3,579.30
117.41
133.28
01 : 32

IOTA / ИОТА MIOTA

Курс IOTA 01:32:43
$0.296608 USD
+0.47 %
24ч
-3.35 %
1 неделя
-2.34 %
EUR
0.260984
RUB
19.675
BTC
0.00008294
Market Cap
$824.43 млн USD
230,332.0 BTC
Volume (24ч)
$7,809,676.15 USD
2,181.0 BTC
Circulating Supply
2,779.53 млн MIOTA
Max Supply
2,779.53 млн BTC

Обзор криптовалюты IOTA


Содержание:

  1. Главные особенности
  2. Оперативность без дополнительных плат
  3. Безопасность
  4. «Интернет вещей» и IOTA
  5. Хардфорк
  6. IOTA: особенности майнинга
  7. Где можно приобрести?
  8. Кошелек
  9. IOTA – особенности развития в 2018 году

В мире существует большое количество криптографических валют. Одной из наиболее нестандартных и перспективных является IOTA. Это токен, предназначение которого заключается специально для обеспечения полноценной работы множества привычных устройств, включая такие, как умные будильники и чайники.

Главные особенности IOTA

Основное отличие IOTA от других популярных криптовалют заключается в возможности реализации ряда нестандартных решений. Вместо блокчейна используется технология Tangle.

IOTA Tangle
IOTA Tangle

В IOTA блокчейна, как такового, нет. В качестве альтернативы выступает ациклический направленный граф, который называется Tangle. Суть технологии заключается в следующем – при каждой транзакции создается персональный блок, задача которого заключается в проверке двух транзакций, совершенных ранее.

Применение подобного решения позволяет предотвратить возникновение проблем, связанных с масштабируемостью, которые зачастую появляются в случае с блокчейнами. Даже наоборот, повышение активности в сети позволяет увеличить уровень надежности и оперативность совершаемых сделок.

Оперативность без дополнительных плат

Ключевым преимуществом рассматриваемой технологии является отсутствие комиссии за любую совершенную сделку. В качестве оплаты выступает процедура проверки двух транзакций, которые были совершены ранее в системе. Примечательно, что сеть не дает закончить перевод, если алгоритм обнаружит в нем конфликт.

схема работы Tangle
схема работы Tangle

Все это способствует как повышению скорости выполнения транзакций, так и уменьшает требования к применяемой технике. Это очень актуально для вещей, имеющих прямое отношение к интернету. Ведь в будущем невозможно будет рассчитывать на применение высокопроизводительных чипов в кофеварках. Сегодня количество сделок составляет 30 штук в секунду, и это количество постепенно увеличивается.

Безопасность IOTA

Ряд элементов IOTA разрабатывались экспертами с нуля, не сумев полноценно обкататься на практике. Причем главная особенность заключается в том, что здесь применяется третичный, а не традиционный двоичный код.

В структуре IOTA применяется хэш-функция Curl, специально разработанная для криптографической валюты. На практике она оказалась не такой уж и надежной, как и в случае с традиционными алгоритмами KECCAK-256 и SHA-256. Согласно практическим исследованиям, Curl испытывает проблемы, связанные с дифференциальным криптографическим анализом. Американские ученые получили возможность разработать программное обеспечение, способные максимально быстро записывать практические столкновения, которые возникают в случае с сообщениями, имеющими одинаковую длину. Если говорить на более простом языке, вместо оригинальных система получала сфабрикованные подписи в транзакциях. Результат – похищение средств.

Авторы программного обеспечения смогли заранее предупредить об этом разработчиков. Как результат, старая функция Curl была заменена троичным вариантом Kerl. Многие особенности кода были позаимствованы у Kerl.

По мнению экспертов, IOTA до сих пор имеет достаточно большое количество уязвимостей. Определить их на практике достаточно сложно, потому что на данный момент прошло недостаточное количество времени.

Кроме того, по сравнению с классическим блокчейном, ситуацию, аналогичную «атаке 51%» можно организовать уже в том случае, если контролировать 34 процента вычислительной мощности. Чтобы временно противостоять этому процессу, система IOTA имеет персональный центральный «координатор». Его деактивация произойдет при достижении требуемого уровня мощности.

Недавно произошла массовая хакерская атака, в результате которой большое количество пользователей потеряло собственные сбережения в валюте IOTA. Но причиной тому является не программная дыра, а лень владельцев кошельков, воспользовавшись специальными замаскированными сервисами, созданными для генерирования seed-фраз, позволяющих восстановить кошелек. Кк результат, они смогли собственноручно предоставить доступ хакерам.

«Интернет вещей» и IOTA

Прежде всего, основная задача IOTA заключается в применении концепции «интернета вещей». Конечно, мало кто не согласится, что скоро человека сможет обслуживать большое количество умных устройств, включая смартфоны, кофеварки, роботизированные пылесосы и так далее. Но в таком случае придется столкнуться с проблемой передачи как персональной технической информации, так и денежных средств. К примеру, умный холодильник, который самостоятельно докупает продукцию, наверняка не сможет обойтись без денежных средств.

«Интернет вещей» и IOTA
«Интернет вещей» и IOTA

С теоретической точки зрения, криптографическая платформа не является обязательной для совершения мелких транзакций. С другой стороны, последующее распространение этой концепции приведет к тому, что гаджеты смогут получить доступ к информации с повышенной степенью конфиденциальности. При их взломе последствия могут оказаться очень проблематичными. Согласно прогнозам, спустя два года «интернет вещей» на протяжении двух лет сможет объединить между собой более 50 000 000 000 устройств.

В большинстве криптографических валют комиссии привели бы к огромной дороговизне платежей. Соответственно, если бы в IOTA не существовали бесплатные транзакции, вполне возможно, система не смогла бы достичь успеха.

Очень важный фактор – достижение работоспособности системы в режиме оффлайн. Проходить синхронизацию с Tangle надо всего лишь 1-2 раза на протяжении суток. Поскольку кластер IOTA находится в оффлайне, он может организовывать совершение транзакций между устройствами, которые входят в его состав. Информация о них будет передана в базовую сеть немного позже, как только восстановится подключение к интернет-сети.

Примечательно, что IOTA позволяет оперативно передавать в аренду вещи, которые не применяются на момент оформления запроса, начиная с инструментария и заканчивая электрическими скутерами. Приносить прибыль могут не только физические вещи – даже свободное место на жестком диске, либо неактивный Wi-Fi канал могут стать очень востребованными, принося дополнительные денежные средства.

Хардфорк IOTA

В IOTA хардфорк был успешно завершен 7 августа 2017 года. Примечательно, что создатели практически никогда не пользуются этим термином. Ситуация описывается как «старт марафона улучшений и доработок».

С другой стороны, по сравнению с большим количеством хардфорков эфира и биткоина, в данном случае не появилась новая валюта. Токены, ранее хранившиеся на счетах пользователей, были заменены на обновленную, но все ту же IOTA-валюту, применяемую криптографическую функцию.

IOTA: особенности майнинга

Что касается майнинга, эта процедура в стандартном ее понимании является невозможной. Причина простая – валидаторы транзакций не отделяются от пользователей между собой. Фактически, все пользователи являются майнерами «сами по себе». После подтверждения транзакций не начисляется дополнительный доход, но при этом личная транзакция проводится совершенно бесплатно.

Где можно приобрести?

Чтобы купить IOTA, достаточно воспользоваться услугами одной из четырех криптовалютных бирж:

  • Binance
  • OKEx
  • Bitfinex 
  • Coinone.

Поддерживается и ряд менее популярных ресурсов – Gate.io, CoinFlacon и Exrates. Также стоит отметить, что в конце января 2018 года на каждой бирже торгуется MIOTA – миллион IOTA. За один IOTA надо отдать примерно 2.40 долларов США.

Кошелек IOTA

На данный момент имеются кошельки IOTA для мобильных операционных систем, работает и веб-версия кошелька. Правда, все они присутствуют на стадии тестирования. Согласно отзывам владельцев кошельков, функционируют они без особых проблем, но при этом не стоит хранить внутри крупные суммы. Ведь пока не провели официальный релиз, да и полное тестирование не пройдено.

IOTA wallet
IOTA wallet

Релиз на официальном уровне произошел только для десктопных версий IOTA wallet. Сейчас можно загрузить программное обеспечение на официальном сайте разработчика.

С другой стороны, значительная опасность заключается в использовании генераторов seed-фраз. Многим пользователям сложно придумать пароль, который состоит из 81 символа. Соответственно, для упрощения задачи приходилось пользоваться специальными генераторами. Определенная их часть, как показала практика, была разработана злоумышленниками для дальнейшего взлома.

IOTA – особенности развития в 2018 году

IOTA – это та категория криптографических валют, которая растет хоть и медленно, но уверенно. Прикладная работа позволяет обеспечить повышенный интерес со стороны инвесторов. На протяжении одного года объем капитализации удалось повысить в четыре раза. С другой стороны, на протяжении длительного периода времени IOTA постоянно перемещается между 8-м и 12-м местом среди самых крупных криптовалют. Своя доля рынка не теряется, но при этом вероятность пробиться на вершину слишком маленькая.

Несмотря на то, что долгосрочные вложения в криптовалюту IOTA являются очень привлекательными, они несут в себе ряд дополнительных рисков, вызванных новизной применяемых технологических решений. До сих пор сохраняется вероятность снижения капитализации и взлома. Пользоваться IOTA все-таки стоит, но при необходимости получить дополнительный доход надо быть предельно осторожным.

Биткоин — цифровое золото
Экономика
Биткоин — цифровое золото
Основной секрет денег кроется в свойстве вытеснения «плохих» денег «хорошими». По данной причине в течение длительного времени золото отлича...
Читать

Обсуждение IOTA