6,530.29
206.63
447.45
23 : 29

Арбитраж — схема заработка криптовалюты на разнице курса бирж

4 мая, 19:13

Арбитраж — схема заработка криптовалюты на разнице курса бирж

Содержание:

  1. Вступление
  2. Что такое классический арбитраж
  3. Пример заработка на классическом арбитраже
  4. Что такое статический арбитраж
  5. Выводы

Существуют различные варианты заработка на криптовалютах. Один из них – арбитраж. Для применения этой схемы не нужны особые навыки, оборудование, а сама операция занимает всего несколько минут. Как известно, разные торговые площадки предлагают свой курс на крипту. Этим можно воспользоваться и заработать деньги, купив криптовалюту на одной бирже по низкой цене и продав ее на другой, где цена на эту же криптовалюту самая высокая. Полученная маржа и является заработком.

Такая простая схема у некоторых пользователей вызывает подозрения. Но есть ли подвох? На самом деле его нет. Все достаточно просто и прозрачно. Разница в цене на разных торговых площадках – это нормальное явление, которое объясняется разным уровнем децентрализации, скоростью транзакций, отсутствием единого ценового стакана и другими факторами. Детали значения не имеют, главное – это дает возможность заработать. Различают классический и статический арбитраж, каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Что такое классический арбитраж

Схема выглядит следующим образом:

Классический арбитраж – это один из видов так называемого пространственного обмена. В этом случае все операции осуществляются с одним и тем же торговым инструментом, который продается на разных торговых площадках. Разница в цене, которая обусловлена объективными причинами, позволяет получить прибыль практически без риска. Этот метод считается одним из самых безопасных вариантов заработка.

  • приобретаем по низкой цене валюту А за валюту Б;
  • полученную валюту А переводим на другую торговую площадку;
  • продаем по более высокой цене на другой торговой площадке валюту А за валюту Б;
  • получаем прибыль.

В первую очередь необходимо промониторить биржи и определить, на какие валютные пары самая большая разница в котировках. После этого можно произвести простой расчет и подсчитать, какой доход получится при обмене конкретной суммы, сколько операций можно сделать за определенную единицу времени и т.д. Если такой обмен будет экономически целесообразным и сумма заработка будет адекватна затраченному времени и силам, можно приступать к проведению операций.

принцип арбитража криптовалют
принцип арбитража криптовалют

Практика показывает, что зарабатывать с помощью схемы классического арбитража можно в таких случаях:

  • если минимальное вложение не меньше эквивалента 100 долларам США, в противном случае прибыль будет очень маленькая;
  • если сумма комиссии за перевод средств между торговыми площадками и за обмен ниже, чем прогнозируемая прибыль;
  • если операции проводятся небольшими объемами в то время, когда на бирже наименьшая активность, что позволяет успеть до изменения цен;
  • если разница в курсах валютных пар не меньше 2%.

Пример заработка на классическом арбитраже

На момент мониторинга торговых площадок на бирже Livecoin курс биткоина к доллару составил 1000, а на бирже Exmo этот курс был равен 1015 долларов. Итого разница – 15 долларов. Необходимо купить биткоин на бирже Livecoin и сразу же его перепродать на торговой площадке Exmo. В итоге торговец получит прибыль около 12 долларов (с учетом комиссии за проведение операции).

Для мониторинга бирж можно использовать собственные наработки. Пользователи, которые регулярно зарабатывают на арбитраже, знают, на каких биржах котировки выше, на каких ниже, какие нужно мониторить в первую очередь. Можно также пользоваться специальными ресурсами, которые занимаются мониторингом актуальных курсов валют. Второй вариант позволяет сэкономить достаточно много времени и просматривать одновременно в режиме онлайн большое количество информации с разных площадок.

Что такое статический арбитраж

Статический арбитраж отличается более высокими рисками, но и дает возможность заработать намного больше. Суть этого метода заключается в мониторинге рынка криптовалюты с целью определения наиболее перспективного финансового инструмента, котировки которого должны в ближайшем будущем вырасти. Здесь успех зависит от мастерства и всегда присутствует риск сделать неправильный выбор. Такой вариант заработка практически идентичен торговле на валютных рынках, с применяем определенных стратегий и различных инструментов, они позволяют выявить тренд сделать достаточно точный прогноз.

На практике метод статического арбитража выглядит следующим образом: в первую очередь формируется так называемый торговый портфель, то есть отбирается несколько зависимых торговых инструментов. После этого производится тщательный анализ, который позволяет выявить, какой актив на данный момент переоценен, а какой недооценен. На основании этого производятся операции по покупке или продаже выбранных торговых инструментов. Считается, что стратегия статического арбитража более гибкая, что привлекает многих трейдеров. Поэтому она пользуется популярностью. Очень часто торговцы формируют нейтральный торговый портфель, прибыль по которому колеблется незначительно без сильных скачков.

статический арбитраж
статический арбитраж

В качестве примера статического арбитража можно привести сделки по обмену валют Лайткоин и Биткоин. Эти валюты имеют высокую связь между собой. Но время от времени их котировки могут двигаться вниз или вверх. Это дает возможность трейдеру покупать догоняющую валюту и продавать ведущую, а в моменты их соприкосновения сделку закрывать. Если есть прогноз того, что эти криптовалюты придут к определенному паритету, то риск такой сделки сводится к минимуму. Единственная проблема – связь между этими валютами нестабильна, поэтому эта схема будет работать эффективно не всегда.

Какие выводы можно сделать

Заработок на классическом арбитраже со временем теряет смысл, как это было с Форекс. Разница в котировках сглаживается и часто не превышает размер комиссии за проведение операций. Это сводит к нулю возможность заработать. Что касается статического арбитража, то здесь возможности шире, так как существует большое количество закономерностей, которые позволяют использовать различные стратегии для довольно точного прогнозирования на рынке криптовалют. Это позволяет заработать больше, чем на валютном рынке. Изучая нюансы проведения сделок на торговых площадках можно добиться высокого результата.

Развивающиеся рынки всегда привлекают тем, что предлагают широкие возможности для заработка, чего не скажешь о зрелых, уже устоявшихся. Поэтому на относительно молодом рынке криптовалюты арбитраж позволяет заработать без больших вложений или особых знаний даже начинающим трейдерам.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Перспективы майнинга криптовалют в России. Как он может спасти калининградские клубничные плантации
Майнинг
Перспективы майнинга криптовалют в России. Как он может спасти калининградские клубничные плантации
Развитие майнинга криптовалют на территории Российской Федерации не было легким, а те, кто им занимался и до сих пор продолжают заниматься,...
Читать