7,277.02
146.58
208.06
11 : 06

5 причин инвестировать в криптовалюты

25 июля, 10:05

Благодаря усилиям государственных регуляторов, топ-менеджерам крупных финансовых организаций и отраслевых экспертов, общественное мнение о биткоине и криптовалютах окутано неизменным облаком скептицизма. Все мы слышали о том, что это высокорисковый актив, который не эмитируется регулятором какой-нибудь страны, подобно национальным деньгам, не привязан к «лучшей в мире валюте», как назвал Дональд Трамп американский доллар, волатилен и прочее и прочее. И всё же: есть ли причины, по которым стоит держать если не все, то хотя бы часть своих активов в виде криптовалют?


Внимание! Мы настоятельно рекомендуем не инвестировать все сбережения в криптовалюты, руководствуясь главным принципом  — хранить яйца в разных корзинках, а также перед покупкой криптоактивов внимательно изучить технологию и историю проектов, в которые планируется вкладывать сбережения.

Высокая доходность

Только с начала 2019 года биткоин подорожал на 290%. Да, до этого ему предшествовал 2018 год, когда цена криптовалюты обрушилась с рекордных $20000 в декабре 2017 года до $3209 в декабре 2018, но не стоит забывать, что за 2017 год цена первой криптовалюты увеличилась почти в 20 раз. Подобная волатильность – это высокие риски, но и огромное поле для быстрого роста капитала. Это и привлекает инвесторов, обладающих определенным уровнем терпимости к риску и капиталом, которым они готовы рискнуть. Благодаря спросу с их стороны, одна из крупнейших традиционных торговых площадок, такие как Чикагская товарная биржа (CME), продолжила торговать запущенными ими фьючерсами, привязанными к стоимости биткоина, несмотря на падение крипторынка в 2018 году, в июне 2019 года торги биткоин-фьючерсами побили все рекорды.

«Криптовалюты дают шанс, какой появляется раз в поколение», - так охарактеризовал новый рынок британский инвестор и трейдер Глен Гудман, прославившийся тем, что во время мирового финансового кризиса 2008 года превратил свои инвестиции в размере £3000 в £100000 благодаря правильным вложениям в короткие позиции (short). В мае 2019 года он опубликовал свою книгу под названием «Крипто трейдер», в которой написал:

«Я применил свой многолетний опыт торгов на совершенно новом рынке... Криптовалюты - это Дикий Запад трейдинга. Это значит, что не только риски, но и прибыль там больше... За десять лет возник рынок с многомиллиардными доходами, где были сделаны огромные состояния. Некоторые из тех, что были сделаны, конечно, были потом потеряны так же быстро. Но так происходит на любом новом рынке. На них всегда есть драматические взлеты и падения».

Высокая ликвидность

Важнейшее свойство любых активов - это ликвидность, то есть возможность быстро продать или купить активы по цене, близкой к рыночным. Криптовалюты - это актив, который в силу своих технических характеристик и сложившейся инфраструктуры торговых площадок обладает достаточно высокой ликвидностью. Инвестор может быстро войти и выйти из своей позиции, а техническое развитие бирж, на которых обращаются криптовалюты, позволяет использовать различные инструменты для упрощения торговли – от limit-ордеров, когда актив покупается или продается по заданному курсу, до роботизированной торговли с помощью алгоритмов.

«Для покупки криптовалюты не нужны миллионы, порог входа на этот рынок минимален. Чтобы зарегистрироваться на криптобирже, пользователю нужно заполнить простую анкету, подтвердить юрисдикцию проживания – и всё. Активы легко вносятся на депозит, так же легко выводятся, - рассказывает операционный исполнительный директор британской криптобиржи Bitlish Коссар Сохаил. – Главное – правильно выбрать торговую площадку с реальным, а не нарисованным, объемом торгов и хорошей ликвидностью».

Одним из традиционных активов с наибольшей ликвидностью многие века остается золото. Биткоин часто называют цифровым золотом. Альтернативой золоту в биткоине видят не только убежденные крипто-гики, но и предприниматели с многолетним опытом работы в сфере новейших технологий: сооснователь Apple Стив Возняк, венчурный инвестор и один из создателей PayPal Питер Тиль, инвестор-миллиардер Майкл Новограц. О схожести биткоина и золота свидетельствует и определенная корреляция между движениями курса биткоина и цены золота. Чем нестабильнее и тревожнее обстановка на рынке, тем активнее инвесторы уходят в активы-«тихие гавани», такие как золото. Похоже, что биткоин постепенно завоевывает такую же репутацию даже несмотря на свою высокую волатильность.

Сейчас рынки в мире охвачены тревогой: инвесторы видят снижение доходности суверенного долга, растущий дефицит бюджета США, торговую войну с Китаем, агрессивную политику центробанков, готовы включать «печатные станки» для стимуляции экономики. «Если центральные банки будут такими агрессивными, то альтернативные валюты начинают становиться немного привлекательнее», - сказал недавно Джим Рид, глава глобальной кредитной стратегии в Deutsche Bank.

Безграничные и дешевые переводы

Криптовалюты – это актив, позволяющий быстро и с комиссией, существенно ниже, чем у ныне существующих сервисов, пересылать деньги, будь то трансграничные переводы или переводы внутри одной страны. По данным Всемирного банка, только денежные переводы, отправленные мигрантами своим семьям, достигли $529 миллиардов в 2018 году. Для многих стран с низким и средним уровнем дохода населения эти поступления являются крупнейшим источником валютным поступлений.

Стоимость банковского перевода зависит от пересылаемой суммы, но редко когда она ниже $20-$30. Если речь идет о крупных объемах, то комиссии исчисляются тысячами. Благодаря технологии блокчейн, на которой основаны криптовалюты, стоимость отправки переводов изменяется динамически и зависит от спроса и практически всегда ниже, чем если бы отправитель воспользовался традиционным способом и обратился в банк. Так, в октябре 2018 один из биткоин-инвесторов перевел 29999 BTC стоимостью на тот момент $194 млн за всего лишь $0,1. В мае другой крупный инвестор в биткоины перевел $212 млн в криптовалюте за $3,93.

Отсутствие конкуренции в сфере проведения платежей - одна из главных проблем мировой финансовой системы, отметил в недавней авторской колонке Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. «В результате потребители, особенно в Соединенных Штатах, платят в несколько раз больше, чем должны стоить платежи, набивая карманы таких компаний, как Visa, Mastercard, American Express, а банки получают десятки миллиардов долларов сверхприбыли ежегодно».

Основатель Twitter Джек Дорси обращает внимание на то, что Интернет — это сфера, которая не контролируется ни одной компанией или каким-либо правительством, это место для всех людей в мире, поэтому оптимальная валюта для интернета — это биткоин, «валюта без гражданства». По его словам, валюта интернета должна быть транснациональной и давать доступ к финансовым услугам всем без барьеров.

Растущая база пользователей

Поле для роста – это то, на что стоит обращать внимание, если рассматривать инвестиции в актив в долгосрочной перспективе. За 10 лет криптовалюты вышли за пределы круга из пары сотен шифропанков и IT-гиков и стали популярны – во многом, благодаря возможности быстро нарастить капитал – среди более широкого круга лиц. Но говорить о масштабном распространении во всем мире еще рано. Именно поэтому крипторынок имеет потенциал к многократному росту.

Пока количество активных адресов в сети биткоина (по данным на июль 2019 года) составляет 684 тысячи, у Ethereum - 325 тысяч активных адресов, у Litecoin - 62 тысячи. Итого суммарно активно пользуются криптовалютами чуть более миллиона человек в мире. Уже в 2020 году количество пользователей криптовалют может увеличиться многократно: на рынке ожидается появляется сразу несколько цифровых валют, созданных популярными пользовательскими сервисами - соцсетью Facebook и мессенджером Telegram. У Facebook база пользователей превышает 2 миллиарда человек, у Telegram - более 200 миллионов.

«Миссия Libra — это создать простую глобальную финансовую инфраструктуру, которая поможет миллиардам людей во всем мире... Это особенно актуально людям, у которых нет доступа к традиционным банковским и финансовым услугам. Сейчас у порядка миллиарда людей в мире нет банковского счета, но у них есть мобильный телефон», — написал Марк Цукерберг в середине июня 2018, когда Facebook официально объявил о планах запустить собственную цифровую валюту.

Интерес к криптовалюте от Facebook повлечет за собой рост интереса и к первой криптовалюте, биткоину.

«Сначала Facebook запускает криптовалюту, пусть это и стейблкоин. Даже у традиционного фиата главное использование – это покупка финансовых активов, таким образом, у Libra главным использованием будет покупка биткоинов», – прогнозирует основатель Fundstrat Global Advisors Томас Ли в твиттере.

Полный контроль над активами

Наконец, ключевая причина, по которой стоит держать часть своих активов в криптовалютах, - это то, что они возвращают в руки инвесторов полный контроль над своими активами. Биткоин зародился в 2008 году  — в самый разгар мирового финансового кризиса. Тогда в конце октября 2008 года анонимный разработчик либо группа разработчиков под псевдонимом Сатоши Накамото разослал описание одноранговой сети электронных денег, позволяющей “совершать электронные транзакции между участниками напрямую, минуя любые финансовые институты”. В первом блоке сети биткоина, добытом в январе 2009 года, содержался заголовок из газеты Times: Chancellor on brink of second bailout for banks (“Канцлер рассматривает вторую возможность спасения банков”). Тем самым создатель криптовалюты намекнул на то, что биткоин  — это ответ на падение доверия к банкам и финансовой системе.

По мнению Нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, интерес к криптовалютам говорит о растущем недоверии в целом к госинститутам и уверенности в том, что участники рынка способны вступить в сговор и обладают достаточным политическим лобби для того, чтобы этот сговор никогда не был раскрыт. “Каждая валюта основана на уверенности в том, что с трудом заработанные деньги, “депонированные” в ней, будут погашаться по требованию. Частный банковский сектор давно показал, что он не заслуживает доверия в этом отношении”. 

Децентрализация, на которой основан биткоин,  — это прежде всего отсутствие единой точки отказа или контроля сети со стороны некого центрального органа. Активы принадлежат только тому, у кого есть к ним доступ  — пара общедоступного и секретного ключей. 

“Никто не сможет национализировать криптовалюту, решить, что для спасения банка, пережившего крах из-за неэффективного риск-менеджмента, необходимо “срезать” долю от вкладов частных лиц или заморозить доступ к активам по политическим мотивам, которыми все чаще руководствуются при принятии экономических решений. Это совершенно новый уровень владения активами, ставший возможным благодаря развитию технологий”,  — говорит операционный исполнительный директор Bitlish Коссар Сохаил.

Анонс новостей в наших каналах
Написать комментарий

Для того, что бы писать отзывы, нужно зарегистрироваться:

Войти как пользователь Авторизация по E-mail

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Electrum Personal Server: улучшенная версия кошелька Electrum
Технологии
Electrum Personal Server: улучшенная версия кошелька Electrum
Electrum анонсировал выпуск нового криптовалютного хранилища Electrum Personal Server, который пока находится в стадии тестирования. Главная...
Читать