4,022.01
136.55
154.06
09 : 55

Как могут украсть ваши биткоины

9 февраля 2018, 12:32

Как могут украсть ваши биткоины

Содержание:

  1. Вступление
  2. Программы-вымогатели
  3. Псевдокошельки
  4. Фишинг
  5. Финансовые пирамиды
  6. Фальшивые криптовалюты
  7. Мошенничество в ICO
  8. Мошенничество на биржах P2P


Для владельцев биткоинов практически нет ограничений по использованию монет. Они сами решают, хранить их или тратить, обменивать или производить с помощью них расчеты. Но у такой финансовой свободы есть и другая сторона – владелец кошелька самостоятельно несет ответственность за свои действия. Это значит, что любая его ошибка, неосторожность может привести к потере средств. Неважно, был ли перевод осуществлен по ошибке или монеты выманили мошенники обманным способом – вернуть их не получится.

Основными способами  кражи криптовалют являются:

  • Фишинг;
  • Мошеннические ICO;
  • Хакерские программы;
  • Взломы бирж.

С появлением криптовалюты стали появляться и новые виды мошенничества. Киберпреступники изобретают все новые способы, которые позволяют им завладеть чужими биткоинами. Те, кто работает с криптовалютой знает, как легко сегодня попасть в сети мошенников. Чаще всего жертвами становятся новички, которые соблазняются обещаниями быстро приумножить капитал и просто невнимательные пользователи.

Для биткоина риски мошенничества сегодня остаются одной из основных проблем. Инвесторы реагируют на рост рисков, связанных с использованием криптовалюты. Несмотря на то, что в жизни мошеннические действия с обычными деньгами встречаются также довольно часто, при работе с биткоинами каждый факт мошенничества воспринимается, как недостаток системы в общем, что вредит репутации. Как же не попасть в сети мошенников? Для этого необходимо знать основные схемы обмана. Имея такую информацию, пользователь сможет защититься от неправомерных действий.

Программы-вымогатели

вирус вымогатель wanna cry

Использование вредоносного ПО является одним из самых популярных методов у вымогателей в сети. Суть такого мошенничества проста – программа-вирус проникает на компьютер пользователя, на котором шифрует файлы, после чего за их расшифровку предлагается владельцу компьютера заплатить выкуп. Чаще всего такая схема применяется для бизнеса, так как компания не может простаивать и владельцы нередко готовы заплатить мошенникам крупную сумму за расшифровку, но и частные лица также часто страдают от программ-вымогателей. При этом нужно отметить, что даже после оплаты выкупа далеко не всегда файлы пользователя будут расшифрованы. Бороться с таким способом вымогательства довольно сложно, самый эффективный метод – резервное копирование важных файлов. Также следует соблюдать обычные меры безопасности при работе в сети. Не рекомендуется скачивать, открывать подозрительные файлы и следует использовать антивирусное ПО.

Псевдокошельки

Еще одним из распространенных методов мошенничества является использование фальшивых кошельков. Они представляют собой мобильные приложения или сайты, которые выглядят как обычные кошельки и имеют необходимую атрибутику, но это лишь до того момента, как у них появляется возможность украсть деньги. Чтобы не стать жертвой такой мошеннической схемы, достаточно быть внимательным и скачивать приложения только с официальных ресурсов.

Фишинг

фишинг
фишинг

Часто мошенники используют фишинг. Суть его заключается в том, что с помощью разного рода уловок у пользователя пытаются выманить конфиденциальную информацию, такую как логин, пароль доступа и др. Пользователям могут приходить на электронную почту или в социальных сетях сообщения от имени платежных систем, банков с целью уточнить информацию, которая является закрытой. Также такие сообщения могут содержать ссылки на фальшивые сайты, с помощью которых мошенники получают доступ к счетам и кошелькам пользователей.

Финансовые пирамиды

Финансовые пирамиды сегодня можно встретить везде, в том числе их активно используют для привлечения биткоинов. Владельцам монет предлагают вложить их и крупно на этом заработать, а также привлечь своих знакомых. Суть таких пирамид заключается в том, что реально деньги не работают. Соответственно роста капитала нет, а выплата процентов вкладчикам осуществляется за счет привлечения новых вложений. Это приводит к тому, что одно время пузырь лопается и все, кто вложил деньги в пирамиду, их теряют. Таких схем сегодня большое множество, иногда они тщательно маскируются. Выдает их предложение беспрецедентно крупного заработка, вроде 1% в день, 200% в месяц и так далее. Такие предложения лучше избегать, так как они сопряжены с высокими рисками и скорее всего мошеннические.

Фальшивые криптовалюты

Сегодня можно встретить и фальшивые криптовалюты. То есть пользователям предлагают купить якобы монеты одной из новых валют, а на самом деле как таковой этой валюты нет. Такая схема срабатывает редко, так как опытные пользователи перед покупкой монет ищут информацию о криптовалюте, анализируют ее и т.д. Несмотря на это, встречаются случаи, когда некоторые становились жертвами мошенников, купившись на возможность быстрого заработка.

Мошенничество в ICO

Сегодня для сбора средств для разного рода проектов используется ICO (предварительная продажа токенов). Такая схема привлечения инвестиций является популярной и широко известна на крипторынке. Несмотря на то, что сегодня существует большое количество проектов, которые были успешно реализованы через ICO, мошенники используют эту схему для того, чтобы обманным путем завладеть средствами пользователей.

мошенничество в ICO
мошенничество в ICO

Чтобы не стать жертвой фальшивых ICO, перед тем, как вкладывать деньги, необходимо тщательно изучить информацию о проекте, его руководителях и владельцах компании, поискать о проекте данные в интернете. Даже такая простая проверка позволит уберечь от мошенников.

Мошенничество на биржах P2P

Безопасность биткоинов напрямую зависит от их владельцев. Поэтому рекомендуется придерживаться элементарных правил безопасности и быть осторожным при работе в сети и выполнении операций. Это позволит уберечь капитал от посягательств со стороны мошенников.

Еще одним распространенным видом мошенничества являются операции на P2P биржах. Суть их заключается в том, что торговля между биржами происходит с помощь сторонних платежных систем и подразумевает возможность оспаривания транзакции. Чаще всего такие биржи используют для кражи средств с взломанных карт или кошельков. Поэтому рекомендуется продавать биткоины только зарегистрированным торговцам и не использовать схемы расчетов, которые подразумевают оспаривание транзакции.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Блокчейн наступает: на смену частичному банковскому резервированию идут Р2Р-децентрализованные депозиты с полным резервом
Экономика
Блокчейн наступает: на смену частичному банковскому резервированию идут Р2Р-децентрализованные депозиты с полным резервом
Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард: Криптовалюты ставят вопросительный знак на модели частичного банковского резервирова...
Читать