделка может изменить курс в ту или иную сторону и прогнозировать поведение рынка в краткосрочной перспективе практически невозможно. В этом случае рекомендуется делать прогноз на среднесрочную перспективу, исходя из него скорректировать свою стратегию.

Нельзя играть в одном направлении на весь капитал

Категорически нельзя играть на сумму всего капитала, который есть в наличии. Даже если сделка на первый взгляд кажется многообещающей, нужно учитывать, что рынком управляют крупные игроки, которые ворочают миллионами долларов. Поэтому риск потери денег сохраняется всегда, а инструменты технического анализа могут и не сработать.

диверсификация капитала
диверсификация капитала

Чтобы минимизировать риски, эксперты рекомендуют выделить для себя несколько перспективных направлений (не более 8). Это могут быть форки, популярная криптовалюта, валютные пары и т.д. Под каждое направление нужно выделить капитал для инвестиций. Ордера выставлять лучше на сумму не более 2-3% от выделенного на позицию капитала. Если неожиданно случится дамп, у инвестора будет возможность отыграться, используя небольшие закупки даже в том случае, если изначально закупка производилась при высоких котировках.

Пример

На счету трейдера имеется 2 тыс. долларов США, курс биткоина – 2 тыс. долларов США. Это значит, что на пару BTC/USD трейдер может максимум выделить не более 500 долларов США.

Если припустить, что курс 2000 долларов США был создан искусственно манипуляторами и трейдер купил на 3% от 500 долларов биткоины по этому курсу (сумма сделки – 15 долларов США).

После совершения сделки курс пары BTC/USD сразу снизился до 1840 долларов.

Что будет в такой ситуации? Если после снижения котировки возобновят рост, то вероятнее всего инвестору удастся продать пару по курсу 2100 долларов США и выше, так как смена цены во время пампа осуществляется в большинстве случаев по одинаковым схемам.

В случае падения цены инвестор сможет покупать биткоины на определенных ценовых порогах.

В итоге, даже если трейдер купил криптовалюту на ее пике, то такая ошибка для него не будет фатальной, так как при снижении котировки он сможет всегда откупиться, пусть и по более низкому курсу. Важно то, что он не вышел из игры, сохранил свой капитал и может продолжать торговлю. При этом если он будет чувствовать себя уверенно и сделает правильные шаги, то полученные убытки он перекроет за счет закупки валюты, когда она достигнет минимального значения. 

Да, такая стратегия не принесет много денег даже в том случае, если момент для входа был оптимальным. Но важно – она не позволит потерять весь капитал и остаться ни с чем. Кроме того, ее рекомендуется использовать новичкам для того, чтобы набраться опыта и почувствовать рынок. Эти навыки будут полезны в будущем. Ну а если капитал инвестора будет не 2000 долларов США, а 20000 долларов США, то он сможет хорошо заработать, используя эту практику, с минимальным риском потери капитала.

Следует записывать данные при использовании стратегии ордера

Нужно взять за правило, при игре на коротких и средних дистанциях, лучше записывать запланированные вложения и те операции, которые уже были осуществлены по каждой позиции. Это позволит определить среднюю цену покупки и разработать оптимальную стратегию для дальнейших торгов.

Биржевой чат нужно читать, но не обязательно следовать советам из него

Биржевой чат
Биржевой чат

Большая часть прогнозов, которые можно найти в чате биржи, основаны на личном опыте трейдеров или на инструментах технического анализа. Поэтому они работают далеко не всегда. Такие стратегии могут быть применимы к рынку Форекс или фондовым рынкам, где оборот достигает десятки и сотни миллиардов долларов. Что касается рынка криптовалюты, то он относительно небольшой и здесь один игрок с большим капиталом или несколько крупных игроков по сговору могут оказывать значительное влияние на курс, повышать или понижать его тогда, когда им выгодно. Это значит, что любая форма анализа может быть ошибочна и не даст точных результатов, так как любое значительное влияние извне, нарушит все законы, присущи традиционным фондовым или валютным рынкам.

Опытные трейдеры знают – если есть большая вероятность, что стратегия не сработает, в условиях высоких рисков эта вероятность повышается в разы.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Proof of Stake и Proof of Work – основные отличия и достоинства алгоритмов
Майнинг
Proof of Stake и Proof of Work – основные отличия и достоинства алгоритмов
По сравнению с традиционными сетями, применение блокчейна позволяет участникам контактировать между собой напрямую, минуя необходимость прив...
Читать