3,268.70
85.84
81.75
06 : 51

Майнинг отели: перспективы и развитие

4 августа, 18:00

Майнинг отели: перспективы и развитие

Содержание:

  1. Когда появились отели для майнинга?
  2. Особенности функционирования
  3. Сколько стоит услуга майнинга в отелях?
  4. Открытие майнинг-отеля: этапы
  5. Инвестиционные вклады в бизнес
  6. Выгодно ли открывать майнинг-отели?
  7. Перспективы развития отелей

Майнинг-отели появились по всему миру абсолютно недавно. Тем не менее, они уже успели стать на криптовалютном рынке заметным явлением. Владельцы таких заведений говорят о том, что их клиенты могут без труда зарабатывать топовые монеты выгодно, быстро и с максимальной безопасностью. Действительно ли так на деле? И чем вообще являются майнинг-отели? Может, есть смысл открыть собственный отель и начать заработок средств на других майнерах?

Когда появились отели для майнинга?

Майнинг-отели впервые возникли в 2017г. В тот год криптовалютный рынок начал пользоваться популярностью у многих людей, большинство из которых начали майнить различные топовые монетки. По данной причине через непродолжительное время майнинговое оборудование значительно подорожало.

Когда появились отели для майнинга?
Когда появились отели для майнинга?

Ассортимент магазинов техники стремительно беднел, а производители стали поднимать цены на собственный товар. Также из-за появления огромного количества новых майнеров сложность майнинга популярных монет значительно возросла. Начали расти и счета за электрическую энергию, которую приходилось тратить для собирания криптовалюты все больше и больше. Если же брать во внимание подорожание оборудования, важно отметить, что в домашних условиях майнить стало совсем не выгодно. При этом такую добычу саму по себе нельзя считать безопасной, приятной. ASIC-майнеры и специальные фермеры работают достаточно шумно, порой перегреваются, а также иногда становятся причиной пожара или выбивают пробки.

Из-за этого многие майнера стали перебазироваться в гаражи, подвалы. Другие начали арендовать помещения для майнинга криптовалют. Тем не менее, через непродолжительное время появилась отличная альтернатива – специализированные майнинг-отели.

Особенности функционирования

Особенности функционирования майнинг отелей
Особенности функционирования майнинг отелей

Майнинг-отель представляют собой помещения, в которых поддерживаются адекватные условия для функционирования мощного майнингового оборудования. Для успешной работы должны соблюдаться такие требования:

  • подключение к электрической сети без перебоев;
  • наличие постоянного доступа к скоростному бесперебойному интернету – даже непродолжительный выход в оффлайн способен прервать майнинг и стать причиной потери заработанных монет;
  • мощная электрическая сеть – для функционирования двадцати ферм необходим электрокабель на 16 кВт;
  • хороший микроклимат – желательно, чтобы воздух был охлажденным, сухим;
  • противопожарная защита – помещение должно иметь хорошую защиту от возгораний, так как защищаться от них должны все электрические устройства;
  • отличная вентиляция – при работе оборудования нагретый воздух должен удаляться из помещения;
  • система автоматического пожаротушения на тот случай, если случится возгорание майнингового оборудования.

Большинство отелей предлагает размещать асики/фермы, а также оказывают услуги по их техническому обслуживанию. Некоторые заведения такого типа предлагают клиентам оборудование в аренду.

Схема функционирования отелей отличается максимальной простотой. Предприниматель в обязательном порядке должен обустроить помещение соответствующим образом, после чего клиенты принесут оборудование и начнут майнить криптовалюту.

Сколько стоит услуга майнинга в отелях?

В последнее время майнинг-отели открываются в разных регионах страны, где есть активное криптовалютное сообщество, которое имеет интерес к добыче монет. Естественно, цена услуг в различных странах отличается.

Если брать во внимание, что майнинг-отель является физическим местом, позволяющим клиентам приносить и применять личное оборудование, следует более внимательно рассмотреть подобные заведения на территории стран СНГ. При этом актуальные ценовые тренды будут представлены на примере РФ.

С начала текущего года отели, работающие в сфере майнинга, в России стали пользоваться высокой популярностью. Они начали открываться во всех регионах. При этом число поисковых запросов, которые с ними связаны, в сети возросло практически в шесть раз в сравнении с прошедшим 2017г.

В настоящее время средняя цена аренды места на месяц под одну единицу оборудования в СПб, Москве составляет 7500 руб, в Н.Новгороде и Челябинске – 4000руб, в Самаре, Уфе и прочих небольших городах областного или регионального значения – до 1500руб.

Тем не менее, в конце осени услуги данных заведений стоили выше. К примеру, в Москве арендовать место для майнинга стоило в пределах 15000руб. Эксперты считают, что падение стоимости услуг отелей обусловлено появлением огромного количества приложений. Отелей открывается все больше, поэтому наблюдается естественная борьба за клиентов.

Значимый момент: стоимость места в отеле для майнинга зависит от параметров оборудования. Если оно имеет высокую мощность, значит, потребляет много электроэнергии. За использование такой вычислительной техники в майнинг-отеле придется выложить больше денег. К примеру, за 7000руб в Москве имеется возможность арендовать место для компьютерного оборудования, мощность которого составляет до 1 кВт. При этом за 1,5кВт придется заплатить больше – до 9000руб, а за 2 кВт – свыше 10000руб.

В Украине ценообразование практически такое же, как и в Челябинске. Тем не менее, многие украинские отели – частные помещения с небольшой площадью. Аренда торговых площадок ведется через популярные сервисы объявлений типа OLX. Кроме того, для этой цели используются самодельные сайты. Хотя в скором будущем ситуация может поменяться. Ассоциация украинских майнеров заявила относительно наличия планов на открытие легальной и отлично развитой структуры майнинг-отелей.

Также возможно появление аналогичных отелей в недалеком будущем в Беларуси. Относительно недавно в стране появился закон, который разрешает добывать монеты, использовать криптовалюты. Практически сразу же местный предприниматель из белорусского города Лиде начал строительство майнинг-отеля.

Эксперты отмечают, что, скорее всего, майнинг-отели будут открываться и в других странах СНГ, поскольку спрос на них продолжает расти, как и число людей, желающих открыть такие заведения.

Открытие майнинг-отеля: этапы

На самом деле открыть заведение такого рода не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. Потратиться придется на:

  • аренду/приобретение помещения;
  • аренду/приобретение климатического оборудования (кондиционеры, вытяжки и прочее);
  • оплату электроэнергии;
  • оплату/проведение высокоскоростного бесперебойного интернета;
  • монтаж системы сигнализации, видеонаблюдения;
  • техническую поддержку, найм опытного специалиста, обслуживающего компьютерные устройства;
  • охранную службу – найм сторожей, дежурящих в заведении во время его работы. Возможно заключение соглашения с охранной службой.

Инвестиционные вклады в бизнес

Если предприниматель только планирует принимать оборудование от своих клиентов, а также давать в аренду фермы и асики для майнинга, придется также вложить средства в оборудование. Сумма инвестиций зависит от многочисленных факторов:

  1. Локации – помещения, находящиеся в центре, всегда стоят дороже, чем те, которые расположены ближе к окраине.

  2. Регион – стоимость аренды/приобретения в разных областях и округах страны значительно отличается, как и тарифы на электричество.

  3. Уровня обслуживания – хозяин заведения может приобрести простые фермы и дешевые кондиционеры. Тем не менее, не факт, что клиенты будут хотеть заказывать его услуги. При этом за высококачественное оборудование придется заплатить достаточно много денег. Так, обустроить хорошую вентиляцию будет стоить около 2000 долларов. От такой суммы стартуют и высококачественные фермы.

  4. Масштаб – одно дело, если открывается десять ферм, и совсем другое, если 100. Необходимо будет поставить столько же асиков, которые можно будет сдавать в аренду.

Бизнесмены, которые уже успели открыть отели для майнинга, делятся своим опытом стартовых вложений. К примеру, обустройство и аренда помещений в Москве, площадь которых около 400 м.кв., обходится в сумму до 500000 руб. Отдельно идут затраты на оборудование – до 1,5 млн.руб. Открытие отеля окупится с такими капиталовложениями через 7-12 мес.

Если же приобрести помещение до 100 м.кв., сделать в нем капитальный ремонт и поставить оборудование для майнинга, в таком случае затраты будут составлять до 3 млн. руб.

Выгодно ли открывать майнинг-отели?

По мнению аналитиков, владельцы небольших заведений не могут рассчитывать на быстрое и продолжительное развитие бизнеса. Такие проекты в перспективе существуют до трех лет. При этом только год идет на то, чтобы выйти в 0 по затратам.

В ближайшее время майнинг-отели станут пользоваться спросом, поэтому конкуренция между предпринимателями вырастет достаточно сильно. Также понятно, что нельзя рассчитывать на стабильный доход от майнинга криптовалют без систематического обновления оборудования.

Выгодно ли открывать майнинг-отели?
Выгодно ли открывать майнинг-отели?

Дело в том, что к добыче ценных монет подключается огромное количество людей, а сложность процесса постоянно увеличивается. И чтобы оставаться наплаву, необходимо модернизировать вычислительные мощности оборудования, то есть покупать такую технику, которая обеспечивает больше хешрейта, потребляет много электроэнергии и стоит дорого.

В данном случае появляется логичный вопрос: сможет ли владелец заведения сохранить уровень дохода, который является приемлемым для него, и не взвинчивать стоимость услуг для клиентов при большом потреблении отелем электричества? Да, такой вариант есть, если будет возможность найти дешевое электроэнергии. Специалисты подсчитали, что открытие большого отеля рентабельно исключительно в той ситуации, когда 1 кВт стоит не дороже 0,08 долларов. При стандартных тарифах львиная доля прибыли будет уходить на погашение долгов по счетам.

Но где можно найти дешевую электроэнергию? Ответ простой. На электростанциях. На любых ТЭЦ имеется запас остаточного электричества - «остатки», сохранившиеся на генераторах, подстанциях и станционном оборудовании. Как правило, государство не запрещает станциям реализовать данную электроэнергию по стоимости, которая является гораздо ниже рыночной.

Некоторые бизнесмены уже знают об этом, поэтому всерьез хотят арендовать помещение под собственные отели для майнинга при ТЭЦ. При этом они получают такие преимущества:

  • поступление дешевой электроэнергии будет вестись непосредственно от электростанции;
  • пристанционные помещения отвечают главным требованиям к заведениям такого типа (отличная вентиляция, сухой воздух, пожаробезопасность и прочее).

Открытие отеля, правда, не обойдется без разрешения от государственных органов. Также необходимо оплатить налоговую пошлину и заключить соглашение с электростанцией. При этом применение пристанционного помещения будет стоить бизнесмену гораздо дороже, чем любого другого. Как правило, такой вариант могут применять только зарегистрированные предприниматели, готовые вкладывать в развитие бизнеса до 10 млн. руб.

Перспективы развития отелей

Развитие заведений для майнинга набирает обороты. Хотя уже понятно, что добыча криптовалюты постепенно изживает свое. По словам экспертов, маленькие частные отели – временное явление, предоставляющее услуги сомнительного качества. Хозяевам дорогостоящего оборудования стоит относиться к ним максимально внимательно.

В данном случае любому майнеру понятно, что выбирать стоит надежный отель, предоставляющей качественные услуги. Правильным решением станет размещение личного оборудования в помещении, специально оборудованном для этой цели отеля для майнинга БитМайнКорп. Сервис кроме предоставления места для оборудования обеспечивает клиентов круглосуточной поддержкой и мониторингом. Майнеры полностью избавляются от всех хлопот, связанных с добычей монет.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

История майнинга
Майнинг
История майнинга
По мнению большинства авторитетных экономистов, активное развитие криптографических валют может поспособствовать радикальному изменению всей...
Читать