7,326.01
444.84
765.94
01 : 30

Криптовалюта – источник основного дохода 12% российских участников криптосферы

16 апреля, 10:48


Мониторинг российского крипторынка показал, что подавляющее большинство держателей криптовалюты, активно начали с ней работать только в последние два года. Почти треть владельцев электронных активов считают себя регулярными участниками, а 12% заявляют, что именно криптовалюта составляет их основной доход.

Криптографическая площадка Fatcats.market провела опрос 382 российских участников крипторынка. Выяснилось, что их средний возраст 27 лет. Большая часть пользователей, а именно 93% мужчины, и всего 7%- дамы, и 10% девушки до 18 лет. Опрос проходил в каналах Telegram этой весной.

Множество действующих респондентов изъявили желание сохранить криптовалюту, например такую как биткоин, и в будущем с ее помощью осуществлять платежи. Около 40% признались в том, что вкладывают свои средства в разные токены. Стоит отметить, что согласно полученным данным, майнинг сегодня не очень популярен, всего 14% подтвердили, что активны в этом виде деятельности, а 11% предпочтенье отдают облачному майнингу.

Еще 40% опрошенных сделали вывод, что криптовалюта является отличной долгосрочной инвестицией. В ближайшее время в их планы не входит продажа своих активов. По мнению аналитиков, результат опроса заключается в следующем: россияне готовы работать с криптовалютой, и хотят ее использовать как безопасное платежное средство и как выгодный инвестиционный инструмент.

отношение респондентов к криптовалютам
отношение респондентов к криптовалютам

Анкетирование также показало, что есть участники крипторынка не готовые приобретать товары, используя криптовалюту, 20% не желают платить криптовалютой за услуги. Это лишний раз подтверждает, что продавцам, реализующим свой товар за биткоины, доверия больше, нежели поставщикам услуг. Кроме того, 26% сказали, что уже имели опыт совершения покупок за биткоины.

Если речь идет о покупке товаров, то самыми предпочтительными являются айфоны, смартфоны, компьютеры, их хотели бы приобрести за электронные активы 77% опрошенных, 65% пожелали бы купить за криптовалюту аудио и видеотехнику, 66% готовы оплатить авиа и жд билеты. Около 60% решились бы оплатить покупку автомобиля или квартиры. 45% готовы рассчитываться виртуальной валютой за продукты питания и мебель. Плата за различного рода услуги - это самые вероятные расходы криптоденег - 68%.

Всего 1% респондентов убеждены в том, что криптовалюта - это несерьезно

Исследователи также попытались дать оценку тому, насколько криптовалюта важна для российских участников. Почти треть из них полагают, что цифровые активы, безусловно, интересны, как часть инновационной технологии. 26% назвали криптовалюту дополнительным финансовым источником. 17% признались, что криптовалюта составляет треть всего инвестиционного портфеля. Для 16% электронные деньги – важный и значимый доход, а 12% утверждают, криптовалюта составляет львиную долю всех доходов.

Лишь единицы их числа опрошенных (около 1%) имеют мнение, что криптовалюта - это мыльный пузырь, который может лопнуть в любую минуту. Данные также показали, что большая часть пользователей стали участниками крипторынка сравнительно недавно. 80% вошли в эту сферу в течение 2016 - 2018 г. Порядка 12% познакомились с криптовалютой чуть раньше, 2012 - 2015 годы. Меньше 10% вообще на сегодняшний день игнорируют электронные активы.

самые популярные криптовалюты у россиян
самые популярные криптовалюты у россиян

Большая часть российских держателей криптовалюты являются обладателями биткоинов (55%) и 45% - эфир. На электронных счетах 11% респондентов Bitcoin Cash. Не менее популярны Ripple, Litecoin, Cardano. У 40% опрошенных на кошельках монеты ICO, что подтверждает существенное воздействие крипто-инструмента на возможности ивестирования.

Многие держатели криптовалюты, а это около 43%, с выгодой для себя используют криптотрейдеров для конвертирования своих криптоденег в фиатную валюту. 38% прибегают к помощи криптобиржи. 18% держателей задействуют альтернативные способы, или вовсе не реализуют свою криптовалюту.

Около 25% анкетируемых заявляют, что сборы, которые, как правило, взимаются, составляют порядка 2 - 5%. Почти половина из них оценили время проведения транзакций от 1 минуты до часа. Большинство криптовладельцев заявили, что волатильность цен и проблемные транзакции сегодня являются преградой к полноценному освоению криптовалюты.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Блокчейн наступает: на смену частичному банковскому резервированию идут Р2Р-децентрализованные депозиты с полным резервом
Экономика
Блокчейн наступает: на смену частичному банковскому резервированию идут Р2Р-децентрализованные депозиты с полным резервом
Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард: Криптовалюты ставят вопросительный знак на модели частичного банковского резервирова...
Читать