4,048.28
140.41
161.95
04 : 28

Zilliqa / Зиллика ZIL

Курс Zilliqa 04:28:30
$0.018243 USD
+0.49 %
24ч
-0.42 %
1 неделя
+5.72 %
EUR
0.016081
RUB
1.179745
BTC
0.00000451
Market Cap
$157.92 млн USD
39,008.0 BTC
Volume (24ч)
$5,959,348.4 USD
1,472.0 BTC
Circulating Supply
12.6 млрд ZIL
Max Supply
0.0 BTC

Обзор криптовалюты Zilliqa

Обзор криптовалюты Zilliqa

Содержание:

  1. Создание и развитие проекта
  2. В чем основные особенности Zilliqa?
  3. Каким образом разработчикам Zilliqa удалось устранить проблему масштабирования?
  4. Как распределяется работа Zilliqa внутри сети?
  5. Управление шардами
  6. Консенсусный механизм
  7. Умные контракты
  8. Использование нового языка программирования
  9. Где можно приобрести криптовалюту Zilliqa?
  10. Хранение токенов Zilliqa
  11. Майнинг криптовалюты Zilliqa
  12. ICO проекта
  13. Перспектива проекта

Криптовалюта Zilliqa стала первой, которая благодаря высокой пропускной способности гарантировала проведение большого количества транзакций в секунду. Этого удалось добиться, благодаря использованию нового протокола, способного по мере расширения сети увеличивать скорость проведения операций. Создание этой криптовалюты позволило добиться нового механизма достижения консенсуса блокчейна. В теории, количество транзакций, которые эта сеть может обработать за единицу времени, не ограничено. Платформа позволяет пользователям также работать с системой умных контрактов.

Создание и развитие проекта

команда проекта Zilliqa
команда проекта Zilliqa

Первое упоминание о проекте появилось еще в 2016 году, а официально к запуску приступили в 2017 году. В декабре была опубликована White Paper, после чего разработчики запустили ICO. Над созданием платформы работала команда из более 15 специалистов в разных направлениях:

  • Синьшу Донг – основатель Zilliqa, учился в Сингапуре, является доктором философии. Работал в сфере безопасности технологий блокчейн, приложений, браузеров. Ранее руководил созданием нескольких проектов по кибербезопасности.
  • Пратик Саксена – главный советник, закончил Калифорнийский университет, является кандидатом технических наук. Его специализация – компьютерная безопасность, блокчейн технологии и другие сферы компьютерных наук.
  • Кристель Квек – занимался маркетингом, основатель компании pin8cle, которая работает в сфере консалтинга и специализируется на раскрутке стартапов. Эта компания была признана одной из лучших стратегов мира, по версии журнала The Guardian.
  • Аддисон Хуегель – отвечает за коммуникации, является бакалавром физики, работал с различными блокчейн проектами, в том числе с Ethereum Foundation и DEVCON1.
  • Сиддхартха Дутта – окончил Индийский технологический институт, является бакалавром в области компьютерных технологий. Один из главных разработчиков платформы, его специализация – компьютерные сети, операционные системы. Ранее работал в Microsoft.
  • Акинас Хобор – советник, является доктором философии в области компьютерных наук, специализируется на исследованиях в области теории компьютеров.

В чем основные особенности Zilliqa?

Сегодня есть разные сети, работающие на основе блокчейн технологий, но главная особенность Zilliqa в том, что она может увеличивать скорость обработки транзакций, в зависимости от роста сетевых узлов, пропорционально. Когда криптовалюты только начали появляться, увеличение максимального количества операций с увеличением сетевых узлов казалось само собой разумеющимся, но на практике достигнуть этого оказалось сложно. Прежде всего, с технической точки зрения, если в основе лежит алгоритм, на котором работают известные всем Эфириум или Биткоин.

особенности криптовалюты Zilliqa
особенности криптовалюты Zilliqa

Разработчики нашли выход. Они создали новый протокол, который решал проблему. Его особенность – способность к масштабируемости, поддержка децентрализованными приложениями, которые могут осуществлять операции за рамками существующего блокчейна. Кроме уникальной платформы для DApps, которая способна за единицу времени обрабатывать огромное количество транзакций, пользователи получили и другие возможности:

  • удобную систему умных контрактов, гарантирующую высокую степень безопасности;
  • безопасную среду для использования приложений DApps.
Что касается майнинга криптовалюты Zilliqa, то ему присущи следующие характеристики:

  • небольшие затраты майнера за присоединение к пулам;
  • оплата с меньшей дисперсией;
  • система совместима с алгоритмом Ethash;
  • использование алгоритма PoW дает относительно невысокое потребление электроэнергии.
Разработчики решили идти не по пути поиска вариантов псевдомасштабируемости, так как они не решали, а позволяли отсрочить проблему. Создатели Zilliqa поставили перед собой задачу решить вопрос кардинальным способом.

Каким образом разработчикам Zilliqa удалось устранить проблему масштабирования?

масштабирование Zilliqa
масштабирование Zilliqa

Команда разработчиков создала новый способ достижения масштабирования путем расширения сетевых узлов. Такая схема позволяет добиться увеличения пропускной способности, благодаря гибридному протоколу консенсуса. Работает механизм поэтапно – после каждого нового шестисотого узла система дробится. В теории, если сеть начинает дробиться после каждых 600 узлов, то пропускная способность ее возрастает.

На практике проблемы могут появиться, но лишь тогда, когда количество узлов достигнет огромного значения – больше миллиона. Это граничный предел. Но на данный момент об этом думать пока рано, так как ни одна современная сеть на текущий момент не достигла и приблизительно этой цифры. Например, блокчейн Эфириум достиг практически 25 тыс. узлов, а Биткоин – порядка 11 тыс. узлов. Сети таких криптовалют, которые состоят из более 10 тыс. узлов, могут обрабатывать 3-15 операций в секунду. Что касается Zilliqa, то тестирование ее показало скорость обработки транзакций в секунду – 1218, при этом в сети находилось порядка 1800 узлов. Это значит, что при росте их количества в два раза, скорость обработки операций достигнет практически 2500 в секунду.

Как распределяется работа Zilliqa внутри сети?

Для разделения количества узлов протоколом используется интеллектуальный анализ распределения в группы по 600. Такая группа узлов называется шард. Если рассматривать работу системы на примере, приведенном выше, то при наличии 1800 узлов сеть разделится на 3 шарда. Так, при увеличении количества узлов, сеть автоматически делится, формируя большее количество шардов. Обрабатываются дробные части от операций, которые проводятся в сети. То есть, если имеет место 3 шарда, то каждый будет обрабатывать 1/3 от всех операций в сети.

Соответственно, чем шардов больше, тем больше дробление и разделение консенсусной нагрузки. Таким образом удается добиться стабильного хешрейта майнеров в отношении к мощности оборудования. Каждый шард отвечает за подтверждения определенной части транзакции, части эти обрабатываются параллельно, после чего происходит объединение микроблоков в обычный блок, который присоединяется к цепочке.

Управление шардами Zilliqa

Управление шардами Zilliqa
Управление шардами Zilliqa

Для управления шардами выбирается несколько узлов системы. Выбор осуществляется автоматически (случайным образом). Руководящие шардами узлы называются «комитет DS». Они распределяют узлы по шардам. Когда возникает необходимость выполнить новую операцию, комитет DS назначает шарды, которые будут отвечать за обработку этой транзакции. После того, как шарды сформировали микроблоки, комитет DS собирает их в единый блок.

Консенсусный механизм

В сети Zilliqa применяется гибридный консенсусный механизм. В нем используется алгоритм, основанный на доказательстве выполнения работы, который устойчив к византийской ошибке протокола (BFT). Система может идентифицировать компьютер, так как только один ПК может быть узлом сети. Благодаря этому исключаются атаки Sybil, при которых создается несколько фейковых идентификаторов для подавления сети. После того, как узел идентифицирован, он привязывается к шарду. Здесь роль консенсусного алгоритма играет протокол BFT, который имеет большую пропускную способность. Протокол BFT используется не впервые, ранее он уже внедрялся на платформах Tendermint, NEO, Hyperledger.

Умные контракты Zilliqa

Подтверждение операции в сети Zilliqa прост. Проверка их может быть назначена различным шардам. Проверка каждым шардом проводится отдельно, без какого-либо обмена информации. Но в случае использования «осколочной» блочной цепочки, возникает проблема. Она заключается в согласовании действий, что требует взаимного общения шардов между собой. Также для этого необходима дополнительная вычислительная мощность и высокая пропускная способность, что нивелирует преимущества использования осколочной цепочки блоков. Что касается сети Zilliqa, то здесь умные контракты призваны в первую очередь обеспечить функциональное программирование и обработку потока информации.

Сегодня они не используются для проверки сохранения состояния и изменения, так как на данный момент нет эффективной системы контроля состояния. Если дать возможность смарт контрактам выполняться в каждом шарде. Это приведет к появлению уязвимостей. Появится жесткая связь между шардами, а сама система станет уязвимой для внешних атак. Сеть Zilliqa может использовать различные приложения, для работы которых нужна высокая пропускная способность. Такие приложения очень требовательны к пропускной способности и не всегда могут стабильно работать в других блочных сетях. Что касается Zilliqa, то в этой сети они могут прекрасно функционировать.

Использование нового языка программирования

Чтобы стандартизировать функциональное программирование, создатели сети Zilliqa разработали новый язык программирования, который называется Scilla. Этот язык может разделять такие понятия, как функция и состояние. Также он может отличать коммуникацию смарт контракта от непосредственной вычислительной работы, которая возложена на смарт контракт. Язык программирования Scilla не работает с приложениями, которым необходим определенный тип циклов или условных операторов. Но из-за его незавершенности он подчиняется логическим доказательствам. Этот момент важен, так как благодаря этому достигается высокий уровень безопасности сети. Чтобы убедить пользователя в безопасности использования умных контрактов, необходим специальный алгоритм, которые бы это обеспечивал. Использование нового языка программирования Scilla дает возможность разграничить функциональные контракты сети и другие виды умных контрактов, которые на данные момент Zilliqa не использует.

Где можно приобрести криптовалюту Zilliqa?

Купить или продать криптовалюту Zilliqa можно на торговых площадках:
  • Gate.io;
  • Huobi;
  • EtherDelta;
  • DEX.
На данный момент курс ZIL составил $ 0.1584, к рублю – 9,73 рубля за 1 монету. Что касается капитализации, то на момент написания статьи она превысила 1,149 млрд долларов США.

Хранение токенов Zilliqa

Токены криптовалюты Zilliqa соответствуют стандарту ERC20.Это значит, что хранить их можно на Metamask или MyEtherWallet.

Майнинг криптовалюты Zilliqa

Традиционным способом майнить Zilliqa сегодня не представляется возможным, так как в качестве консенсусного алгоритма выступает BFT. А алгоритм PoW применяется исключительно для того, чтобы идентифицировать сетевой узел. Но это не исключает того, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Разработчиками предусмотрена общая эмиссия в размере 21 млрд монет, 60% из которых будут выпущены в оборот сразу, а остальные будут выплачиваться в виде вознаграждения майнерам на протяжении 10 лет. Добавление токенов, которые получены с помощью майнинга, планируется во 2 кв. 2018 года.

ICO проекта

Первичная эмиссия токенов стартовала в конце декабря (27 числа) и завершилась 8 января 2018 года. Параметры краудсейла:

  • стоимость одного токена ZIL = $0,0038;
  • предварительная распродажа — нет;
  • мин./макс. персональный хард-кэп — 2 ETH/5 ETH;
  • хард-кэп — $22 млн.
Распределение токенов:

  • для продажи — 60%;
  • для партнера (компания Anquan Capital) — 10%;
  • для разработчиков Zilliqa — 5%;
  • для советников — 3%.

Перспектива проекта Zilliqa

Перспектива проекта Zilliqa
Перспектива проекта Zilliqa

Сегодня представлено большое количество публичных платформ, но Zilliqa выгодно от них отличается. Прежде всего – она предлагает пользователям инновационный подход, в частности работу с DApps-приложениями. Система использует уникальный протокол «осколков», благодаря чему обходит другие в вопросе масштабируемости, которая для многих блокчейн сетей сегодня является проблемой. Решение проблемы масштабируемости само по себе вклад в историю развития блокчейн технологий. В текущем году от разработчиков ждут новых решений в оптимизации механизма сетевой архитектуры с использованием протокола «осколков», которые дадут возможность использовать технологию в других децентрализованных проектах.    

Рейтинг лучших криптовалютных бирж на 2017-2018 год
Биржи
Рейтинг лучших криптовалютных бирж на 2017-2018 год
Рейтинг лучших криптовалютных бирж на 2017-2018 год  1)Вступление 2)Лучшие криптобиржи 2018 года по объему торговли. 3)Чем интересна к...
Читать

Обсуждение Zilliqa