9,271.46
275.15
435.80
09 : 31

Биткоин — цифровое золото

8 марта 2018, 15:21

Биткоин — цифровое золото

Содержание:

  1. Возможности криптовалюты
  2. Волатильность биткоина
  3. Укрепление биткоина

Основной секрет денег кроется в свойстве вытеснения «плохих» денег «хорошими». По данной причине в течение длительного времени золото отличалось сильным преимуществом в сравнении со всеми бумажными деньгами. На самом деле металл все время был труднодоступным. Также он не подвергается коррозии. Чтобы вытеснить его с рынка и заменить бумажным эквивалентом, понадобилось более ста лет. Современные электронные деньги вошли в оборот еще быстрее. Если оглянуться на полтора века назад, можно отметить, что многие страны обещали быстрый обмен валюты на золото. Тем не менее, спасти благородный металл так и не получилось, поскольку хорошие деньги, как правило, вытесняются плохими.

С прогрессом экономической сферы на развитие денег необходимы были большие ресурсы. В погоне за высокими доходами страны старались снизить собственные золотые резервы. В конце девятнадцатого столетия реальным золотом обеспечивался всего лишь 1 доллар из 5. Через непродолжительное время многие страны вообще отказались от золотого стандарта.

золотой стандарт
золотой стандарт

Золотые деньги были вытеснены бумажными, так как последние компактней, легче, универсальней. Плохие деньги заняли место хороших. В свою очередь бумажные доллары имели полное соответствие с главными валютными требованиями и являлись самостоятельным финансовым инструментом – они передавали/хранили ценность, обеспечивались рыночной ценой.

Почему многие финансисты сегодня упоминают о золоте, долларах в прошедшем времени? Все просто! Уже в течение нескольких лет их отлично заменяет совершенно новая валюта, вытесняющая стандартные бумажные и даже современные электронные деньги. Естественно, речь идет о биткоине.

Возможности криптовалюты

Сегодня, возможно, не все согласятся с утверждением, что биткоин представляет собой новое золото. Чтобы это понять, достаточно пройтись по таким фактам:

  • добывать его достаточно сложно;
  • цена – высокая;
  • ограниченное количество криптовалюты;
  • формируется исключительно рынком;
  • дешево передавать/хранить;
  • понятен практически всем прогрессивным людям из разных стран.

Биткоин отличается децентрализованной природой, по причине чего он недоступен фактически для любых форм современных манипуляций. Правда, биткоин нельзя считать новым металлом. В свою очередь золото в качестве металла уже мало кого интересует. Но данная криптовалюта все же может стать резервным золотом новой финансовой эпохи, позволяющим создавать новые валюты. Именно так в прошлых столетиях происходило с золотым стандартом. Сегодня биткоин в качестве резервного элемента практически по всем стандартам превосходит американскую валюту и золото.

биткоин принимают к оплате
биткоин принимают к оплате

Скептики любили рассуждать о том, что за биткоин невозможно купить молока или хлеба. Они уточняют, что сделать это за доллары также нельзя в 95% стран. При оплате осуществляется конвертация в различные национальные валюты. За золото тем более сейчас ничего приобрести нельзя. То же самое можно сказать и о биткоине, хранимом и не теряющем ценность в больших объемах. И он справляется с задачей, возложенной на него, гораздо лучше, чем любые другие аналоги.

Стоит вернуться к двум другим аргументам в пользу биткоина:

  • его нельзя подделать;
  • учет криптовалюты отличается максимальной прозрачностью.

Важно отметить, что ни одна страна не допускает независимых аудиторов к проведению оценки золотовалютных резервов. Стоит ли верить этому? С биткоином подобное невозможно: каждая запись по операциям сохраняется в сети.

Волатильность  биткоина

И несколько слов о волатильности. Достаточно только рассмотреть стоимость золота в течение последних двадцати лет. Цена драг металла колебалась в пределах $300-2000 без существенных причин. Вряд ли добыча стала сложнее или запасы значительно сократились. В данном случае речь идет о спекулятивных выходах/входах, в особенности во время кризиса, когда доверие к традиционным валютам падает.

Волатильность  биткоина
Волатильность биткоина

Стоит сказать, что на протяжении всей истории человечества в мире было добыто золота приблизительно на $7,5 триллионов. Это практически в 10 раз меньше той суммы американской валюты, которая циркулирует по всему миру в настоящее время. В год торги золотом проводятся на сумму около $22 триллиона – это в 30 раз больше, чем биткоинов даже с учетом их высокой стоимости в настоящий момент.

Укрепление биткоина

Когда же можно говорить о новом золоте, которое станет полноценно использоваться как резервная валюта во всем мире? Не раньше, чем через 5 лет, когда стоимость одного биткоина будет в пределах $100 тыс., а торги в течение дня превысят сумму в $50 млрд. В настоящее время данная криптовалюта еще не отличается высоким уровнем стабильности и поведением, которое можно спрогнозировать, поскольку достаточно легко поддается колебаниям и простым информационным атакам. Но после того как капитализация перевалит за триллион, тогда можно говорить о стабильности и доверии.

Биткоинов физически на всех не хватит, если так можно сказать об этой децентрализованной электронной криптовалюте. По данной причине на ее основе и с ней в резерве запускаются различные новые токены, которые отличаются доступной стоимостью и стабильностью благодаря наличию больших резервов биткоинов. Не будет ничего удивительного, если некоторые страны наряду с золотом и долларами будут создать резервы с биткоинами.

Что можно взять с данных прогнозов, теорий? Достаточно почерпнуть всего лишь одну мысль: если биткоин и вправду станет резервной валютой, то его цена станет немыслимо высокой, поскольку с рынка в хранилища станут уходить огромные суммы, из-за чего предложение будет ограничено.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Как обойти блокировку Telegram
Технологии
Как обойти блокировку Telegram
Как стало известно, суд принял решение о блокировке месенджера Telegram . Чтобы обойти блокировку, можно воспользоваться несколькими неслож...
Читать