10,679.80
226.00
316.33
04 : 40

Dash / Даш DASH

Курс Dash 04:40:01
$110.634 USD
-0.42 %
24ч
+6.55 %
1 неделя
-23.21 %
EUR
96.886
RUB
7,052.052
BTC
0.01035
Market Cap
$987.85 млн USD
92,497.0 BTC
Volume (24ч)
$228.18 млн USD
21,365.0 BTC
Circulating Supply
8,929,008.0 DASH
Max Supply
18.9 млн BTC

Обзор криптовалюты Dash

Обзор криптовалюты Dash

Содержание:

  1. История появления Dash
  2. Разработчик Dash
  3. Основа валюты Dash
  4. Главные особенности и отличия Dash
  5. Технические особенности Dash
  6. Где хранить Dash
  7. Интересные факты
  8. Нынешняя ситуация
  9. Перспективность Dash

Появление Bitcoin – первой криптовалюты в мире, стало отправной точкой в развитии криптографии. Впоследствии на профильном рынке начали появляться все новые и новые проекты. Каждый альтернативный сервис характеризовался наличием уникальных особенностей, способных улучшить функционал по сравнению с оригинальным решением в виде биткоина.

Криптовалюта Dash являет собой форк биткоина. Основная задача заключается в проведении платежей в цифровой валюте с повышенным уровнем безопасности для пользователей. Система характеризуется наличием ряда других улучшений по сравнению с биткоином, которые будут подробно рассмотрены ниже.

История появления Dash

Разработчик Dash Эван Даффилд впервые начал высказывать идею касательно создания оптимизированной версии биткоина еще в начале 2010 года. По его мнению, самая первая криптовалюта в мире характеризуется отсутствием достаточно высокого уровня анонимности. Он неоднократно высказывался касательно изменения блокчейна биткоина. Когда он начал сталкиваться с сопротивлением от идеологов биткоин, в 2013 году появилась альтернативная криптовалюта, которая получила название XCoin. Именно с нее и началось развитие Dash.

Платформа XCoin начала свое существование в начале 2014 года. Спустя месяц команда специалистов посоветовалась касательно изменения названия. В конечном итоге проект был переименован на Darkcoin. Спустя год, в марте 2015 года платформа пережила второй ребрендинг. Разработчики начали понимать, что название Darkcoin вызывает ассоциации с проведением незаконных сделок.

Согласно заявлениям Эвана, XCoin не предусматривал возможность премайнинга монет. При этом 10 процентов от общей суммы эмиссии, которая составляет почти 19 миллионов, было добыто уже спустя первые 3 дня функционирования платформы. Даффилду приходилось неоднократно высказываться касательно причин столь большой генерации. Как оказалось, причиной тому стала программная ошибка. Но при этом пользователи и авторитетные эксперты полагают, что виной тому является премайнинг. Как результат, криптовалюта XCoin быстро потеряла свою популярность.

Уже в 2017 году криптовалюта Dash ворвалась в топ-10 лучших проектов по показателям капитализации. На данный момент она находится на восьмой позиции. Согласно официальным данным, каждый день объем торговли составляет около 250 миллионов долларов, при этом капитализация составила восемь с половиной миллиардов долларов США. И эти результаты были получены при условии, что на данный момент система не выпустила даже половины монет. В обороте пока что находятся почти 8 миллионов токенов. На генерацию остальных 11 миллионов монет потребуется почти 130 лет времени.

Разработчик Dash

Эван Даффилд, создатель Dash
Эван Даффилд, создатель Dash

Эван Даффилд, создатель Dash, начал интересоваться технологией блокчейна в 2010 году. До начала работы в этой области Даффилд разрабатывал программное обеспечение для популярных компаний iAcquire и Wells Fargo Bank.

В 2013 и 2014 годах Эван работал над созданием и развитием платформы XCoin, которая сейчас известна как Dash. По его мнению, проект характеризуется наличием более высокой степени защиты. На данный момент Даффилд не является главным лицом компании. Он консультирует своих сотрудников по вопросам, связанным с децентрализацией криптовалюты. Главным исполнительным директором сейчас является Райан Тейлор, который в начале 2017 года провел глобальное обновление программного обеспечения.

Известность Даффилд получил во многом за счет собственных высказываний касательно явлений и событий в области криптовалют. В 2016 году он негативно высказывался по поводу проведения ICO для поддержки развития проектов. Также в его интервью можно нередко услышать о недостатках биткоина, если сравнивать их с особенностями более поздних криптовалют, появившихся на профильном рынке.

Основа валюты Dash

Главной особенностью Dash является возможность проведения операций в абсолютно анонимном режиме.

После всестороннего исследования биткоин на протяжении трех лет, специалист понял, что правильный путь развития криптографии лежит в полной анонимности платежей. Для реализации собственных идей и принципов он принял решение разработать собственную криптовалюту XCoin.

Благодаря сохранению анонимности информации о платежах внутри системы, пользователям незачем беспокоиться о собственных данных. Именно эта идея и была взята за основу при создании новой криптовалюты. По мнению экспертов, в этом и заключается главное конкурентное преимущество Dash по сравнению с альтернативными форками.

Еще одной важной особенностью является скорость, с которой происходит подтверждение транзакций. Если в биткоин платежи могут передаваться на протяжении нескольких часов, в случае с Dash получатель сможет увидеть новую транзакцию спустя две-три минуты с момента отправки средств. Благодаря этому свойству разработчики планируют пользоваться цифровой валютой в качестве эффективного инвестиционного инструмента. Совсем скоро Dash могут применять для оплаты услуг или товаров.

Главные особенности и отличия Dash

Попадание Dash в первую десятку лучших криптовалют в мире не является случайностью. Существует ряд особенностей, выгодно отличающих ее от ряда конкурентных проектов.

  • Ограниченность эмиссии. С одной стороны, в этом заключается отличие и ряда других криптовалют. Здесь можно полагать, что создатели Dash последовали общему тренду. Внутри системы можно сгенерировать не более 19.8 млн. монет.
  • Наличие двухуровневой архитектуры системы. Разделив консенсус на 2 уровня, создатели смогли добиться положительного результата. И это неудивительно, потому что подобный шаг смог обеспечить тотальную анонимность совершения переводов.
  • Награда за добычу монет. По сравнению с рядом других систем, майнеры не получают вознаграждение в полном объеме. 45 процентов прибыли переходят хозяевам мастер-нод.
  • Скорость создания новых блоков. В Dash каждый новый блок создается на протяжении 150 секунд. По сравнению с рядом других сетей, это куда более быстрый результат.

Структура Dash имеет ряд существенных отличий от конкурентных проектов. Как разработчики, так и сам идеолог проекта преследовали цель разработать новый продукт, который не будет напоминать пользователям о биткоине. В перспективе они намеревались обогнать прародителя. На данный момент валюта Dash не смогла решить эту задачу, но за счет уверенного роста и нахождения в первой десятке криптографических валют можно сделать следующий вывод – команда находится на верном пути.

Технические особенности Dash

Технические особенности Dash
Технические особенности Dash

Dash имеет двухэтапную структуру. Нижний уровень включает в себя майнеров, в то время как за верхний отвечают мастер-ноды в виде узлов, которые подтверждают совершение транзакций. Представленный механизм назвали PrivateSend.

Двухуровневая архитектура способствует проведению совершенно анонимных транзакций. Система не хранит информацию об отправителях и получателях переводов. Определить ее каким-то образом невозможно.

Каждая транзакция внутри Dash группируется по признакам суммы – приблизительно равные переводы будут направляться в одну категорию. После этого в работу включаются мастер-ноды, суть которых заключается в перемешивании отправлений. Как результат, уже на первом этапе происходит перемешивание получателей и отправителей. Узнать, какие транзакции были совершены до этого, не выйдет. Повышение раундов приводит к повышенной вероятности того, что ни один пользователь не получит информацию касательно того, кто занимался отправкой Dash и кто выступил в качестве получателя. Пользователям предоставляется возможность самостоятельно выбирать количество перемешиваний, которое варьируется в пределах от двух до восьми.

Благодаря заблаговременному перемешиванию никто не сможет определить время, когда транзакции состоялись, да и период ожидания средств составляет не более трех минут. После завершения смешивания владельцы токенов получают средства на обновленные адреса, пользуясь ими в любое удобное время.

Мастер-нодами являются компьютеры, которые перемешивают транзакции. Выступить в качестве владельца мастер-нода сможет любой человек. Чтобы сделать это, достаточно оплатить залог в размере 1000 монет Dash (1 миллион долларов). Высокая стоимость подобрана не просто так. С ее помощью можно быть уверенным в том, что пользователи не смогут контролировать более 51 процента мастер-нод, параллельно получая информацию касательно отправителей и тех, кто становится новым владельцем криптовалюты.

При этом высокий порог входа в использование мастер-нод никак не останавливает пользователей. Причиной тому является повышенная прибыльность – 45 процентов от выручки уходит на выплату пользователям, устройства которых работают над подтверждением транзакций. За каждый блок, где записана информация о переводах, выплачиваются 5 монет Dash, поэтому владельцы получают около 2.25 монет за каждую подобную сумму. Принимая во внимание факт того, что на данный момент внутри системы создаются около 500 блоков каждый день, в конечном итоге получается сумма, равная 1000 токенов на протяжении дня.

Следующей технической особенностью является возможность изменения системы лишь в результате проведения голосования внутри сообщества Dash. За счет этого и достигается децентрализация – представить на рассмотрение свой проект сможет любой пользователь. Остальным же достаточно положительно или отрицательно проголосовать. В конечном итоге принимается решение, за которое проголосовали участники. Причем за предложенное изменение надо заплатить – сумма составляет пять виртуальных монет.

Где хранить Dash

Для хранения токенов деш можно воспользоваться официальным кошельком Dash Core, загрузить который можно с официального сайта. Кроме него, деш можно хранить на таких кошельках как Dash Electrum, Exodus иJaxx. Монета так же поддерживает аппаратные кошельки вроде Ledger Nano S и Trezor

Интересные факты

Процедура шифрования внутри Dash происходит благодаря ряду алгоритмов, в то время как большинство других сетей пользуется технологией одностадийного шифрования данных. Поэтому Dash являет собой идеальную платформу для пользователей, желающих остаться анонимными.

Ближе к концу 2017 года американские интернет-издания начали публиковать рекламу Dash. Медиафайлы также были замечены и пассажирами авиарейсов.

Нынешняя ситуация

На протяжении первых лет работы Dash разработчики не смогли добиться желаемого результата. Даже люди, активно интересующиеся криптовалютой, не всегда знали, что являет собой Dash, и в чем заключаются главные особенности.

После успешного проведения ребрендинга в 2015 году дела пошли вверх. Пользователи больше не стали ассоциировать Dash как платформу для совершения незаконных операций. Также представители Dash постоянно ведут общение с пользователями популярного форума BitcoinTalk, за счет чего система претерпела ряд существенных улучшений.

На данный момент Dash развивается очень быстрыми темпами. В начале года платформа ворвалась в десятку лучших криптовалют в мире, общий оборот составляет 7.5 млн. монет, при этом монеты, выпущенные на протяжении всего периода существования платформы, стоят 8.5 млрд. долларов.

Перспективность Dash

В 2018 году, согласно мнению экспертов, Dash будет развиваться очень хорошо. На то есть несколько причин.

  • По объемам капитализации Dash являет собой одну из самых крупных криптовалют в мире, что так или иначе сказывается на поведении инвесторов.
  • Владельцы крупного капитала предпочтут пользоваться Dash во многом за счет анонимности платформы.
  • На данный момент существует большое количество точек продаж, поддерживающих оплату посредством токенов Dash.
  • Анализируя графики роста Dash в 2017 году, а также опираясь на ряд новых тенденций, можно говорить о том, что стоимость монет Dash гарантированно будет повышаться. Таким образом, Dash будет продолжать свое эффективное развитие.

Таким образом, Dash будет продолжать свое эффективное развитие.

Блокчейн наступает: на смену частичному банковскому резервированию идут Р2Р-децентрализованные депозиты с полным резервом
Экономика
Блокчейн наступает: на смену частичному банковскому резервированию идут Р2Р-децентрализованные депозиты с полным резервом
Директор Международного валютного фонда Кристин Лагард: Криптовалюты ставят вопросительный знак на модели частичного банковского резервирова...
Читать

Обсуждение Dash