8,319.82
180.73
251.15
02 : 35

Экономика Ирана потеряла 2,5 млрд долларов в криптовалюте

11 мая 2018, 16:57

Экономика Ирана потеряла 2,5 млрд долларов в криптовалюте

По информации иранского чиновника, в стране произошла утечка более 2,5 млрд долларов денежных средств в криптовалюте. Одновременно с этим Центробанк успокаивает клиентов, заявляя о блокаде в данном секторе экономики. Пользователи из Ирана потратили в общей сложности более 2,5 млрд долларов на приобретение криптовалютных активов за пределами государства. Сведения об этом сообщил руководитель Экономической комиссии парламента Ирана при проведении интервью для региональной газеты IBENA. Мохаммад Реза Пуребрахими рассказал, что даже с учетом небольшого количества активных пользователей криптовалюты на территории страны, около 2,5 млрд долларов были переведены на приобретение электронных денег, а большая часть подобных инвесторов принимают в этом участие для осуществления спекулятивной деятельности, а также извлечения сверхприбыли.

Подобное заявление вышло практически одновременно с тем, когда иранский риал снизился до исторического минимума по отношению к доллару США. Причиной стало заявление президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки. Связанные с риском финансового кризиса опасения вполне оправданы переключением внимания общественности на криптвоалюту.

В апреле стало известно, что Центробанк Ирана ввел для банков запрет на предложение услуг для криптовалютных компаний или организаций, которые занимаются криптовалютами на территории страны. Решение стало причиной массового обращения граждан на иностранные площадки для приобретения криптовалюты. Однако министр по информационным технологиям Ирана Мохаммад Джавад Азари-Джахроми ранее сообщил, что причиной введения такого запрета является предотвращение утечки капитала, а не исключение проблем с отмыванием денег.

Специалист по передовым технологиям Нассер Наким рассказал, что требование Центробанка к финансовым организациям нельзя отнести к окончательной политике банка. Ранее руководство Ирана сообщило о скором выпуске собственной национальной криптовалюты.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Биткоин — цифровое золото
Экономика
Биткоин — цифровое золото
Основной секрет денег кроется в свойстве вытеснения «плохих» денег «хорошими». По данной причине в течение длительного времени золото отлича...
Читать