8,229.17
545.65
941.51
18 : 47

ICO: семь популярных вопросов

7 февраля, 18:26


Люди, интересующиеся использованием криптографической валюты, часто задаются вопросом касательно того, что являет собой ICO. В представленной статье будут даны ответы на этот, а также на шесть других популярных вопросов от новичков.

Содержание:

ICO – что это такое?

CO (Initial Coin Offering) являет собой процесс первичного размещения токенов (валюты, монет). При проведении ICO специалисты проекта проводят продажу цифровых токенов за фиатные средства или криптовалюту. Далее полученные средства можно применять для последующей торговли на профильных биржах, либо пользоваться как виртуальной валютой. Нередко вместо ICO применяется термин-синоним – «краудсейл».

Какова цель проведения ICO?

Посредством выпуска собственных уникальных токенов и последующего их обмена на традиционную/криптографическую валюту, проект получает возможность профинансировать собственную деятельность на раннем этапе, либо выйти на рынок. В большинстве случаев ICO организовывается на раннем этапе существования проекта, когда полноценная инфраструктура еще не создана, либо не доведена до идеала. Средства, которые привлекли авторы ICO, применяют для завершения последних действий по разработке, маркетинга или направления в фонды развития, позволяющие поддерживать проекты на протяжении долгосрочного периода.

Легально ли использовать ICO для сбора средств?

Пока что ICO не является запрещенным или официально разрешенным способом собирать инвестиции для работы проекта. На сегодняшний день одни страны ввели запрет на проведение ICO, тогда как в других введены правовые разъяснения касательно порядка проведения сбора средств и требований к организациям проводящим первичное размещение токенов. Также стоит отметить, что правовая природа отношений, которая возникает в рамках проведения ICO, также на сегодняшний день не определена. Соответственно, назвать их финансовыми, как таковыми, очень затруднительно. С другой стороны, можно уверенно заявить о том, что основой доверия к проекту является деловая репутация авторов, принявших решение реализовать новый стартап. Многое строится и на доверии самих пользователей, желающих инвестировать деньги в проект.

IPO и ICO – можно ли провести параллели?

Предлагая собственные акции широкой публике, компания инициирует проведение IPO – процедуру первичного размещения акций на профильной бирже. Работа ICO базируется на аналогичном принципе, где вместо акций инвесторы получают виртуальные токены. С другой стороны, ICO характеризуется наличием рядом общих особенностей с краудфандингом. Как показывает практика, средства собирают для последующего выполнения определенных задач. Другими словами, в период отсутствия готового продукта у проекта.

Схема ICO
Схема ICO

Процедура IPO строго регламентируется местным законодательством стран мира. К примеру, на территории США компания должна иметь статус акционерного общества, чтобы выпускать собственные акции. Требуется и регистрация в комиссии SEC, которая проводит мониторинг выпуска акций. Несмотря на то, что достижение определенных финансовых задач становится более проблематичным, с другой стороны, компания предлагает своим инвесторам ряд гарантий, охраняемых на государственном уровне.

При ICO привлечение инвестиций является более простой задачей, но при этом ни один пользователь не получает никакие гарантии.

В чем проявляется интерес инвесторов к ICO?

При оформлении покупки токенов посредством ICO, инвестор желает:

  • в дальнейшем получить доход, реализовав полученные монеты по более выгодной цене спустя определенное количество времени. В качестве традиционного примера выступает криптовалюта Ethereum, которая еще в середина 2014-го стоила менее цента за монету, но сегодня уже превысила порог 400 долларов;
  • пользоваться виртуальной валютой напрямую, пользуясь заявленными услугами на более выгодных условиях.

Существуют ли риски?

Сегодня ICO в имеющемся виде проводится в один раунд. Возможность получения дополнительного финансирования на откровенно низком уровне. Это еще один риск для тех, кто желает выгодно вложиться в долгосрочный проект.

Наверное, самый распространенный риск – мошенничество, совершенное авторами проекта. Задача последних заключается только в сборе денег пользователей, не более того. А если принимать во внимание факт того, что сегодня отсутствует нормативная база, регламентирующая процедуру проведения криптовалютного краудсейла, с инвестиционной точки зрения отношения со стартапером строятся исключительно на совместном доверии. Нельзя отвергать возможную плохую продажу продукции или реализацию проекта в целом.

Как правильно определиться с выбором ICO-проекта?

Изначально может показаться, что большое количество ICO-кампаний, присутствующих на профильных биржах, делает невозможным правильный выбор оптимального варианта. На самом деле, это не так. Первоначальная задача инвестора заключается в максимально внимательной проверке соглашения о реализации. Уже на данном этапе инвестор может столкнуться с рядом нюансов, о наличии которых инициаторы ICO решили промолчать. На практике сформировался ряд других негласных индикаторов, дающих возможность убедиться в добросовестности проекта:

  • на официальном сайте проекта присутствуют все необходимые правила и соглашения, имеющие статус публичной оферты;
  • перед запуском ICO был разработан прототип, полностью готовый к использованию по прямому назначению;
  • whitepaper и прочая документация составлена очень грамотно;
  • компания предлагает воспользоваться escrow (специальным условным счетом, который учитывает документацию, имущественные или финансовые средства еще до того момента, пока наступят определенные обстоятельства или будут выполнены некоторые обязательства);
  • сама компания прошла официальную регистрацию;
  • люди, выступающие в качестве инициаторов, имеют идеальную деловую репутацию.

Обращая внимание на все указанные выше факторы, можно определить оптимальный ICO-проект, в который можно вложиться и заработать.

Анонс новостей в наших каналах
ICO
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Как могут украсть ваши биткоины
Технологии
Как могут украсть ваши биткоины
Для владельцев биткоинов практически нет ограничений по использованию монет. Они сами решают, хранить их или тратить, обменивать или произво...
Читать