4,069.01
139.68
159.64
00 : 17

Ethereum Classic / Етереум Классик ETC

Курс Ethereum Classic 00:17:26
$4.610308 USD
-0.11 %
24ч
-0.18 %
1 неделя
+7.76 %
EUR
4.063019
RUB
296.352
BTC
0.001134
Market Cap
$503.03 млн USD
123,624.0 BTC
Volume (24ч)
$229.69 млн USD
56,447.0 BTC
Circulating Supply
109.11 млн ETC
Max Supply
210.0 млн BTC

Обзор монеты Ethereum Classic

Обзор монеты Ethereum Classic

Содержание:

  1. Причины создания Ethereum Classic
  2. Мягкая или жесткая вилка?
  3. Основные проблемы Ethereum Classic
  4. Текущая ситуация
  5. Где хранить Ethereum Classic
  6. Выводы

Ethereum Classic являет собой вычислительную распределенную платформу, использующую технологию блокчейн. Исходный код находится в открытом доступе.

Появление новой валюты произошло в результате разделения оригинальной платформы Эфириум на два проекта - Ethereum Classic (ETC) и Ethereum (ETH). Первый выпустили в результате жесткой вилки DAO, случившейся в 2016 году.

Обе платформы построены на базе виртуальной децентрализованной машины Turing, виртуальной машины EVM от Ethereum, а также поддерживают возможность использования смарт-контрактов.

На данный момент оформление покупки валюты Ethereum Classic, известной как «классический эфириум», возможно практически на любой популярной платформе для обмена криптографической валюты. Принцип хранения денежных средств на кошельке практически ничем не отличается от принципов Ethereum.

В ETC имеется внутренний механизм, по которому обеспечивается ценообразование переводов – Газ. Он способствует предотвращению спама внутри сети и распределению ресурсов пропорционально стимулам, предложенным запросами.

Причины создания Ethereum Classic

До того момента, как на рынке произошла развилка, существовала только одна версия – Ethereum. После появления проблем, вызванных The DAO, начали возникать разногласия касательно путей их устранения.

В 2016 году фонд венчурного капитала DAO создали на базе Ethereum, что поспособствовало привлечению большого притока средств, величина которых составила 168 миллионов долларов. Средства планировали направить на развитие технологии интеллектуальных контрактов. Инвесторы положительно высказались о потенциале новой технологии и думали, что фонд DAO, выступающий как «децентрализованная автономная организация», являлся хорошим вариантом реализации потенциала.

В мае 2016 года представители Ethereum опубликовали официальный документ, в котором подробно сообщаются уязвимости, обнаруженные в системе безопасности. Они, по мнению разработчиков, повышали шансы на хищение средств с кошельков DAO.

В июне того же года неизвестный хакер смог успешно украсть чуть более 3 600 000 монет, общая стоимость которых на то время оценивалась в 50 миллионов долларов. Он смог взять средства с ряда счетов DAO, переведя их на другой кошелек без предварительного согласия владельцев. Именно эта уязвимость стала одной из основных, которую упоминали в вышедшем документе.

Полученный фонд не смогли отозвать немедленно. Он до сих пор находился в DAO. Хакер не сумел получить полный доступ к денежным средствам, поскольку внутренний смарт-контракт дал понять, что любые инвестированные средства невозможно удалить со счета на протяжении четырех недель.

Компания DAO в конечном итоге лишилась третьей части собственных инвестиций. Как инвесторы, так и сообщество дали инструкцию по дальнейшим действиям. В это время рассматривали два подхода.

  1. Сообщество Ethereum желало «отбросить» блокчейн, чтобы перевести средства, полученные в результате эксплойта, на новые смарт-контракты, что давало бы возможность восстановить средства владельцам, с чьих кошельков они были списаны. Это поспособствовало эффективному отбросу блок-схемы Эфириума посредством мягкой вилки. Соответственно, инвесторы смогли бы дальше хранить украденные деньги.
  2. Неизменность блокчейна должна была сохраниться. При его откате произошло бы нарушение неизменности. Представители сообщества Эфириум отклоняли возможность интеграции мягкой вилки, базирующейся на подобном принципе.

Вторая группа приняла решение отклонить твердую вилку, оставшись верной версии Ethereum. Неквалифицированный вид и стал известен как Ethereum Classic, при этом жесткая вилка до сих пор имеет традиционное название – Ethereum.

Мягкая или жесткая вилка?

форк Ethereum Classic

форк Ethereum Classic

Пользователи посчитали более предпочтительным вариантом пользоваться мягкой вилкой. Она напоминает обратные совместимые обновления программного обеспечения. Необходимость обновления в принудительном порядке отсутствовала. Обновленным пользователям предоставлялась возможность сохранять взаимосвязь с теми, кто решил не обновляться.

При этом мягкая вилка столкнулась с серьезной проблемой. Ее внедрение могло бы спровоцировать упрощение условий для успешного запуска атаки на отказ в использовании. Традиционная сеть Ethereum имеет полноценную защиту от атак DoS (связанных с так называемым «наводнением» сети) из-за того, что каждая транзакция имеет определенную стоимость в виде газа. В процессе выпуска мягкой вилки злоумышленники имеют возможность нагрузить систему транзакциями, не расходуя при этом газ. Соответственно, мягкая вилка не могла бы стать хорошим решением. Именно по этой причине в конечном итоге разработчики отдали предпочтение тяжелой вилке.

По сравнению с мягкой, жесткая вилка не является обратно совместимой. При использовании жесткой вилки возврат не предусматривается. Любой человек, не использующий обновленный блокчейн, не сможет пользоваться новыми обновлениями, либо взаимодействовать с новыми участниками системы. Если говорить более простым языком, это точно так же, как и пользоваться двумя разными валютами – их структура использования включает в себя одну исходную блок-цепочку.

Поэтому основные участники Ethereum, включая основателей, отдали предпочтение новой цепочке. При этом Ethereum Classic до сих пор поддерживает старую. Это решение принято специально для людей, которые верят в том, что технология блокчейн останется неизменной.

Основные проблемы Ethereum Classic

Главная проблема Ethereum Classic – отсутствие обратной совместимости с традиционной сетью Ethereum. Как основные создатели, так и руководители приняли решение отдать предпочтение разветвленной версии Ethereum. Команда до сих пор работает над выпуском обновлений и возглавляет маркетинг Ethereum, в результате чего ETC больше не принимает участие в цикле.

Актуальный пример существования проблемы следующий – на протяжении длительного периода существования основная валюта Ethereum перешла на использование алгоритма доказательства PoS, при этом Ethereum Classic до сих пор пользуется технологией PoW.

Некоторые категории пользователей говорят о том, что Ethereum Classic являет собой мошенническую платформу. По их мнению, изначально поддержка после первичной жесткой вилки отсутствовала, но при этом она появилась в результате содействия сторонников других валют, включая биткоин-максималистов.

Как Ethereum, так и Ethereum Classic нельзя принимать за идеальную валюту. С другой стороны, ETH характеризуется наличием гораздо большей поддержки и куда более высокого уровня рыночной капитализации.

Текущая ситуация

курс Ethereum Classic
курс Ethereum Classic

Стоимость Ethereum Classic менялась с течением времени. В результате жесткой вилки цена варьировалась на уровне от 75 центов до трех долларов за монету, после чего стоимость нормализовалась до 1-2 долларов.

Во время пикового периода крипторынка стоимость Ethereum Classic составила 23 доллара, после чего до октября 2017 года продолжала падать, что привело к появлению ценника, равного 12 долларов за одну монету.

Рыночная капитализация составляет около 1.5 миллиарда долларов, что позволяет войти в первую двадцатку лучших монет в мире. До сих пор Ethereum Classic переживает стадию активного развития. После проведения жесткой технической вилки внутренняя ценовая политика была скорректирована. В 2017 году платформа пережила вторую по счету жесткую вилку, задача которой заключалась в повышении сложности добычи в целом. В следующем крупном обновлении платформа Ethereum Classic поменяет свою финансовую политику. Таким образом, имеющаяся на данный момент неограниченная маркерная эмиссия исчезнет. Вместо нее будет использоваться финансово-кредитная политика с фиксированным уровнем капитализации. Количество уникальных монет составит 210 миллионов единиц.

Где хранить Ethereum Classic

Токены ETC можно хранить на таких кошельках как Jaxx и Emerald. Кроме того доступны онлайн кошельки myetherwallet.com и CEW (Classic Ether Wallet). Из аппаратных кошельков доступны для использования популярные Ledger и Trezor.

Выводы

В общей сложности, Ethereum Classic выступает в качестве второй оригинальной версии Ethereum. Здесь присутствуют многие аналогичные функции, как и в случае с традиционным Эфириумом, продолжая собственное развитие и в наши дни. По мнению экспертов, Ethereum Classic станет неплохой альтернативой для инвестирования, потому что поддержка ведущих специалистов основной платформы будет эффективно способствовать развитию на крипторынке.

Анализ торговли криптовалютами
Анализ
Анализ торговли криптовалютами
Для успешной торговли на рынке криптовалюты, важным моментом является анализ и прогнозирование. Сегодня существуют различные методы и инстру...
Читать

Обсуждение Ethereum Classic