8,674.99
167.41
344.41
08 : 13

Криптовалютные сделки размером более 600 тысяч рублей будут контролироваться в РФ

23 апреля 2018, 12:59

Криптовалютные сделки размером более 600 тысяч рублей будут контролироваться в РФ

На днях правительство РФ внесла поправки в законопроект «О цифровых финансовых активах» и доработала некоторые моменты во втором чтении. Это видно из отзывов на сайте правительства. Отмечается, что в документе недостаточно явно описаны понятия «майнинг», «токен» и «криптовалют».

В отзывах сказано:

«Совет правительства постановил, что вопросы, связанные с созданием цифровых активов не могут быть напрямую связаны с реестром транзакций, а должно заключаться в выдаче технических и энергетических мощностей, площадей для оборудования. Поэтому такая деятельность не может считаться майнингом. Соответственно, понятие «майнинг» требуется уточнить».

Также чиновники отметили, что причислять людей к майнерам по критерию энергопотребления является не совсем правильным решением:

«Потребуется расширить перечень требований для того чтобы субъекта смогли признать лицом, занимающимся деятельность по добыче криптовалют. Показатель энергопотребления не является достаточным для принятия подобного решения».

Члены правительства заметили, что потребуется определить, как именно сделки по купле-продажи монет и цифровых активов будут облагать налогами.

Процедура открытия собственного цифрового кошелька также вызывает вопросы. Ведь в законопроекте прописано, что для того чтобы сделать это потребуется пройти личную идентификацию, но за неимением дистанционного метода, будут созданы преграды для инвесторов из-за границы.

Потребуется уточнить, как токены отличаются от криптовалют и каким образом будет регулироваться их изначальная эмиссия. Особые требования предъявлены к уточнению различий между токенами и другими объектами, которые применяют криптографию. Например, электронная подпись.

«В законопроекте было предложено определение, которое не уникализирует криптовалюты и никак не выделяет их среди тех объектов, которые используют криптографию для защиты информации. Например, сессионные ключи, электронные подписи и так далее».

Но самым интересным предложением стало введение контроля за сделками, сумма которых превышает 600 тысяч рублей.

«Правительство считает, что важно предусмотреть возможность контроля за сделками на территории РФ, которые совершены в криптовалюте и превышают сумму в 600 тысяч рублей, либо в эквиваленте иностранной валюты».

Чиновники советуют добавить механизм, которые будет определять собственников цифровых активов.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

ICO: семь популярных вопросов
ICO
ICO: семь популярных вопросов
Люди, интересующиеся использованием криптографической валюты, часто задаются вопросом касательно того, что являет собой ICO. В представленно...
Читать