4,022.01
136.55
154.06
09 : 49

История майнинга

16 марта 2018, 12:55

История майнинга

Содержание:

  1. Как начинался майнинг?
  2. Майнинг посредством видеокарт
  3. FPGA – как пришли, так и ушли
  4. Возникновение ASIC
  5. ASICminer
  6. Avalon
  7. Butterfly Labs

По мнению большинства авторитетных экономистов, активное развитие криптографических валют может поспособствовать радикальному изменению всей финансовой системы мира. Биткоин повлиял не только на финансовые технологии, спровоцировав повышение темпов их развития, усовершенствования. Еще одним направлением стала добыча криптографической валюты, более известная как майнинг.

Специалисты признают, что темпы эволюции, которые продемонстрировал майнинг, просто поражают. На протяжении трех лет эта отрасль поспособствовала разработке нового класса вычислительного оборудования и превратилась из морально/технически устаревшего процесса 130 нм в передний край вычислительной техники.

Как начинался майнинг?

Самый высокий темп увеличения сложности был зафиксирован в июле 2010 года, когда за один пересчет она повысилась в четыре раза в блоке под номером 68544. Такое поведение вызвано появлением публикации на сайте Slashdot – одного из самых популярных порталов для гиков на тот момент. Популяризация стала причиной увеличения количества майнеров в несколько раз что соответственно увеличило и сложность.

В то время как криптовалюта еще носила статус чего-то забавного для гиков, майнинг посредством процессора уже тогда не пользовался популярностью. В результате первого изменения сложности сети было установлено, что майнинг ведется посредством нескольких сотен процессоров. Это произошло спустя год с момента разработки генезис-блока в конце 2009 года.

Если рассматривать добычу биткоинов с технической точки зрения, процессоры уже практически не используются, потому что технология работает посредством алгоритма SHA256, применяемого и в ряде других случаев, не имеющих прямого отношения к криптовалюте.

Сейчас первопроходцев называют «ранними адептами», а большинство из них до сих пор скрыто для сообщества. Самая первая транзакция внутри сети Биткоин произошла в середине января 2009 года. В это время от Сатоши было получено 10 биткоинов Хэлом Финни. С адреса, который точно принадлежит Накамото, в тот же день было переведено еще 32 биткоина, разделенные на пять транзакций.

Следует оперировать только общеизвестными фактами. В период с момента создания первого генезис-блока, инициированного в начале 2009 года до выпуска первой версии клиента Биткоин добыто всего пятнадцать блоков – с нулевого по четырнадцатый. Как результат, показатели «гарантированного» премайна, совершенного Сатоши, составляют около 750 биткоинов. Уже в это время с ним могли конкурировать другие майнеры.

кто такой сатоши накамото?
кто такой сатоши накамото?

Подтвердить эти догадки на практике весьма затруднительно. В качестве единственного тому доказательства выступает отсутствие движения этих монет. Но на то, как полагают эксперты, может быть много причин.

Родоначальником майнинга является Сатоши Накамото, разработчик наиболее популярной сегодня криптовалюты под названием биткоин. Сообщество широко распространило мнение, что Накамото очень долго майнил в одиночку, что привело к получению заработка в размере более одного миллиона биткоинов на его кошельках.

Майнинг посредством видеокарт

Уже в период лета 2010 года уровень популярности биткоина стал настолько большим, что криптовалюта начала приносить хоть и маленький, но все же доход. В июле этого же года стоимость одного биткоина составляла десять центов. Соответственно, за один сгенерированный блок можно было получить пять долларов. Повышение популярности привело к повышению интереса среди коммерсантов.

18 июля 2010 года пользователь под ником ArtForz инициировал работу первой в мире майнинговой фермы с несколькими видеокартами и смог получить первый блок, пользуясь параллельными вычислениями, реализованными в «дровах» OpenCL. Возможно, он и сам не подозревал, что своей самоделкой он положил начало эпохе майнинга в промышленных масштабах.

Процесс перехода на использование видеокарт стал огромным толчком, если сравнивать майнинг по классической схеме с использованием процессора. Преимущества были очевидными. Прежде всего, одна видеокарта способна просчитать в несколько десятков раз больше хэшей по сравнению с процессором. Да и одна дешевая материнская плата могла в то время одновременно работать на четырех видеокартах. Чуть позже появились модели с шестью портами. Компьютер, в котором присутствовали два процессора, имел практически такую же стоимость, что и ферма, в которой присутствовало несколько топовых на то время видеокарт. Результат – видеокарты спровоцировали настоящую революцию, поскольку применение процессоров стало неактуальным на тот момент.

майнинг ферма на видеокартах
майнинг ферма на видеокартах

На протяжении определенного количества времени, программы используемые для майнинга на видеокартах, все равно не были доступны для рядовых пользователей. Лишь в начале осени 2010 года появился первый в мире майнер для видеокарт nVidia, а уже в октябре было презентовано программное обеспечение для видеокарт ATI Radeon.

18 сентября 2010 года – именно в этот день появился первый в мире пул для майнинга криптовалюты – bitcoin.cz. Он действует и в нынешнее время. Разработчик – чешский программист Марек Палатинус и сегодня активно поддерживает связи с комьюнити. В начале 2011 года мощность пула составила 10 гигахэш в секунду. Этот показатель сейчас является смешным, но с другой стороны, уровень сложности добычи биткоина был в пять миллионов раз меньшей.

В середине осени 2011 года впервые появился форк биткоина, получивший название лайткоин. Его создали на базе альтернативного алгоритма хэширования. Основная задача заключалась в остановке засилья видеокарт и возобновления майнинга с использованием процессоров, однако судьба сложилась так, что спустя два года именно лайткоин стал хорошей площадкой для майнеров, использующих видеокарты, потому что в это время начали активно применяться ASIC-майнеры.

На протяжении почти трех лет видеокарты были бесспорным лидером в сфере майнинга. В конце 2012 года награда за блок была уменьшена в два раза – до 25 биткоинов, но и это не стало причиной для остановки роста сложности. Несмотря на внесение небольших корректировок, она находилась на уровне трех миллионов. Уже в это готовился новый очередной прыжок.

FPGA – как пришли, так и ушли

В 2011 году заинтересованные лица стали все чаще говорить о том, что использование видеокарт в фермах является слишком затратной процедурой, потому что на тот момент приходилось платить большие счета за электрическую энергию, постоянно следить за ними и дополнительно тратиться на другие вещи. Им пришлось искать более эффективный вариант, способный уменьшить расходы.

FPGA майнинг ферма
FPGA майнинг ферма

На тот момент наиболее эффективным решением являлось применение чипов FPGA. Они являлись менее универсальными по сравнению с теми, которые устанавливаются в процессорах, но при этом характеризовались меньшим энергопотреблением. Более логично было распараллеливать их на единственной плате, что приводило к уменьшению требований касательно охлаждения и линий питания. Итоговое устройство оказалось недешевым удовольствием, но при этом характеризовалось большей стабильностью и компактностью по сравнению с фермой на видеокартах. Причем выигрыш по параметрам энергопотребления превышал отметку 1000%.

Несмотря на очевидные преимущества, FPGA-чипы не смогли вытеснить видеокарты. Они оказались максимально доступным и популярным решением. Людей, способных потратить не одну тысячу долларов за покупку устройства с весьма ограниченной сферой применения, можно было посчитать на пальцах. Майнеры на базе FPGA работали недолгое время, так и оставшись нишевым продуктом, не способным сыграть заметную роль в ведении массового майнинга. С другой стороны, полученные наработки стали весьма полезными для производителей асик-майнеров, поскольку компоновка оборудования, разводка системных плат и код программного обеспечения являлись очень похожими.

Возникновение ASIC

По сравнению с FPGA, изготавливаемых массово и используемых для решения различных задач, ASIC-чипы заточены под выполнение одной задачи, спроектированной создателями. Тем не менее, скорость их выполнения превосходит показатели любых существующих процессоров широкого применения. Причем разница настолько большая, что один ASIC-майнер, по сути, способен полностью заменить десятки отдельных процессоров.

ASIC майнер
ASIC майнер

Правда, здесь есть и обратная сторона медали – за разработку и производство первого прототипа ASIC пришлось заплатить несколько миллионов американских долларов. Это очень трудоемкий процесс, заточенный под долгосрочную перспективу, который в то время не гарантировал положительный результат. Помимо изготовления самого чипа, разработчикам пришлось заново делать все остальные компоненты – «обвязку», материнскую плату, систему охлаждения. Приходилось даже полностью переписывать программное обеспечение, после чего проводить первичные испытания.

Самым дальновидным производителям удалось вывести на рынок специализированные чипы еще во время выхода в серию первых FPGA – в период с лета по осень 2012 года. Самым предприимчивым показалось, что брать на себя все риски не было смысла, поскольку сделать это могли сами покупатели. Как результат, были запущены первые предзаказы на покупку ASIC-майнеров.

В качестве первых трех популярных компаний стали два китайские предприятия Avalon и ASICminer, а также американский стартап Butterfly Labs, позже превратившийся в крупного производителя.

ASICminer

Представленная фирма впервые начала свою деятельность 18 июля 2012 года. Проект запустили три китайских гражданина. Инвестиции собирались посредством публичных форумов, но в качестве источников выступали далеко не первые встречные люди.

По сравнению с остальными производителями, компания ASICminer применяла совершенно иной подход. На протяжении длительного периода времени торговля не велась в розницу. Основной упор был сделан на крупных инвесторов, получавших взамен акции. Впервые акции появились на открытом рынке после получения прибыли всеми основными инвесторами. Представители ASICminer всегда были готовы ответить абсолютно на любой вопрос, даже если он касается глубоких технических моментов.

В январе 2013 года компания ASICminer разработала первый чип по техническому процессу 130 нм, который в сфере потребительского электронного оборудования давно устарел. Причина выбора в его пользу заключалась в сравнительно небольших затратах. На создание принципиального нового ASICminer было потрачено около 150 тысяч долларов.

ASICminer от bitmain
ASICminer от bitmain

Первые майнеры от ASICminer были представлены в виде плат Blade Block Erupter, способных демонстрировать на то время хороший хэшрейт, который составил 10 гигахэш в секунду, причем энергопотребление находилось на уровне всего 100 Ватт. Энергоэффективность, несмотря на грубость технического процесса, в два раза превышала показатели самых передовых на то время чипсетов FPGA.

В одном корпусе можно было установить несколько плат Blade Block Erupter. Каркас был совместим с обычными 19-дюймовыми стойками для серверов. Именно компания ASICminer стала первопроходцем в плане открытия специального дата-центра для осуществления майнинга.

На протяжении весны 2013 года велась активная работа над установкой устройств первой партии, которая была раскуплена всего за один час по цене 12 с половиной тысяч долларов. Покупку сделали акционеры предприятия. Показатель суммарной производительности на то время составлял 40 терахэш в секунду, в то время как 1 января 2013 года показатель хэшрейта биткоина в целом находился на уровне 25 терахэш. Представленный дата-центр на протяжении нескольких месяцев был абсолютным лидером по темпам добычи блоков. Сравниться с ним не мог ни один крупный пул.

Вторая версия плат Blade Block Erupter поступила в продажу по цене 7500 долларов США. Этот майнер, как оказалось позже, стал очень удачным, поэтому разработчики решили модернизировать асик и начать широкомасштабную продажу ASICminer Cube, стоимость которого находилась на уровне семи тысяч долларов. Характеристики составили от 30 до 37 гигахэш, а энергопотребление – до 430 Ватт.

Вместе с Blade Block Erupter появился портативный вариант, получивший название USB Block Erupter. Внутри присутствовал всего один чип, а сам корпус внешне мало чем отличался от обычной флэшки. Брелок имел мощность 330 мегахэш в секунду, сначала продаваясь по цене один биткоин. В первое время на рынке появился очень большой ажиотаж, поскольку гаджеты можно было приобрести десятками и подсоединить к компьютеру посредством хабов. С другой стороны, эта идея оказалась откровенно неудачной. Майнеры начали стремительно дешеветь. Стоимость упала в 30-40 раз. На данный момент стоимость такого девайса на Ибэе варьируется в пределах от пяти до восьми долларов. Эффективность откровенно слабая – устройства хватит лишь для того, чтобы ознакомиться с особенностями работы чипов ASIC и сориентироваться в устройстве схемы.

В конце 2013 года компания ASICminer приняла решение приостановить деятельность в связи с активным ростом конкурентов. Чипы фирмы начали быстро устаревать, при этом создание новых длилось слишком долго. Стоимость акций уменьшалась. Возврат на рынок удалось организовать лишь спустя один год.

Avalon

Основателем компании Avalon является инвестор Йифу Гуо. Он вывел компанию на рынок в сентябре 2012 года. Основной задачей руководителя являлся оперативный выход на европейский и американский рынок. Инженеры Avalon приступили к разработке чипов в то же время, что и другие конкуренты, но при этом специализировалась на производстве ограниченных партий оборудования по достаточно высоким ценам. Устройства, на сленге именуемые «батчами», провоцировали появление большого количества слухов. Впервые асик-майнеры от представленного бренда выпускались с применением технологического процесса 110 нм, а по умолчанию хэшрейт находился на уровне от 60 до 65 гигахэш в секунду. Можно было разогнать чипы, повысив скорость на 30-50 процентов. Энергопотребление составило 700 Ватт.

майнинг чип Avalon
майнинг чип Avalon

Техника Avalon характеризуется стабильностью работы, но на практике выяснилось, что компания пользуется откровенно неудачным контроллером от TP-Link, выпущенным фактически в сыром виде. Он мог постоянно зависать. С такого рода недостатком компании пришлось бороться на протяжении нескольких лет. Но это не остановило инженеров, что привело к сохранению предприятия в целом. Но преимущества, полученные в начале развития, были успешно потеряны. На данный момент Avalon можно считать рядовым производителем, техника которого не имеет своеобразной «изюминки».

Butterfly Labs

Американская компания Butterfly Labs является одной из самых неоднозначных за всю историю развития майнинга. В начале пути она смогла завоевать лидерство по количеству оформленных предзаказов. Вот только получить собранные устройства было очень проблематично. Так появилась негативная репутация. Компания была синонимом ненадежного поставщика, не способного всегда выполнять обязанности в полном объеме.

Компания Butterfly Labs выступила в качестве первого производителя, который запустил предпродажи асик-майнеров. Уверенность в процветании придавали предыдущие разработки на базе майнеров FPGA. Их поставляли своевременно, да и по качеству работы не было никаких нареканий. В середине 2012 года ассортимент включал в себя три модели стоимостью от 149 до 30000 долларов.

майнер Butterfly Labs
майнер Butterfly Labs

В первый день существования инвесторы оформили предзаказы на сумму 250 тысяч долларов. Инженеры обещали поставлять технику на базе чипов с техническим процессом 65 нм, где уровень энергопотребления составлял всего 0.9 Ватт на один гигахэш. Когда наступило время работать над производством оборудования, появились сложности. Энергоэффективность была повышена до пяти с половиной Ватт на один гигахэш, поменялся корпус, а мощность уменьшили до 500 гигахэш в секунду. Таким образом, вместо одного корпуса клиенты получали сразу три.

Все это привело к судебным разбирательствам, в которых выиграли клиенты. Компания Butterfly Labs заново открылась в 2015 году, но сейчас, учитывая репутацию в прошлом, вряд ли она сможет восстановить доверие клиентов.

Вне зависимости от того, каким компаниям доверяет клиент, любое оборудование для майнинга требует выделения большого запаса пространства в комнате, организации мощной вентиляции в помещении и постоянной проверки работоспособности. Чтобы избавиться от этих проблем, можно воспользоваться услугами майнинг отеля BitMineCorp. Здесь можно установить собственную технику, за которой будут следить штатные специалисты.

А пока что развитие майнинга продолжается…

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Рост сложности добычи криптовалют – чего ожидать майнерам?
Майнинг
Рост сложности добычи криптовалют – чего ожидать майнерам?
Сегодня все чаще можно услышать, что из-за постоянно повышающейся сложности добычи криптовалюты, майнинг становится все менее рентабельным....
Читать