8,797.54
186.40
289.72
12 : 00

Zcash / Зкэш ZEC

Курс Zcash 12:00:45
$36.88 USD
-0.34 %
24ч
-0.12 %
1 неделя
-2.6 %
EUR
32.297
RUB
2,350.813
BTC
0.004196
Market Cap
$288.89 млн USD
32,838.0 BTC
Volume (24ч)
$107.83 млн USD
12,256.0 BTC
Circulating Supply
7,833,331.0 ZEC
Max Supply
0.0 BTC

Обзор монеты Zcash.

монета Zcash

Содержание:

  1. История появления.
  2. Особенности алгоритма.
  3. Основные особенности криптовалюты.
  4. Транзакции.
  5. Какие проблемы решаются?
  6. Особенности покупки Zcash.
  7. На каких биржах можно торговать?
  8. Чем обуславливается повышенная стоимость?
  9. Майнинг.
  10. Кошелек.
  11. Прогнозы.

Криптографическая валюта Zcash начала свое существование 28 октября 2016 года. Несмотря на относительно малый период работы, на протяжении чуть более одного года стоимость возросла с нескольких центов до 800 долларов за одну монету. По уровню капитализации Zcash пока что не может тягаться с лидерами, но такие темпы роста свидетельствуют о том, что совсем скоро криптовалюта может ворваться в первую десятку.

История появления.

Ближе к концу 2016 года создатели Зерокоин представили общественности новую собственную криптовалюту. Это привело к тому, что Zcash стал полноправной криптовалютой, а не обычным дополнением к биткоину.

Криптовалюта Zcash являет собой модернизированный вариант другой разновидности валюты – Zerocoin. На протяжении 2013 года разработчики создавали специальное дополнение к биткоину, которое и получило название Зерокоин. Продукт не позиционировался как полноценная криптовалюта – это был отдельный протокол, задача которого заключалась в повышении анонимности совершаемых переводов. Разработчики – молодые программисты Порамин Инс и Гарри Ли, полагают, что Биткоин опасен ввиду отсутствия защиты, предлагаемой собственным пользователям. Таким образом, у преступников появляется возможность быстро определить местоположение хозяина кошельков. Благодаря новой платформе эта проблема должна была устраниться, благодаря чему пользователи получили большую анонимность.

Особенности алгоритма.

Чтобы рассчитать один блок в системе, как правило, необходимо потратить не более двух с половиной минут. Это явное преимущество по сравнению с главной криптовалютой мира, где на аналогичную процедуру надо тратить около десяти минут. В Zcash также присутствует интегрированный протокол конфиденциальности zk-SHARKS.

Алгоритм, по которому работает Zcash, имеет ряд значительных отличий от биткоина. Программный код получил уникальное название – Equihash. По сравнению с более популярным, 256-м аналогом, здесь предъявляются повышенные требования к ресурсам оперативной памяти, используемой в процессе добычи.

Основные особенности криптовалюты.

Zcash отличается от остальных разновидностей криптовалют тем, что здесь используется специализированный криптографический протокол доказательства, предусматривающий нулевое соглашение. В процессе совершения транзакций пользователи остаются на 100% анонимными. Благодаря протоколу пользователи подтверждают то, что у них присутствуют монеты, но при этом не разглашают информацию о человеке, который совершил перевод. Данные о направлении потока средств также отсутствуют.

Эксперты полагают, что доказательство с нулевым соглашением теоретические не может выступать в качестве полноценного доказательства. Учитывая особенности совершения математических вычислений, здесь надо соблюдать как минимум три условия:

  • корректность; 
  • полнота; 
  • нулевое разглашение.

пещера Али Бабы
пещера Али Бабы

Особенностью последнего пункта является то, что проверяющие могут убедиться в самом факте совершения транзакции, но при этом дополнительные данные о переводе запросить невозможно. Работа доказательства со структурой нулевого соглашения хорошо объясняется на обычных примерах. Наиболее популярным способом является пещера Али Бабы. Например, существует круговая пещера, пароль от которой имеется только у Сергея. Он желает доказать Юлии, что владеет паролем, но при этом старается не раскрывать сведения о нем. Специально для этого Юлии надо стоять в месте, где начинается пещера, и не видеть, куда именно углубляется Сергей. Владелец пароля самостоятельно выбирает сторону пути и встречается с дверью. Юлии остается попросить Сергея выйти с правой или левой стороны. Как результат, парню остается выйти только в одну сторону. Первую – если он не знает пароль, другую – воспользовавшись им. При подобной схеме вероятность незнания пароля сводится к 50 на 50. Но при повторении аналогичного действия с самого начала процент вероятности уменьшится еще в два раза, то есть, до 25 процентов. Например, если повторить процедуру 20 раз, вероятность отсутствия у Сергея пароля будет находиться на уровне математических погрешностей. Этого вполне хватает, чтобы предположить, что Сергей успешно пользуется паролем к двери.

Транзакции.

Создатели Zcash предлагают пользователям применять два адреса – открытый или закрытый. В протоколе не хранятся такие данные, как:

  • адреса проведения и зачисления транзакций;
  • переведенная сумма.

Проверить можно только факт того, что транзакция успешно завершена. Сведения о выполнении перевода могут быть либо закрытыми, либо открытыми. Это еще один пункт, который выделяет Zcash на фоне биткоина. Разработчики советуют пользоваться лишь скрытыми адресами. Допуская правильную работу, между транзакциями обрывается связь, после чего определить ее будет нереально.

Применение открытых адресов также является куда более безопасным, нежели в случае с биткоином. Причина заключается в том, что скрытые адреса могут разрывать связь между общедоступными адресами пользователей, которые по определенным причинам не желают шифровать сведения.

Создатели Zcash советуют не пользоваться собственной комиссией в системе. Этот параметр теоретически способствует идентификации пользователей. Стандартный показатель комиссии находится на уровне 0.0001 монеты.

Какие проблемы решаются?

Основная задача Zcash заключается в достижении полной анонимности. Все остальные цели являются второстепенными. Создатели Zcash планируют сделать свою криптовалюту полноценной платформой для ведения расчетов, контролировать которую не сможет никто. Если разобраться, это приведет к идеальному варианту оплаты для пользователей, которым необходимо сохранить собственную конфиденциальность, но при этом количество преступников может резко увеличиваться.

В случае с Zcash разработчикам уже неоднократно приходилось парировать обвинения властей в том, что их криптовалюта якобы создана исключительно для даркнета и проведения нелегальных сделок. И тому свидетельствует статистика, согласно которой, количество транзакций, совершенных посредством Zcash в даркнете, только увеличивается. Как предполагается, пользоваться монетами Zcash предпочитают для:

  • торговли наркотическими веществами;
  • продажи несанкционированного оружия;
  • спонсирования терроризма;
  • ведения иной преступной деятельности, в которой предусматривается совершение расчетов посредством интернет-сети.

Авторы проекта Zcash говорят о том, что практически любое средство можно применять для реализации преступных намерений. С одной стороны, с этим мнением нельзя не согласиться, но суть проблемы сводится к тому, что данная монета не сможет регулироваться на законодательном уровне. Ни одно современное государство не решится легализировать монету, которую можно применять для создания более простых условий обмана пользователей.

Особенности покупки Zcash.

Zcash пользуется популярностью на территории Российской Федерации. Оформить его покупку за фиатные средства можно благодаря специальным обменникам. Чтобы выбрать оптимальный вариант с самыми выгодными курсами, достаточно пользоваться платформой Bestchange. На сегодняшний день около десяти обменников могут совершать сделки посредством Zcash.

Суммарный резерв всех обменных пунктов составляет 1300 монет. Приблизительный курс находится на уровне 50 тысяч рублей за один токен, но эта информация может быстро потерять актуальность, учитывая тенденцию, направленную на постоянное изменение курсов.

Особенности покупки Zcash
Особенности покупки Zcash

Помимо отечественных, существуют и англоязычные обменные пункты для совершения обмена валют. Наибольшей популярностью пользуются такие обменные пункты, как Changelly и Shapeshift. Сделки проходят без необходимости верификации пользователей, но при этом здесь присутствует существенный минус в виде повышенной комиссии по сравнению с биржами.

Более практичным вариантом обмена является оформление покупки токена на популярных биржах посредством другой криптовалюты.

На каких биржах можно торговать?

Если у пользователя имеется биткоин или прочая монета, обменять ее на Zcash не составит труда – на это придется потратить всего несколько минут. По уровню капитализации Zcash не входит в первую двадцатку, но она присутствует практически на всех популярных сервисах по торговле криптовалютой. Показатели дневного оборота близятся к отметке, сравнимой со стоимостью десяти биткоинов. По объему совершаемых сделок лидерство удерживают такие платформы, как Bithumb и HitBTC. Согласно практическим наблюдениям, около 30 процентов торгов, совершаемых посредством анонимной валюты, происходит на указанных выше биржах.

Чем обуславливается повышенная стоимость?

В самом начале существования Zcash эксперты в один голос твердили о том, что перспектива развития проекта находится под большим вопросом. Многим инвесторам казалось, что это простой альткоин, который ничем не выделяется на фоне остальных. Но уже на протяжении первых дней существования курсы резко устремились вверх. Конечный итог – проект Zcash вошел в десятку лучших криптовалют по показателям стоимости единицы криптовалюты.

Скептики до сих пор полагают, что стоимость Zcash объясняется лишь начальным хайпом, но можно парировать их сомнения рядом объективных причин.

  1. Получение высокой популярности благодаря статусу наиболее анонимной монеты среди всех существующих.
  2. Венчурное финансирование – проект с самого начала получил три миллиона долларов инвестиций.
  3. Майнинг на асиках невозможен благодаря применению специального защитного алгоритма.
  4. Высокий потенциал для применения в качестве способа расчетов между преступниками и жертвами.

Полная анонимность действительно является существенным минусом, если рассматривать особенности государственного урегулирования криптовалюты, но при совершении незаконных сделок это лучший вариант. В обществе существует мнение что высокий спрос на представленную монету является выгодным для представителей криминалитета, которые смогут получить прекрасный инструмент для совершения транзакций, которые не будут контролироваться любым существующим государством.

Майнинг.

Разработчики Zcash постарались уменьшить уровень влияния огромных компаний на добычу монет. Алгоритм работы является очень требовательным к оперативной памяти, поэтому применение асик-майнеров является почти невозможным. Да, на теоретическом уровне использование асиков реально, но если ориентироваться на долгую дистанцию, подобная процедура в конечном итоге окажется уж слишком убыточной, если сравнивать с традиционными видеокартами.

Майнинг Zcash
Майнинг Zcash

Для майнинга эксперты советуют пользоваться видеокартами от nVidia. Внутренний алгоритм системы более эффективно работает с представленным производителем. Каждая видеокарта должна иметь как минимум 1 Гб оперативной памяти для получения хорошей прибыли. Наиболее популярным вариантом является nVidia 1060, в которой есть шесть гигабайт памяти.

Времена получения существенного дохода при работе в одиночку давно прошли. Соответственно, более выгодным станет использование майнинг-пулов. Лучше всего отдать предпочтение платформе, которая заточена именно под работу с Зкеш. Наиболее популярным вариантом пока что является Flypool.

Кошелек.

Чтобы хранить валюту Zcash, можно воспользоваться официальным кошельком. Для этого достаточно перейти на официальный сайт и скачать клиент. Сайт имеет русскоязычную локализацию, поэтому разобраться в процессе не составит труда. Для хранения больших сумм следует пользоваться аппаратными кошельками. На данный момент это наиболее популярный вариант, но при этом его стоимость составляет около 80 долларов США.

Прогнозы.

Инвесторы полагают, что Zcash не станет лидером на рынке, но при этом будет широко использоваться преступниками. Эдвард Сноуден, сотрудник ЦРУ, высказывал положительные комментарии касательно Zcash, называя ее наиболее интересной альтернативой традиционному биткоину.

Предполагается, что стоимость Zcash составит около 760 долларов в конце года, а на протяжении пяти лет повысится в стоимости в два раза.

Блокчейн наступает: на смену частичному банковскому резервированию идут Р2Р-децентрализованные депозиты с полным резервом
Экономика
Блокчейн наступает: на смену частичному банковскому резервированию идут Р2Р-децентрализованные депозиты с полным резервом
Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард: Криптовалюты ставят вопросительный знак на модели частичного банковского резервирова...
Читать

Обсуждение Zcash