10,186.07
184.07
305.88
01 : 41

Обыски в интернет издании ForkLog

19 декабря 2017, 17:18

15 декабря в квартире принадлежащей владельцу интернет издания ForkLog посвящённого криптовалютам, Анатолия Каплана, прошли обыски. Главное следственное управление СБУ инициировала обыск основываясь на уголовном деле против лиц из Украины и США. По данным следствия, данная группа лиц, завладевала средствами с банковских карт третьих лиц.


Подозреваемые рассказали сотрудникам СБУ, что они производили «обмен криптовалюты "Биткоин" на украинскую гривну с помощью интернет-ресурса "Форклог"». Данная информация не соответствует действительности, поскольку никаких функций обмена на сайте нет и никаких подобных услуг ForkLog никогда не предоставлял. Так же, никто из перечисленных в документе лиц, никак не связан ни с сайтом ForkLog, ни с самим Анатолием Капланом.

Во время обыска сотрудниками СБУ были изъяты устройства, с хранящимися на них криптовалютами, личный ноутбук и другие вещи Анатолия. Более того, один из сотрудников СБУ прямо во время обыска, пытался вывести биткоины на свой кошелек. Адвокат Каплана вызвал полицию и сообщил о совершении грабежа, после чего попытки перевести биткоины прекратились.

На следующий день после обыска с кошелька Ethereum принадлежащего Каплану, были переведены все монеты ETH на новый кошелек, вероятно принадлежавший сотрудникам СБУ. Более того, в тот же день была совершена попытка снять с его личной карты 3,000 гривен. ($110)

В то же самое время, в офисе ForkLog в Одессе, так же начался обыск, после которого были изъяты вся техника, наличные деньги и бутылка рома.

"На мой взгляд, данная ситуация напрямую иллюстрирует один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества, поэтому мы решили предать дело огласке. Поскольку речь идет не столько о защите моих личных интересов или интересов ForkLog, сколько о защите интересов всего сообщества. И это событие является предупреждением для всех, кто связан с блокчейн-технологиями, при этом не имеет значения, насколько вы публичны."

На данный момент мы сотрудничаем с адвокатами для того, чтобы вернуть изъятое имущество. Особенно странной выглядит практика перевода криптовалют на адреса, подконтрольные сотрудникам СБУ. Помимо монет ETH, на вновь созданные кошельки были переведены и некоторые другие криптовалюты. Ситуация с биткоинами пока не ясна. В ходе проведения обыска моим адвокатом был выявлен ряд процессуальных нарушений, включая прерывание видеосъемки», — рассказал Каплан.

В Украине продолжается всплеск обысков в офисах различных IT-компаний. Ущерб из за действий силовых структур с 2015 года, составляет порядка $40 млн. С ростом курса биткоина и его популярности в 2017 году, СБУ Украины начала проводить рейды на майнинг фермы, не смотря на то, что никаких законов их запрещающих нет. Свои действия сотрудники национальной безопасности объясняют контрабандной оборудования, уклонением от налогов и другими правонарушениями.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Криптобиржа Bitlish: преимущества, комиссии и правовая база
Все биржи
Криптобиржа Bitlish: преимущества, комиссии и правовая база
Рынок крипто-торговых платформ меняется с невероятной скоростью. Давление регуляторов, изменение нормативно-правовой среды, атаки киберпрест...
Читать