3,258.40
85.51
81.70
05 : 50

Что такое майнинг?

22 декабря 2017, 12:28

Что такое майнинг

 
Содержание:
  1. Вступление
  2. Особенности майнинга
  3. Особенности соло майнинга
  4. Что такое облачный майнинг?
  5. Как самостоятельно заняться майнингом?
  6. Выбор подходящей криптовалюты
  7. Поиск сервера (пула) для майнинга
  8. Технические особенности биткоина. Почему для поддержания нужны майнеры?
  9. Выводы


Принцип майнинга криптовалют базируется на совокупности компьютеров без единого центра синхронизации, которые объединены при помощи программного обеспечения для решения вычислительных задач. Результатом произведенных вычислений становится эмиссия конкретной криптовалюты, которая начисляется на электронный кошелек. Это может быть персональный аккаунт на бирже или специальный кошелек на компьютере.

Биткоин отличается от общепринятых денежных единиц децентрализацией и анонимностью пользователей, наряду с полной прозрачностью транзакций. Распределение баз данных технологии исключает контроль за средствами участников сети. Благодаря открытому системному коду Bitcoin, появляются новые криптовалюты, в основе которых реализован аналогичный или похожий принцип построения базы данных. За полученные новые блоки, пользователи получают эквивалентное вознаграждение. Для Bitcoin сумма составляет 12,5 BTC. Каждые 4 года значение уменьшается в два раза и следующее такое уменьшение, предполагается в 2020 году. Для успешного майнинга необходимы серьезные вычислительные мощности железа , ведь именно затраченные нагрузки, конвертируются в вознаграждение.

Особенности майнинга

Да будет майнинг
Да будет майнинг

Получение криптовалюты пользователем – результат решения сложных математических уравнений при поиске комбинаций, соответствующих определенным параметрам. Вознаграждение поступает эквивалентно израсходованным мощностям на выполнение задачи. Активный заработок на майнинге криптовалют предъявляет ряд серьезных требований к железу.


Майнинг имеет ряд особенностей, которые делают уникальным процесс получения криптовалют.

  • Полное отсутствие любых механизмов контроля добычи виртуальных валют.
  • Анонимность электронной системы. Для обмена и майнинга пользователи не обязаны вносить персональные данные.
  • Добыча изначального количества Bitcoin ограничена первоначальными алгоритмами. По этой причине становится невозможно создать большее биткоинов чем предусмотрено возможностями системы.
  • Не предусмотрен механизм отмены проведенной транзакции, а информация о движении средств сохраняется в общей базе. В основе хранилища данных применяются созданные при майнинге блоки.
  • Пользователь зарабатывает деньги за счет использования ресурсов компьютера. При помощи полученных биткоинов можно выполнять оплату товаров и услуг, выводить наличные деньги. 


Чтобы начать заниматься майнингом можно воспользоваться одним из доступных вариантов:

  • одиночная работа, при которой решение определенных вычислительных задач осуществляется на базе собственного оборудования;
  • работа в специальных пулах, где пользователи подключают собственное оборудование и выполняют аналогичные задачи коллективно. Полученная в результате вычислений криптовалюта распределяется между каждым участником.

Особенности соло майнинга

Данный принцип добычи криптовалюты основывается на принципе решения сложных математических вычислений с применением собственного оборудования самостоятельно. Для этого можно использовать «железо» собственного компьютера, однако эффективнее  собрать ферму для майнинга, которая работают в автономном режиме и содержит в себе куда больше мощности.

Принцип работы соло пула для майнинга
Принцип работы соло пула для майнинга

Так как коллективные пулы делят вознаграждение за подтверждение транзакции между всеми участниками. Чтобы соло майнинг был эффективным и приносил прибыль необходимо использование очень производительного оборудования, которое доступно не каждому. Правильный расчет положительных и отрицательных сторон соло майнинга позволяет добиться максимального успеха, предупредить потенциальные расходы и проблемы. 


Плюсы добычи криптовалюты самостоятельно:

  • Обязательное присутствие для реализации процессов не требуется. Компьютер или ферма автономно решают вычислительные задачи пока пользователь занимается своими делами. 
  • Скорость реализации майнинга зависит от суммарной производительности и предельной мощности используемого железа.
  • Любой софт для добычи виртуальных денег проверяется на наличие вирусов, что обеспечивает полную безопасность для компьютера и конфиденциальность движения средств.
  • Доступны разные варианты вывода любых денежных сумм.

Минусы майнинга криптовалюты:

  • Постепенное усложнение вычислительных процессов, которое требует постоянного совершенствования и обновления используемого оборудования.
  • Воздействие на курс криптовалют факторов мировых финансовых рынков.
  • Отсутствие четкого регламента обменных операций для биткоин или лайткоин.

Что такое облачный майнинг?

Облачный майнинг
Облачный майнинг

Данный принцип добычи криптовалют представляет собой приобретение или аренду необходимого оборудования, которое находится не дома у пользователя, а в специальном сервисе. Подключение и настройка выполняются специалистами поддержки.

Уровень дохода зависит от используемого арендного оборудования и его мощности в хешрейте. Доступна оплата любой суммы хешрейта. Вносить деньги также можно постепенно, а выплаты осуществляются каждый день.


К выгодным преимуществам такого метода майнинга относятся:

  • Дистанционный контроль позволяет применять одновременно большое количество облачных ферм при небольших инвестициях. 
  • Оптимальный вариант для тех, кто не хочет самостоятельно решать технические задачи при настройке оборудования или постоянно контролировать техническое состояние фермы.
  • Высокая производительность используемого оборудования и потоковая мощность.
  • Допускается возможность заниматься майнингом сразу нескольких разных криптовалют.

К недостаткам облачных сервисов относятся:

  • Развитое мошенничество в данном сегменте.
  • Высокое комиссионное вознаграждение за использование системы, которое включает в себя издержки на потенциальный выход из строя оборудования, техническое обслуживание.
  • Хакерская атака на сервер может привести к тому, что пользователь потеряет заработанную криптовалюту. 
  • Аналогия с финансовой пирамидой, что подтверждает наличие реферальных программ с предложениями больших вознаграждений для пользователей, которые приведут друзей.

Как самостоятельно заняться майнингом?

На сегодняшний день, чтобы заняться майнингом, необходимо:

  • Использовать сразу несколько дорогих видеокарт (GPU) высокой производительности.
  • Эффективная система охлаждения, способная справляться с высокими нагрузками.
  • Материнская плата с максимально возможным количеством слотов для подключения видеокарт.
  • Любой современный процессор.
  • Оптимальное значение оперативной памяти в диапазоне 4 Гб.
  • Операционная система на базе Microsoft Windows 10 Pro 64-bit  или Linux. Дополнительно разработаны варианты ОС, которые используются специально для майнинга. Примером такого софта является ethOS
  • Отличный пиринг интернета. Специалисты рекомендуют кабельное соединение. 

Выбор подходящей криптовалюты

Подбирать оптимальную для добычи криптовалюту следует, исходя из используемой видеокарты. Для добычи наиболее популярных Monero, Zcash, Ethereum, пользуются спросом для майнинга следующие устройства:

  • AMD Radeon RX 470/480 и 570/580:
  • Nvidia GeForce GTX 1050 Ti/1050 и более современная линейка 1060, 1070, 1080 Ti/1080.

Для майнинга Litecoin и Bitcoin применяется специальное оборудование ASIC. Видеокарты для майнинга данных криптовалют неактуальны.

Средняя цена на создание классической фермы из шести видеокарт зависит от стоимости оборудования на рынке. Также к амортизации видеокарт добавляются высокие расходы на электроэнергию, систему кондиционирования помещения, стабильное соединение с интернет.

Поиск сервера (пула) для майнинга

майнинг пул
майнинг пул

Сегодня для майнинга предусмотрены сотни пулов. Чтобы правильно подобрать подходящий сервер следует обратиться к характеристикам: защита, функциональная мощность, пинг, особенности пользовательской настройки используемой для майнинга программы, варианты мониторинга, физическое размещение сервера, комиссионное вознаграждение пула, а также возможность перевода криптовалют на электронные кошельки.

Пользуются успехом среди пользователей следующие пулы:

  • dwarfpool.com;
  • NiceHash;
  • nanopool.org;
  • www2.coinmine.pl.

После выбора остается только указать свой кошелек для проведения транзакции.

Технические особенности биткоина. Почему для поддержания нужны майнеры?

Надежность и стабильный оборот криптовалют обеспечивается благодаря постоянному майнингу. Это обязательное условие для выполнения необходимых сетевых функций:

  • подтверждения транзакций;
  • исключения фальшивых блоков и транзакций;
  • защита сети от взломов и хакерских атак;
  • децентрализация и отсутствие контроля.

Участие в блоке участников транзакции биткоин – обязательное условие для выполнения операции. Чтобы монеты стали доступны для применения, майнеру необходимо включить их в созданный блок. Такая система защиты позволяет защитить криптовалюты от создания фальшивых блоков и проведения поддельных транзакций.

Майнинг ферма
Майнинг ферма


Чтобы включить в сеть блок, требуется специальная подпись, которая формируется на базе предыдущего блока. При отсутствии подписи, вычисления для подтверждения необходимо проводить заново, до самого первого блока, который появился в январе 2009 года. Чтобы это сделать, необходимо взламывать сеть и полностью пересчитывать весь блокчейн. Выгоднее использовать мощности для подключения к честной работе, чем пытаться взламывать и настраивать всю систему ради получения всего одного блока.

Есть возможность внедрение разветвления цепочки имеющихся блоков. В таком случае такая система останется одна. Без поддержки сопутствующей повышающейся вычислительной мощностью и применения огромных ресурсов данный вариант не имеет практической выгоды. Смысла от разветвления не прослеживается.


Существует также знаменитая «атака 51» , она представляет собой получение мощности в 51% от имеющейся сегодня у сети биткоин. Это позволит приостанавливать или замораживать проходящие транзакции или вносить изменения в движения средств на собственный кошелек. Существенного обогащения такой подход не принесет, а вероятность рыночного понижения курса после отказа пользователей от криптовалюты сведет к нулю прибыль. 


Главное преимущество криптовалют – децентрализация и отсутствие единого центра управления транзакциями и движением средств в сравнении с традиционными мировыми валютами. Функционирование сети обеспечивается майнерами из разных стран мира. При отключении некоторых вычислительных мощностей срабатывает принцип компенсации. Чтобы полностью блокировать работу системы необходимо отключить абсолютно всех пользователей.

 

При концентрации большей части доступных вычислительных мощностей в руках крупных пулов возникает вероятность постепенной централизации. Решением становится активное развитие майнинга, что позволяет исключить концентрацию сети более 50% у одного пула. Используемые Data-центры размещены в разных странах сразу на нескольких континентах. Такой подход позволяет обеспечить максимальную защиту от установления контроля за движением криптовалют и проведением транзакций. 

Выводы

На сегодня майнинг быстро развивается и приобретает по истине промышленные масштабы. Если раньше дома можно было обойтись одной фермой, то для увеличения прибыли их нужно всё больше, да и люди увлекающиеся майнингом как правило приобретая или собирая сами свою первую ферму, дальше хотят вторую и третью, а квартира не резиновая. Кроме того АСИК майнеры в домашних условиях просто невозможно использовать из за уровня шума. На сегодня оптимальным решением этих проблем занимается майниг отель BitMineCorp.ru. Клиент размещает в майнинг центре отеля своё оборудования, а специалисты постоянно следят за уровнем температуры, подачей энергии и решают все вопросы по обслуживаю оборудования.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

ICO Telegram – о чем необходимо помнить
ICO
ICO Telegram – о чем необходимо помнить
Представители социальной сети Telegram заявили о проведении ICO. Причиной тому является появление криптосети Telegram Open Network, которая...
Читать