10,354.00
194.45
308.17
09 : 04

Electrum Personal Server: улучшенная версия кошелька Electrum

20 февраля 2018, 14:28

Electrum Personal Server: улучшенная версия кошелька Electrum

Содержание:

  1. Вступление
  2. Полные узлы и тонкие клиенты
  3. Особенности Electrum
  4. Преимущества Electrum Personal Server
    1. Производительность
    2. Безопасность
  5. Достоинство кошелька Electrum Personal Server

Electrum анонсировал выпуск нового криптовалютного хранилища Electrum Personal Server, который пока находится в стадии тестирования. Главная задача дополнения – создание безопасной программной платформы с использованием прямых нодов блокчейна.

Основателем Electrum Personal Server выступает американский разработчик Кристиан Белчер. Его сеть устранила ключевые недостатки и улучшила производительность мультивалютного кошелька. Система представляет собой обновленную версию популярного сервиса для владельцев криптовалют Bitcoin Core. EPS выпустила дополнительные опции для собственных клиентов, призванные упросить работу с цифровыми монетами.

Белчер уделил огромное внимание безопасности. В связи с ростом хакерских атак и мошеннических действий в криптовалютной сфере важно было сформировать надежное соединение с полными нодами, которые хранят в себе всю информацию о блокчейне.

«Кошельки с полным узлом – потрясающий инструмент, который берет на себя функцию проверки криптовалютных операций», - поясняет Белчер.

Полные узлы и тонкие клиенты

Помимо сведений о блокчейне полные узлы содержат данные о пользовательских транзакциях. Подобные ноды выступают в роли помощников, которые дополнительно обрабатывают операции внутри системы и передают платежную информацию другим узлам. В результате производительность кошельков увеличивается. Выполняя управляющую функцию, они, также, следят за правилами внутри сервиса, а при выявлении нарушений игнорируют денежный перевод.

Полные узлы и тонкие клиенты Electrum Personal Server

Главное преимущество нодов – безопасность. Однако для полноценного функционирования пользователям придется пожертвовать серьезной памятью на жестком диске ПК. Программа требует наличие 156 ГБ свободного места, при этом данное значение будет ежегодно увеличиваться на 50 ГБ. После запуска хранилища потребуется длительное время на синхронизацию сети. Как правило, загрузка необходимых параметров происходит в течение суток. Если клиенты проигнорируют установку алгоритмов, дальнейшие действия станут невозможными. Для полноценной работы кошельку необходима высокая пропускная способность, поэтому он использует значительные ресурсы процессора. Чем слабее электронный блок, тем больше понадобится времени на первоначальную настройку хранилища.

Тонкие клиенты не потребуют загрузки данных всего блокчейна, они берут необходимую информацию из заголовков блока. Перед обработкой транзакции они получают специальное уведомление от сервера, роль которого принадлежит полным узлам. Пользовательские ключи, а также сведения, связанные с переводами, тонкие клиенты не передают третьим лицам.

Особенности Electrum

С 2011 года хранилище цифровых сбережений Electrum стало одним из популярных и удобных продуктов в криптовалютном сообществе. Отличительное свойство кошелька – простой и понятный интерфейс, где на главном экране показан баланс и последние операции владельца аккаунта. Пользователям доступна опция создания резервной копии, которая понадобится в случае удаления или форматирования хранилища, а также зашифровка личных адресов. Подобная система предназначена для безопасного и надежного хранения средств на холодном счете, нацеленном на долгосрочный период.

Что предлагает Electrum?

  • самостоятельный контроль над приватными ключами;
  • свобода действий, пользователь распоряжается средствами по своему усмотрению;
  • наличие версий для различных ПК и мобильных устройств;
  • разработчики постоянно совершенствуют и обновляют свой продукт.

В сравнении с другими клиентами связь между Electrum и блокчейном биткоина не оказывает влияние на конфиденциальность и масштабируемость цепочки. Платформа в автоматическом режиме отправляет сведения о bitcoin-адресах на сервер, где содержится информация о балансе и истории операций. Таким образом, сервис следит за действиями пользователей и отслеживает их переводы в сети. Белчер считает, что подобная структура противоречит идее об анонимной распределенной базе данных, его обновление EPS призвано решить эту проблему.

Если Electrum не подтвердит транзакцию в блокчейне биткоина, аккаунт станет объектом взлома. Сервис примет некорректный перевод, который не подтвердиться прямым нодом.

К недостаткам также относится хранение записей всех bitcoin-адресов в экосистеме кошелька. С увеличением базы Electrum теряет мобильность и масштабируемость. В конечном счете ситуация приведет к возникновению загруженности и большого числа неподтвержденных операций.

Единственное средство, которое поможет устранить существующие недочеты, – образование специализированного сервера и соединение его с Electrum. Но в отличие от нодов на биткоине здесь потребуются значительные ресурсы.

Преимущества Electrum Personal Server

EPS представляет собой безопасное и анонимное хранилище для криптовалютных сбережений. Владельцы, которые хотят соединиться с прямым узлом, используют тот же функционал, что присутствует и в классической версии. Обновление позволяет нескольких людям создавать собственный сервер. В результате адреса клиентов объединяются, и они способны вести работу с общего счета.

Сегодня проект Electrum Personal Server функционирует в тестовом режиме. Разработчикам предстоит потрудиться над внедрением HD-ключей, кодовых фраз, необходимых для надежной защиты аккаунта, и импортированием счетов. Ожидается, что настройка ключей для PrivateSend будет доступна в автоматическом режиме, чтобы пользователям не приходилось каждый раз самим создавать новые адреса.

Производительность

В плане эффективности EPS предоставляет больше функций, чем его предшественник. Благодаря соединению с полными нодами перед пользователями открываются дополнительные возможности, содержащиеся в сервисе Bitcoin Core. К примеру, сокращение блокчейна или отключение txindex и blocksonly.

Интерфейс EPS имеет сходство с Electrum. Здесь также доступно создание новых адресов, мультиподписей в оффлайн-режиме, зашифровка кошелька или образование резервных копий. Посетители не почувствуют разницы, если начнут использовать Electrum Personal Server, однако обновленная система откроет перед ними опции, направленные на более эффективную работу с криптовалютными счетами.

Безопасность

Благодаря прямой связи с узлами блокчейна биткоина пользователи не подвергнутся ошибкам или неподтвержденным по непонятным причинам транзакциям в сети. В отличие от работы с тонкими клиентами владельцы криптовалюты получают полностью безопасный продукт.

Единственный недостаток – потеря функции мгновенного включения, присутствующая в Electrum. Чтобы увидеть собственный баланс придется пройти этап синхронизации данных с блокчейна. Процесс занимает несколько минут, время загрузки зависит от скорости интернета и технических возможностей компьютера (центрального процессора). Разработчики советуют держать кошелек в открытом окне при включенном ПК или заходить в EPS хотя бы каждый день для установки и генерации новых блоков.

Процедура запуска Electrum Personal Server:

  1. Скачать и установить клиент EPS на официальном сайте разработчика;
  2. Синхронизироваться с Bitcoin Core. Все созданные адреса будут храниться в этой системе;
  3. Использовать специальный мастер-ключ, открывающий доступ к EPS;
  4. Выполнить сканирование кошелька для корректного отображения старых операций. При генерировании нового адреса данная процедура не потребуется.

Достоинство кошелька Electrum Personal Server

Блокчейн биткоина построен на прямых узлах, а не на тонких клиентов. Данное обстоятельство позволяет отклонять некорректные транзакции, которые в перспективе засорят протокол и уменьшать пропускную способность.

Распределенная сеть биткоина рассчитана на 21 млн. единиц BTC, сегодня в блокчейне насчитывается почти 17 млн. монет. Отклонение нарушающих правил операций позволяет обеспечивать высокую производительность протокола и сохраняет шансы майнерам добывать монету. В настоящее время многие эксперты подвергают серьезной критике блокчейн криптовалюты из-за небольшого количества BTC и маленького размера одного бока, равного 1 МБ. Если разработчики не найдут правильного решения расширить сеть, в перспективе их ожидают крупные проблемы.

«Если цифровая экосистема не внедрит прямые ноды то, биткоин, как и другие альткоины, ждет крах и неминуемое исчезновение с криптовалютного рынка », - считает Белчер.

Electrum Personal Server выступает в качестве посредника и надежного помощника, связывающего bitcoin-адреса и пользовательские прямые узлы. По мнению Белчера, такой популярный сервис, как Breadwallet с успехом мог бы внедрить EPS и повысить собственную производительность, снизив общую нагрузку на сеть.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Биткоин — цифровое золото
Экономика
Биткоин — цифровое золото
Основной секрет денег кроется в свойстве вытеснения «плохих» денег «хорошими». По данной причине в течение длительного времени золото отлича...
Читать