7,271.42
449.58
761.18
04 : 57

Более 36% кибератак в России происходит для скрытого майнинга

20 июня, 13:58

Более 36% кибератак в России происходит для скрытого майнинга

Количество киберпреступлений на территории России в течение первого квартала 2018 года увеличилось на 32%. Отмечается рост числа атак, при которых осуществляется заражение компьютеров пользователей специальным программным обеспечением для скрытого майнинга. В общей сложности 23% всех вирусных программ применяют мощности компьютеров для получения криптовалют.

В течение первого квартала 2018 года установлено в общей сложности 312 фактов заражения компьютеров. Информация об этом приводится в официальном отчете Positive Technologies. Злоумышленники стали в несколько раз чаще применять метод установки вирусного софта на компьютеры жертвы для получения специальных персонифицированных данных пользователей. Количество аналогичных атак в течение первых трех месяцев увеличилось до 36% в сравнении с показателями 23% за минувший 2017 год.

Одними из самых распространенных программ для скрытого майнинга стали Bitcoin-Miner, BadMiner, MinerGate или EpicScale. Софт даже в случае удаления программы сохраняет в системе корневого каталога файлы, которые могут в скрытом режиме самостоятельно восстановить работу вредоносного программного обеспечения.

Главные методы кибератак включают в себя более 63% вредоносного ПО, 30% шпионского софта, а также майнеры, которые представляют собой софт, который применяет мощности зараженного устройства с целью получения анонимных криптовалют ZCash и Monero. Распространение такого программного обеспечения в 38% случае выполняется по электронной почте. Также применяются методы социальной инженерии, к которым относится фишинг с необходимостью предоставления персональных данных. В некоторых случаях используется хакинг, при котором злоумышленники пользуются уязвимостями операционной системы или программного обеспечения, антивирусах. Уделяется внимание веб-уязвимостям, подбору учетных данных, а также DDoS-атаки.

Чаще всего от действий кибератак страдают частные пользователи: действия злоумышленников в 28% случаев рассчитаны на обычных людей. Для реализации взлома применяются в 34% случаев шпионское программное обеспечение, в 18% - программы для рекламы, а в 27% - майнеры криптовалют. В отчетах приводится информация о том, что государственные учреждения подвергаются заражениям только в 16% случаев. Организации сегодня гораздо внимательнее относятся к защите собственных данных.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Что такое майнинг?
Майнинг
Что такое майнинг?
Принцип майнинга криптовалют базируется на совокупности компьютеров без единого центра синхронизации, которые объединены при помощи программ...
Читать