4,022.01
136.55
154.06
05 : 09

Что такое ASIC-майнер: принцип работы и актуальность

12 марта 2018, 12:55

Что такое ASIC-майнер: принцип работы и актуальность

Содержание:

  1. ASIC-майнинг
  2. Какие производители работаю на современном рынке ASIC?
  3. Как работает ASIC-майнер?
  4. Нынешняя ситуация с АСИК оборудованием

Популяризация криптографических валют привела к тому, что заинтересованные люди начали вливать в эту сферу большие суммы инвестиций. Производители оборудования быстро поняли, что эта сфера надолго закрепит свою популярность, поэтому начали предпринимать ряд действий, дающих возможность сделать жизнь майнеров проще. Изначально сложность сети биткоин была такой маленькой, что майнить монеты можно было посредством обычного персонального компьютера. А спустя несколько лет производители начали выпускать узкоспециализированные устройства, способные ускорить генерирование новых ключей для блоков в несколько десятков раз. В качестве таковых выступают ASIC-майнеры. Среди заинтересованных людей часто возникают вопросы касательно того, что являет собой традиционный ASIC-майнер, как он работает, из чего состоит, какие производители занимаются выпуском этого оборудования.

ASIC-майнинг

Процедура ASIC-майнинга это генерирование новых монет криптографической валюты, где в качестве основного оборудования выступает ASIC-майнер. Этот процесс практически ничем не отличается от обычного майнинга, так как здесь выполняются аналогичные задачи – добываются новые блоки, подтверждаются транзакции и так далее.

Единственное отличие заключается в том, что вычисления совершаются не посредством набора видеокарт или альтернативных устройств, а благодаря специальным чипам.

Еще до того момента, когда на рынке был представлен первый ASIC-майнер, монеты можно было собирать с помощью обычных видеокарт. В этой сфере присутствовал и ряд других разновидностей майнинга. К примеру, задействовались процессоры, но спустя небольшое количество времени инвесторы поняли, что этот источник заработка является не таким выгодным, как казалось изначально.

ферма на видеокартах
ферма на видеокартах

Многие оценили достоинства видеокарт, поэтому на рынке стало появляться большое количество майнинг ферм, которые состоят из нескольких карт. Подобный принцип майнинга применяется и в наши дни. Тем не менее, на протяжении 2012 года эксперты начали отмечать ряд проблем. Две из них до сих пор не потеряли свою актуальность.

  • Сложность генерирования новых блоков увеличивается, поэтому для поддержания аналогичных темпов генерирования монет приходится увеличивать мощность.
  • Из-за увеличения мощности возрастают показатели энергопотребления.

Каждая из этих проблем нуждается в применении инновационных решений. В качестве новатора выступило китайское предприятие Butterfly Labs, которое в середине 2012 года решило инициировать предзаказ на покупку устройств, заточенных специально под майнинг биткоина. Этот период можно считать временем появления первых ASIC-майнеров.

Спустя полтора месяца в Китае появилась еще одна компания – Asicminer, в ассортименте продукции которой начали появляться аналогичные устройства. К этим двум фирмам присоединилась еще одна корпорация – Avalon. В конечном итоге, Китай превратился в прародителя ASIC-майнинга.

Какие производители работаю на современном рынке ASIC?

С теоретической точки зрения, можно попытаться самостоятельно разработать ASIC-майнер. Выполнение этой задачи возможно при соблюдении двух условий сразу.

  • Человек разбирается в принципах радиоэлекроники.
  • Есть возможность оформить покупку микросхем для асик майнинга.

Если в случае с первой задачей трудности не должны возникнуть, то с выходом на каналы сбыта микросхем все печально. Практика показывает, что в нынешних реалиях возможность приобретения микросхем, созданных специально для ASIC-майнеров, практически нереально.

ASIC майнер в разобранном виде
ASIC майнер в разобранном виде

Сегодня сборку устройств по индивидуальному заказу осуществляет ограниченный круг специалистов, да и эта работа требует выделения большого количества времени, траты большого количества усилий. Гораздо проще самостоятельно создать ферму из нескольких видеокарт.

Эти факторы привели к тому, что продажа ASIC-майнеров становится все более популярной. Основным реализатором этой аппаратуры является Китай. На то есть ряд понятных причин.

  • Стоимость оформления лицензий на технику выходит на куда ниже, чем в случае с передовыми странами.
  • Разработчики из Китая могут собрать оборудование, которое состоит из самых бюджетных комплектующих, но при этом использующее самые современные технологические решения.
  • Уровень заработной платы китайских специалистов на порядок ниже, чем в случае с рассматриваемыми передовыми странами.
  • Именно в Китае появился первый ASIC-майнер.
  • На территории Китая наблюдаются наибольшие темпы развития технологической сферы добычи криптовалют. Именно здесь разрабатывают самые современные решения, способные упростить жизнь майнерам.

Одним из самых крупных китайских производителей, специализирующихся на производстве ASIC-майнеров, является компания Bitmain. На территории Соединенных Штатов также ведется активное производство этого оборудования. К наиболее популярным компаниям относятся такие, как Coin Terra и NVMINER.

Ряд производителей, работающих над созданием микросхем, оптимизируют работу чипов, устанавливаемых в оборудовании для майнинга. Они преследуют ряд задач. К основным относятся такие, как увеличение показателей производительности устройств при одновременном уменьшении параметров энергопотребления, уменьшение физических размеров и скорости нагревания.

Разработчики сосредотачивают свои усилия на доработку уже имеющихся чипов от ноутбуков и планшетов, беря их за основу. В этом направлении работают такие корпорации, как Global Foundries, Intel и Samsung.

На территории Европы также присутствуют свои уникальные производители. Ярким тому примером является шведская фирма KnC Miner. Производство ведется и в Тайване. По собственным лицензиям ведет деятельность компания TSMC, выпускающая полупроводниковые микросхемы.

Как работает ASIC-майнер?

Понятие ASIC (application specific integrated circuit) расшифровывается как «интегральная схема специального назначения». Впервые это понятие возникло еще задолго до того момента, когда в мире начала использоваться первая криптографическая валюта. В 1981 году британская фирма Sinclair Research начала применять это понятие для устройств, используемых в персональных компьютерах того времени для улучшения качества работы графики.

Далее ряд компаний, специализирующихся на производстве электроники, приступили к внедрению собственных ASIC для улучшения качества работы тех или иных составляющих электронных систем. В общей сложности, ASIC это чип или микросхема, предназначенная для выполнения одного вида работы. При этом она способна более эффективно справляться с поставленной задачей, если проводить параллель с аналогичными микросхемами, предназначенными для нескольких разновидностей работ.

асик майнер
асик майнер

Наработки производителей ASIC-майнеров дали возможность вести создание микросхем, способных более оперативно и качественно расшифровывать алгоритм блокчейнов. Здесь следует обратить внимание на то, что каждая криптовалюта способна работать на базе конкретного алгоритма. В некоторых криптовалютах он может быть идентичным, а может быть и категорически другим.

К примеру, блокчейн криптовалюты биткоин работает на базе алгоритма SHA-256, в то время как лайткоин построен на принципиально ином алгоритме под названием Scrypt. Уникальные алгоритмы присутствуют в Эфириуме и ряде других видов криптографических валют.

Разработка ASIC-майнеров ведется под конкретный алгоритм. Ввиду ограниченной совместимости, процедура его расшифровки длится в несколько десятков раз быстрее, чем при использовании видеокарт и аналогичных электронно-вычислительных устройств. Причина простая – каждый компонент направлен на взаимодействие именно с конкретным алгоритмом.

Это также приводит к снижению уровня потребления электрической энергии, расходуемой на добычу одной монеты. Для достижения аналогичного уровня производительности, который имеет ASIC-майнер, инвестору надо будет построить ферму, в которой присутствуют десятки видеокарт. Соответственно, киловатты энергии, затраченные на их работу, также будут исчисляться десятками.

При аналогичном уровне производительности АСИК-майнер способен расходовать не более 2 киловатт энергии. Естественно, модели профессионального класса нуждаются в выделении большего объема энергии, но если рассматривать ситуацию в общей сложности, соотношение энергопотребления и производительности нельзя сравнить с показателями, которые демонстрируют фермы на видеокартах.

Структура ASIC-майнеров состоит из следующих компонентов:

  • блок памяти, посредством которого обеспечивается хранение программного обеспечения и драйверов для подключения к персональному компьютеру;
  • ASIC-плата, в которой присутствует набор микрочипов;
  • кулер для охлаждения системы;
  • набор дополнительных разъемов, посредством которых можно подключить проводной кабель, синхронизироваться с персональным компьютером и так далее, исходя из особенностей конфигурации;
  • корпус, внутри которого содержатся все элементы, указанные выше.

Как правило, размер устройства может составлять несколько десятков сантиметров по ширине, длине и высоте. Изначально производители пытались вывести на рынок компактные USB-устройства, подключающиеся по соответствующему порту. Но их попытки быстро оказались неэффективными, потому что их производительности даже на момент выпуска самых передовых моделей не хватало для комфортной работы.

Нынешняя ситуация с АСИК оборудованием

Эксперты отмечают, что в нынешних реалиях ASIC-майнеры являются серьезными конкурентами для традиционных ферм с видеокартами. С другой стороны, сказать, что видеокарты очень скоро станут непопулярными, тоже нельзя. На это есть ряд причин.

Прежде всего, любой ASIC-майнер способен работать с одним, в отдельных случаях – двумя алгоритмами. Учитывая возможное появление ряда существенных изменений на крипторынке, в будущем невозможно будет перепрофилировать устройства под майнинг других видов валют. В случае с видеокартами их можно применять для генерирования любой криптовалюты вне зависимости от алгоритма, по которому она работает. Все, что требуется в таком случае – установить и запустить на персональном компьютере соответствующее программное обеспечение.

ферма на асик майнерах
ферма на асик майнерах

Второй проблемой является слабое распространение ASIC-майнеров, поскольку они являют собой весьма специфичные устройства. Потребителям не составит труда оформить покупку видеокарт, потому что это очень популярная разновидность компонентов для персональных компьютеров. В случае с ASIC-майнерами нередко приходится оформлять заказы в неизвестных местах от непонятных поставщиков.

В некоторых странах, включая Россию, собранные АСИК-майнеры могут классифицировать в качестве устройств, предназначенных для шифрования данных. Соответственно, можно столкнуться с проблемой длительного нахождения на таможне. Производители научились решать эту проблему, поставляя оборудование в разобранном виде. Подобный принцип сотрудничества со своими клиентами не выглядит надежным.

Если тот или иной компонент, установленный в ферме, внезапно выйдет из строя, его можно будет быстро заменить. В случае с ASIC-майнером не стоит рассчитывать на аналогичный исход, потому что пока нет специалистов, готовых самостоятельно отремонтировать подобного рода технику. Единственным вариантом станет отправка производителю. Даже если замена проводится по гарантии, надо будет потратить массу времени. При отсутствии гарантии надо быть готовым к тому, что придется отдать немалую сумму на ремонт.

Чтобы избавиться от всех хлопот, давно было придумано решение в виде майнинг-отеля BitMineCorp. Суть заключается в том, что владелец передает свое оборудование под ответственность компании. Последняя обязана постоянно проводить мониторинг состояния, содержать технику в рекомендованных температурных и прочих условиях.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

ICO Telegram – о чем необходимо помнить
ICO
ICO Telegram – о чем необходимо помнить
Представители социальной сети Telegram заявили о проведении ICO. Причиной тому является появление криптосети Telegram Open Network, которая...
Читать