8,025.85
175.93
243.49
01 : 57

Минэкономразвития России сообщило о необходимости доработки законопроекта, регулирующего криптовалюты

21 февраля 2018, 18:13

Минэкономразвития России сообщило о необходимости доработки законопроекта, регулирующего криптовалюты

Проект закона о регулировании криптовалют, который Министерство финансов России представило в конце 2017 года, нуждается в тщательной доработке. Замглавы Минэкономразвития Савва Шипов заявил, что в текущем виде он не будет принят из-за множества недостатков.

В интервью ТАСС политик перечислил основные недоработки законопроекта. По его словам, в нём отсутствует целостная модель регулирования криптовалют.

«При составлении проекта авторы старались создать конкурентную юрисдикцию и перечислить всевозможные риски. Однако, вместе с этим они существенно ограничили число участников правоотношений, связанных с оборотом криптовалюты. Вопросы имеются и к понятийному аппарату. Иногда термины «электронный цифровой кошелек», «криптовалюта» и «токен» некорректно описывают сущность обозначаемых явлений. Необходимо дать классификацию видам криптовалют и токенов», — считает Савва Шипов.

Хотя в планирующемся законе используется весьма расплывчатое определение майнинга, Минфин предлагает взимать налог со всех видов этой деятельности.

«Перед принятием закона необходимо дать чёткое определение для майнинга, так как получением криптовалюты оканчиваются не все указанный действия. В то же время, мы должны регламентировать вопросы налогообложения для случаев, в которых точно известно о получении прибыли. Наконец, необходимо предъявить требования предпринимателям, которые имеют дело с цифровыми финансовыми активами», — заявил политик.

Вдобавок в вышесказанному, глава Минэкономразвития предлагает увеличить возможности распоряжения активами для владельцев токенов. На данный момент законопроект ограничивает обращение цифровых финансовых активов и не допускает их передачу третьим лицам. Для неквалифицированных инвесторов установлено ограничение на покупку токенов размером в 50 тысяч рублей в пределах одного выпуска.

«Минэкономразвития согласно с тем, что оборот криптовалюты нужно регулировать, но существующий проект нуждается в серьёзной доработке», — указал Шипов.

В скором времени отзыв Минэкономразвития будет передан в правительство на рассмотрение фонду «Сколково» и организации «Цифровая экономика».

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Где и на что можно потратить биткоины?
Экономика
Где и на что можно потратить биткоины?
Биткоин не зря привлек внимание общества. Несмотря на относительно недолгую историю, он сумел удивить. Сегодня кажется невероятным, но в 201...
Читать