10,594.32
227.21
314.66
07 : 57

Фундаментальные причины светлого будущего биткоина

9 февраля 2018, 10:33
2 комментария

Фундаментальные причины светлого будущего биткоина.

Содержание:

  1. Проблемы инвестиций
  2. Воздействие экономических кризисов на биткоин
  3. Кризисы 21 века
  4. Обесценивание валюты
  5. Регулировка правительствами
  6. Атака 51%
  7. Заключение

Как максимально выгодно вложить деньги – главный вопрос для каждого инвестора и практичного человека. Популярный рынок акций – это крайне чувствительная к кризисам и любым биржевым колебаниям среда, где существует постоянный риск банкротства компаний, серьезных падений стоимости ценных бумаг. Банки не выдерживают взятых на себя долговых обязательств, а гиперинфляция способна всего за один день на десятки процентов понизить курс валюты.

Проблемы инвестиций

В период стагнации или системного кризиса мировой экономики даже крупные корпорации попадают в тяжелое финансовое положение. Примером может служить падение в 2008 году стоимости одной акции таких гигантов, как Google или Microsoft на 50%. Стоимость драгоценных металлов аналогично другим инвестиционным направлениям снижается, что делает сомнительным вариант сохранения денег при помощи данного инструмента.

Куда инвестировать?
Куда инвестировать?

Инвестиции в недвижимость при кризисе 2008 года также продемонстрировали низкую эффективность. Средняя стоимость квадратного метра понизилась на 30%. Для некоторых регионов показатели еще выше. При высокой волатильности биткоина и других криптовалют себестоимость в течение 2017 года повысилась в 8 раз.

Для мирового рынка ценных бумаг 2017 года характерен стабильный рост, который продолжается на протяжении последних десяти лет. Для экономики характерна цикличность, в рамках которой периоды интенсивного роста чередуются с кризисными падениями. Последняя глобальная корреляция курсов валют и стоимости акций происходила в 2008 году. Наравне с увеличением цены на акции крупнейших игроков рынка происходит снижение показателей капитализации всей мировой финансовой системы.

Воздействие экономических кризисов на биткоин

Экономическая теория циклов Жюглера строится на расчете средней продолжительности цикла, которая составляет 6-11 лет. Стремительное повышение индекса Dow Jones включает в себя динамику 30 ведущих корпораций США. Показатели учитывают предельные откаты в 15%. Аналогичная тенденция характерна для финансовых рынков с первой половины 90-х годов. За это время финансовая система столкнулась с двумя кризисами.

циклы экономических кризисов
циклы экономических кризисов

Классический цикл делится на несколько фаз, которые включают в себя период пика и постепенного обвала. Для пика в экономике характерны минимальные показатели безработицы населения, предельная нагрузка на предприятия, рост производства. Симптомом приближающегося спада становится постепенное понижение инвестиционной активности.

Кризисы 21 века

Показатели безработицы в период экономических кризисов 2000 и 2008 годов были низкими, а активность производства сохранялась на предельных уровнях. Для финансового кризиса 2008 года характерно снижение инвестиционной активности с падением общей капитализации рынка на 20% и индекса Dow Jones на 17%.

Для 2017 года характерно приближение показателей безработицы к значениям кризисного 2000 года. Капитализация также понизилась на 20% при стабильном повышении индекса Dow Jones, который суммируется из стоимости акций производителей. Если спрос на товары понижается, цена акции также падает, что отражается в общем показателе. В такой ситуации инвесторы предпочитают избавляться от рисковых активов, провоцируя еще большее падение рынка, курса национальных валют и потребительских цен. Биткоин не привязан к национальным валютам или государственным регуляторам, что защищает курс криптовалюты от показателей производства крупнейших компаний, изменений спроса на товары и услуги. Итоговая стоимость биткоина зависит от распространения и популярности валюты, интереса пользователей.

Dow Jones
Dow Jones

Основным регулятором курса биткоин будет сохраняться человеческий фактор без привязки к финансовому сектору и изменению котировок на мировых биржах. Для криптовалют характерны падения, которые проводились в рамках спекуляций на больших оборотах денег. Отсутствие законодательного и другого регулирования позволяет проводить подобные махинации. Серьезное падение курса невыгодно спекулянтам, поэтому коррекции ниже критических отметок проводиться не будут.

Обесценивание валюты

Классические национальные валюты подвержены инфляции. Гиперинфляция выражается в увеличении цен на десятки и сотни процентов при падении доверия к денежной единице. Примерами последних лет могут стать зимбабвийский доллар или венесуэльский боливар. Причинами гиперинфляции является эмиссия денежных знаков для покрытия государственных расходов, не обеспеченных какими-либо активами. У биткоина отсутствует бесконтрольная эмиссия, его алгоритм ограничен суммой в 21 млн. биткоинов, что исключает вероятность гиперинфляции.

Майнинг биткоинов
Майнинг биткоинов

Эксперты не исключают вариант обрушения курса биткоина в дефляционную спираль, которая характерна в случае превышения предложения над спросом. Для подобных ситуаций характерно снижение цен на товары и услуги для стимулирования потребительского спроса. Биткоины защищены от подобных рисков по причине ограниченной предельной суммы криптовалюты в сравнении с товарами, которые могут выпускаться неограниченными темпами.

Регулировка правительствами

Сеть биткоина отличается децентрализацией, наличием равноправных узлов для пользователей из разных стран мира. Одна из главных проблем при регулировании – определение прямого местонахождения пользователей. Альтернативой является повышение силы сети. В стране необходим минимум 51% пользователей для реализации подобной системы контроля.

Атака 51%

Компании AMD и Intel занимаются реализацией государственных программ правительства США по созданию суперкомпьютера, который будет в тысячи раз мощнее функционирующих сегодня устройств. Несмотря на инвестиции в проект на сумму $258 млн прототипы уже существенно отстают от имеющейся в сети биткоин мощности в тысячи раз. Чтобы реализовать 51% мощностей биткоин в 2017 году потребуется вложить более $300 млн, а злоумышленниками должны выступать производители ASIC-оборудования. При реализации подобной атаки получить какую-либо выгоду не получится.

Атака 51%
Атака 51%

Пропорционально увеличению популярности криптовалюты растет защита сети. Вычислительные мощности в течение последнего года повысились в 5 раз. Причин для изменения динамики развития биткоин по состоянию на начало 2018 года не наблюдается. Чтобы реализовать атаку 51% при аналогичных темпах роста уже через 6 лет потребуется сумма, эквивалентная капитализации корпорации Apple.

Заключение

Физическая децентрализация, а также ограниченные эмиссионные возможности надежно защищают биткоин от воздействия экономических и политических факторов. Криптовалюта сохраняет устойчивость при кризисных обрушениях фондовых рынков, колебаниях курсов национальных валют. Причиной исчезновения биткоина может стать только потеря интереса пользователей к криптовалюте. Владельцам самостоятельно необходимо будет отказаться от использования сети, подставляя под удар собственные денежные средства, возможности для инвестирования и заработка.

Анонс новостей в наших каналах
Обсуждение
2
Лучшие
Новые
Написать комментарий
Konstantin Shilov
Верим! :)
Konstantin Shilov
Konstantin Shilov, Сильно)
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Пампы и дампы – как работают схемы манипуляций котировками на биржах криптовалют
Биржи
Пампы и дампы – как работают схемы манипуляций котировками на биржах криптовалют
Рынок криптовалюты в большинстве стран на законодательном уровне не регулируется. Это несет в себе определенные риски и открывает возможност...
Читать