6,519.77
301.17
545.22
16 : 26

Litecoin / Литекоин LTC

Курс Litecoin 16:26:18
$58.819 USD
+2.41 %
24ч
+4.54 %
1 неделя
-6.31 %
EUR
51.632
RUB
3,933.581
BTC
0.009044
Market Cap
$3,404.61 млн USD
522,197.0 BTC
Volume (24ч)
$225.36 млн USD
34,565.0 BTC
Circulating Supply
57.88 млн LTC
Max Supply
84.0 млн BTC

Обзор криптовалюты Litecoin

Обзор монеты Litecoin

Содержание:

  1. Главные особенности Litecoin
  2. Лайткоин или биткоин?
  3. Особенности создания Litecoin
  4. Как купить лайткоин?
  5. Как хранить лайткоин?

Litecoin являет собой криптовалюту, функционирующую благодаря технологии блокчейн. По своей структуре это аналог биткоина. Крипта Litecoin представлена в виде одноранговой интернет-валюты, предоставляющей услуги мгновенного получения почти нулевых платежей всем пользователям системы вне зависимости от местоположения. Кроме того, Litecoin – это еще и платежная децентрализованная сеть, функционирующая без поддержки центральных органов. Работа сети достигается благодаря математическим алгоритмам. Владельцы кошельков способны в любой момент проконтролировать личные финансы, не опираясь на услуги третьих лиц в виде банков и прочих традиционных финучреждений.

Биткоин и лайткоин
Биткоин и лайткоин

На официальном сайте платформы сообщается, что Litecoin предназначается не для создания альтернативы биткоину. Основная цель – это дополнительная поддержка биткоина в целом. Одним из основных преимуществ перед биткоином, которым может похвастаться Litecoin, является повышенный объем транзакций. С помощью блокчейна можно гораздо чаще генерировать блоки, что гарантирует более оперативную обработку транзакций. Если в случае с биткоином время ожидания составляет 10 минут, в Litecoin обработка происходит в четыре раза быстрее.

Главные особенности криптовалюты Litecoin

Владельцы кошельков Litecoin могут без проблем воспользоваться функциями, представленными ниже.

  • Широкодоступные ресурсы. В интернете можно найти большое количество общей информации, перечень обменов и услуг, которыми можно воспользоваться в Litecoin. Исходный код находится в открытом доступе, что открывает новые возможности перед разработчиками приложений и прочих полезностей для системы.
  • Открытый исходный код программного обеспечения Litecoin. В общей сложности, Litecoin делает ставку на применение открытого исходного кода. После разработки программного проекта создатели смогли оформить лицензию MIT/X11. Это значит, что каждый пользователь оставляет за собой право копировать ПО, менять его, либо запускать по собственному желанию. Также есть возможность пользоваться измененными версиями программного обеспечения. Примечательно, что в Litecoin реализован предельно прозрачный процесс освобождения. Таким образом, проверка двоичных файлов и соответствующих программных кодов становится более простым занятием.
  • Блокчейн. Благодаря доработанной блок-цепочке Litecoin предлагает своим пользователям ощутить на практике все преимущества оперативного совершения транзакций. Основная причина повышения скорости заключается в гораздо более оперативном генерировании блоков. В сети поддерживается большее количество одновременно совершаемых переводов, причем доработка программного обеспечения в таком случае не требуется. Как результат, продавцам проще совершать сделки, получив возможность подождать появления дополнительного подтверждения в процессе реализации крупной суммы.
  • Шифрование кошелька. Как и в случае с любой другой криптовалютой, монеты Litecoin можно в любой момент зашифровать. Пользователь в любой момент сумеет защитить собственный кошелек, ознакомиться с транзакциями, а также проверить баланс на учетной записи, применяя для этого фирменные программные продукты. Но перед тем как совершить любой перевод, придется дополнительно подтвердить действие посредством уникального пароля.
  • Майнинг. Без добычи криптовалюты невозможно представить себе ни одну криптосеть. После успешной добычи нового блока стоимость вознаграждения составит 25 монет. Уменьшение этого количества в два раза происходит 1 раз в четыре года. По мнению экспертов, сеть Litecoin сможет увеличиться в объемах до 84 миллиона монет, что в четыре раза превышает показатель биткоина.

Лайткоин или биткоин?

Лайткоин или биткоин
Лайткоин или биткоин

Как первая, так и вторая криптовалюта может похвастаться рядом похожих моментов. Первоначально Litecoin основывали на биткоин-вилке, поэтому основа у них одинаковая. С другой стороны, представленные криптовалюты характеризуются наличием ключевых различий.

  • Блоки. Обработка блоков в Litecoin происходит один раз в две с половиной минуты, в то время как в биткоин на эту процедуру уходит 10 минут. Это время обработки характеризуется рядом положительных и отрицательных моментов. С одной стороны, благодаря повышению скорости работы достигается упрочнение системы безопасности, что предотвращает двойную атаку расходов. С другой, если сеть Litecoin сосредотачивает в 10 раз меньше мощности на обработку блока по сравнению с биткоином, подтверждение будет гораздо сложнее отменить.
  • Scrypt. Лайткоин построен на базе алгоритма Scrypt. Это, в свою очередь, последовательная функция памяти, которая нуждается в выделении большего количества ресурсов по сравнению с нежестким алгоритмом. Другими словами, по сравнению с обычной блочной цепью, где Scrypt не задействуется, майнеры должны иметь повышенный запас памяти в оборудовании.
  • Увеличенное количество монет. Уникальность блокчейна Лайткоин заключается в том, что показатель эмиссии составляет 84 миллиона монет. Это ровно в четыре раза больше по сравнению с биткоином. Применение алгоритма Scrypt стало действительно интересным вариантом. Задача его использования заключалась в возможности одновременно добывать не только лайткоин, но и биткоин. Алгоритму отдали предпочтение в результате необходимости противодействия ASIC-шахтерам, чтобы те не имели никакого преимущества перед пользователями с GPU. Отмечается, что разработка ASIC-майнеров характеризуется повышенной сложностью и стоимостью по сравнению с техникой, адаптированной под алгоритм SHA-256. Схема хэширования Scrypt характеризуется наличием повышенных требований к памяти, что делает использование асиков финансово нерентабельным занятием.

Особенности создания Litecoin

Впервые проект Litecoin был презентован в 2011 году. Релиз состоялся 7 числа. В это время появился клиент, имеющий открытый исходный код. Выпустили его на GitHub. Первый вариант являл собой вилку Bitcoin Core – клиента, разработанного бывшим специалистом Гугл Чарли Ли. Ключевая особенность улучшения по сравнению с традиционными монетами биткоина, заключалась в том, что на обработку транзакций уходило всего две с половиной минуты.

К другим преимуществам также можно было отнести повышенный объем эмиссии, применение иного алгоритма хэширования и присутствие доработанного графического интерфейса. Популярность не увеличивалась вплоть до 2013 года. На этот период приходится резкий взрыв стоимости, который составил 100 процентов всего за 24 часа. В конце ноября 2013 года показатель рыночной капитализации лайткоина составил один миллиард долларов. В 2017 году этот показатель увеличился еще на 50 процентов. На данный момент рыночная капитализация находится на уровне двух миллиардов долларов, при этом цена каждой монеты варьируется в пределах от 30 до 40 долларов.

курс лайткоин
курс лайткоин

В мае прошлого года Litecoin занял первое место среди пяти лучших криптоконкурсов для одобрения Segregated Witness. Представители оценивали уровень рыночной капитализации. В этом же месяце была успешно совершена первая транзакция внутри сети Lightning Network. В Сан-Франциско из Цюриха была переведена сумма, равная 0,00000001 монете всего за одну секунду.

Как купить лайткоин?

Приобрести лайткоин можно практически на любой криптовалютной бирже или другой торговой платформе.

Как хранить Litecoin?

Основной кошелек называется Litecoin core и хранит в себе весь блокчейн монеты. Загрузить его можно с официального сайта litecoin.org. Вторым по популярности является известный кошелек electrum для лайткоин, загрузить его так же можно с официального сайта.

Рост сложности добычи криптовалют – чего ожидать майнерам?
Майнинг
Рост сложности добычи криптовалют – чего ожидать майнерам?
Сегодня все чаще можно услышать, что из-за постоянно повышающейся сложности добычи криптовалюты, майнинг становится все менее рентабельным....
Читать

Обсуждение Litecoin