6,766.58
534.89
902.22
17 : 34

Stellar / Стеллар XLM

Курс Stellar 17:34:40
$0.237502 USD
-0.49 %
24ч
+4.91 %
1 неделя
-2.89 %
EUR
0.205114
RUB
15.216
BTC
0.00003515
Market Cap
$4,419.6 млн USD
653,151.0 BTC
Volume (24ч)
$35.3 млн USD
5,217.0 BTC
Circulating Supply
104.05 млрд XLM
Max Supply
0.0 BTC

Обзор криптовалюты Stellar


Содержание:

  1. Зачем создали Stellar?
  2. Stellar – модернизированная версия Ripple
  3. Для чего требуется Stellar?
  4. Как майнить Stellar?
  5. Как работает Stellar?
  6. Где можно хранить Stellar?
  7. Прогнозы


Stellar являет собой платформу для совершения валютных сделок, которая работает в режиме реального времени. Криптовалюта функционирует на мировом рынке с 2014 года.

Все криптовалюты, находящиеся на первых трех местах, имеют ряд собственных форков, имеющих различный уровень успешности. Если форки эфириума или биткоина известны каждому, далеко не все вспоминают об ответвлении Риппл. В это время кибервалюта Stellar заняла шестое место на мировом рынке криптографических валют.

Зачем создали Stellar?

Платформа Stellar заработала в начале 2014 года. Идейный вдохновитель проекта – Джед МакКалеб, соучредитель компании Ripple Labs. Причина разработки была связана с повышенной критикой проекта Риппл. Она является полностью централизованной, за ее управление отвечает коммерческая компания Ripple Labs, активно занимающейся продвижением персональной валюты и спекулирующей на криптовалютных биржах для извлечения персональной выгоды.

Мотивация МакКалеба заклюалась в создании «убийцы Ripple» - криптовалюты, способной использовать передовые технологические решения Ripple, но при этом лишенной ряда основных недостатков.

Stellar – модернизированная версия Ripple

В самом начале платформа Stellar работала на алгоритме протокола Риппл, но в конце 2015 года, сумев исправить ряд негативных моментов в системе, разработчики приняли решение запустить собственную сеть Stellar.

Stellar vs Ripple
Stellar vs Ripple

По сравнению с Риппл, Стеллар является полностью децентрализованной системой. В самом начале существования исходный код оставался открытым (в системе Ripple код был открыт только в конце 2013 года, с этого момента прошло более 1.5 года), а в уникальном протоколе создатели сумели исправить ряд критических уязвимостей, обеспечивающих возможность двойной траты.

Компания Stellar Development Foundation, отвечающая за поддержку сети, изначально получила статус не акционерного и некоммерческого фонда. Представители не способны извлекать доход от функционирования организации, либо получать прибыль от продажи акций. Компания обязуется сохранять в открытом доступе большое количество документов – как бюджетные росписи и отчеты по заработным платам для сотрудников, так и сведения касательно количества пользователей, которые пришли из социальных сетей.

В самом начале работы Stellar было сказано о том, какое количество токенов будет доступно при запуске платформы (100 000 000 000), какое количество будет создаваться ежедневно для обеспечения однопроцентной инфляции в год. В открытом доступе изначально находилась информация касательно объема токенов, потраченных на развитие фонда. Сам же фонд должен равномерно распределять токены между пользователями. Здесь отсутствуют привелигированные участники. Владельцы крупных сумм средств не способны реализовывать их на рынке на протяжении пяти лет.

Криптовалюта Stellar не смогла «убить» Риппл. Пока что Stellar находится на шестом месте по показателям капитализации, в то время как Риппл входит в тройку лучших. С другой стороны, принимая во внимание намеренную минимизацию привлекательности для спекулянтов, организованную разработчиками, а также минимальный уровень финансовой поддержки, можно отметить, что платформа Stellar показала впечатляющие результаты продвижения. Особенность если учитывать, что криптографическая валюта, применяемая в Stellar, поменяла собственное название. На биржах сначала токены Stellar именовали кодом STR. На данный момент их называют люменами, присваивая код XLM.

Для чего требуется Stellar?

Протокол Стеллар являет собой финансовую инфраструктуру, предназначенную для совершения операций по обмену валюты с любой точки мира, в то время как люмены (XLM) – это внутренняя финансовая валюта, выступающая как «мост» между различными криптовалютами. Она дает адресату перевода возможность получить денежные средства в необходимой валюте, причем даже в тех случаях, если прямой обмен на данный момент недоступен.

Принцип работы Stellar
Принцип работы Stellar

Алгоритм Stellar адаптирован под обработку более одной тысячи транзакций на протяжении секунды. С теоретической точки зрения, он способен демонстрировать куда лучшие результаты, но 1000+ транзакций – это показатель, который подтверждается тестами. На подтверждение уходит от двух до пяти секунд. Именно такая частота свойственна для синхронизации «ledger» (гроссбуха) – базы данных, где доступна информация касательно всех счетов в сети. Здесь также хранится информация о совершенных транзакциях, распределенная между серверами.

Как майнить Stellar?

Майнинг криптовалюты Stellar не является возможным. Причиной тому, отсутствие непосредственно самой формы майнинга. Как только была создана сеть, некоммерческая организация сразу же выпустила 100 000 000 000 токенов. Их равномерно распределили таким образом:

  • половина от указанного объема равномерно распределяется между пользователями сети;
  • четверть токенров распределяется между некоммерческими организациями;
  • 20 процентов распределяются между владельцами XRP и BTC;
  • остальные 5 процентов находятся в резервах организаторов.

Еженедельно выпускаемые токены равномерно распределяют среди владельцев.

В качестве альтернативы стандартным схемам подтверждения транзакций – таким, как Proof-of-Stake или Proof-of-Work, в рассматриваемой сети применяется метод Stellar Consensus Protocol, которая базируется на системе кворума. Каждый из узлов обменивается актуальными версиями гроссбухов (баз данных), взаимно проверяя их реестр. После признания транзакции успешной большинством узлов (проводится сбор кворума), она будет признана подтвержденной. Для всех узлов предусматривается возможность подбора доверенных узлов. С ними и будет сверяться база данных.

Stellar Consensus Protocol
Stellar Consensus Protocol

Подобный принцип работы способствует максимально возможной децентрализации и скорости работы системы, что гарантируется высокий уровень безопасности. Если злоумышленники будут контролировать достаточное количество узлов сети, атака все равно окажется нерентабельной для них. Хотя вероятность захвата как минимум одного узла является нулевой. Также стоит отметить, что механизм гарантирует комплексную защиту от форков.

Как работает Stellar? 

Продажа токенов XLM ведется на любой криптовалютной бирже из ТОП-10, включая такие, как Poloniex, Upbit, Binance, Kraken и Bittrex. Важно помнить о том, что на первой криптовалютной бирже торговля люменами ведется под старыми данными, включая название и код.

Стеллар также предусматривает наличие собственной криптовалютной биржи, причем она является децентрализованной. Она носит название Stellar Decentralized Exchange. Но пока что она не может похвастаться высокими объемами торгов – дневной показатель кое-как превышает отметку 1 000 000 долларов. Торговать на бирже можно только с использованием криптовалютных пар.

Где можно хранить Stellar?

Согласно информации, опубликованной на сайте Stellar.org, рассматриваемая криптовалюта поддерживается более чем 10 кошельками. Среди них такие как:

  • Ledger
  • Stronghold
  • Stellarterm
  • Lobster
  • Saza
  • Astral 

В основную массу входят веб-кошельки, не способные выступать в качестве безопасного метода сбережения личных средств. Что касается аппаратных кошельков, он только один – это Ledger Nano S.

Прогнозы на криптовалюту Stellar

Давать краткосрочные прогнозы XLM не рискует никто, и причиной тому является очень высокий уровень волатильности криптовалюты, как и в случае с рядом других популярных криптовалют. В начале 2018 года стоимость токенов повысилась с 27 центов почти в 4 раза, после чего опустилась до 44-х центов. Далее последовал повторный подъем курсов до 71 цента и откат до 48 центов.

С другой стороны, эксперты все чаще и чаще начинают относить Стеллар к криптографическим валютам, которые действительно способны стать настоящим прорывом в 2018 году. В качестве подтверждения тому, даже несмотря на скачки курсов в январе, является завоевание токеном XLM ряда новых рынков. Сначала OKEx, одна из самых крупных мировых бирж, начала вести торговлю с применением этой кибервалюты. Далее некоммерческая организация Stellar Development Foundation инициировала деловое сотрудничество с платформой Pundi X. Она способна стать надежным трамплином для доминирования Стеллара на криптографическом рынке Индонезии.

Анализ торговли криптовалютами
Анализ
Анализ торговли криптовалютами
Для успешной торговли на рынке криптовалюты, важным моментом является анализ и прогнозирование. Сегодня существуют различные методы и инстру...
Читать

Обсуждение Stellar